Ушёл из жизни ветеран, активист бурятского землячества в Москве

Общество,  21.01.2021 16:18.
Ветеран Даши-Нима Шагдарон скончался на 100-м году жизни

16 января в Москве ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, полковник Военно-воздушных сил СССР в отставке Даши-Нима Шагдарон. Ему было 99 лет. О кончине ветерана сообщила газета «Агинская правда»

Даши-Нима Шагдарон родился 15 марта 1922 года в селе Ага-Хангил Агинского Бурят-Монгольского национального округа в семье степняка. Среднюю школу в посёлке Агинское окончил в 1941 году с отличием, ему был выдан аттестат под №1 от 15 июня 1941 года. Во время учебы в школе его назначали отрядным пионервожатым, старшим пионервожатым и начальником окружного пионерского лагеря, он избирался председателем ученического комитета, секретарем комсомольской организации школы, членом бюро окружкома комсомола, впоследствии ему доверили преподавать историю в шестых классах.

В июле 1941 года он был призван в ряды Советской Армии, прошёл ускоренные курсы в Черниговском военно-инженерном училище, дислоцировавшемся в Иркутске. По окончанию, в марте 1942 года, было присвоено звание лейтенанта.

Даши-Нима Шагдарон участвовал в боях на Крымском, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах в должностях командира саперного взвода и заместителем командира мото-инженерной роты. Ему присвоены почетные звания «Ветеран 18 Десантной армии», «Герой битвы за Новороссийск». Награжден орденами и медалями: Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За воинскую доблесть», «За освобождение Украины», «За 20 лет безупречной службы в Советской Армии» и многими другими наградными знаками.

После войны поступил на факультет авиационного вооружения Военно-воздушной инженерной академии в Москве, который окончил в 1952 году с присвоением квалификации инженера-механика.

Долгие годы работал военным представителем управления опытного строительства авиатехники Военно-воздушных сил СССР на режимных заводах, ведущим инженером, старшим научным сотрудником в Главном информационном научно-исследовательском вычислительном центре МАП. Имел более 50 печатных научных работ по теории надежности авиационного вооружения и ракет.

- Даши-Нима Шагдарович принимал самое активное участие в деятельности общества бурятской культуры «Уряал» – бурятского землячества Москвы. С 2000 года был бессменным Председателем Совета ветеранов ВОВ общества, проводил большую работу, чтобы ни один ветеран не оказался один на один со своими проблемами, проявлял искреннюю заботу о них, - отметил Батор Дугаров, председатель общества бурятской культуры «Уряал» в Москве.

-Даши-Нима Шагдарович останется в памяти как мудрый, отзывчивый и неравнодушный человек, готовый всегда оказать помощь и поддержку, - отметила заместитель главы полпредства Бурятии в Москве Юлия Дагданова.

Жителя Иркутской области приговорили к 18 годам за убийства и изнасилование
Мужчина изнасиловал девушку, ставшую свидетельницей убийства