05 апреля

04 апреля

Популярное

Экологи пояснили, чем грозит изменение уровня Байкала

Экологи пояснили, чем грозит изменение уровня Байкала
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Последствия «ручного» регулирования Байкала могут оказаться катастрофическими

Регулирование уровня воды в озере Байкал должно быть научно обоснованным и не приводить к ухудшению состояния прибрежных территорий, заявил координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. В противном случае, предупреждают экологи, последствия для экосистемы Байкала могут быть катастрофическими.

Сегодня, 22 марта, в Международный день воды, общественная экологическая коалиция «Реки без границ» вновь подняла нерешённый вопрос регулирования уровня Байкала. Пока не решено, до каких пределов можно накапливать воду в озере, затапливая его побережье, и до какого уровня можно сливать Байкал через турбины Иркутской ГЭС.

Неоднократно на протяжении последних лет экологическая коалиция «Реки без границ» настойчиво призывала и призывает федеральных чиновников и собственников электростанций пересмотреть подход к управлению Байкалом как искусственным водохранилищем при Иркутской ГЭС. Такой подход экологи называют «узковедомственным».

Предлагаемое сейчас чиновниками нормативное закрепление максимального уровня Байкала в границе 457,85 м (в тихоокеанской системе высот) значительно выше исторически зафиксированного в 1988 году максимума (457,42 м). При частом форсировании уровня последствия для экосистемы озера Байкал и инфраструктуры всего побережья будут катастрофическими. А потери береговых ландшафтов, уникальной экосистемы озера и эндемичных видов водных растений и животных – невосполнимыми, поясняют экологи.

В то же время критическое понижение уровня воды в озере Байкал, которое, например, наблюдалось в 2015-2018 годах, также может привести к ухудшению состояния прибрежных территорий. Оно грозит возникновению торфяных пожаров в болотах дельты Селенги и сокращению запасов основных промысловых рыб, в том числе байкальского омуля.

- Регулирование уровня озера Байкал должно иметь экологические приоритеты, поэтому мы выступаем за тщательные, комплексные научные исследования воздействия изменения уровня Байкала на байкальскую экосистему, – подчёркивает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов. – Этот процесс должен включать открытое обсуждение полученных результатов и экологическую оценку предлагаемых режимов регулирования колебания уровня воды в озере Байкал с привлечением отечественного и мирового научного и экспертного сообществ, а также общественности и местных жителей.

В летне-осенний сезон прошлого года в бассейне озера Байкал впервые за последние 14 лет в результате регулирования был зафиксирован максимальный уровень воды (457,12 м) в связи с угрозой затопления несанкционированной застройки в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Существенное повышение уровня воды в озере Байкал, по оценкам экспертов, приводит к интенсивному разрушению береговой линии, размыванию естественных защитных территорий и деградации важных местообитаний рыб и иных гидробионтов, подтоплению сельскохозяйственных угодий и близлежащих хозяйств.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ врач рассказала, как вырастить здорового ребёнка
Общество, 05.04.2025
Проходит неделя здоровья матери и ребёнка
В Бурятии предупредили об угрозе схода лавин на севере
Общество, 05.04.2025
Лавинная опасность объявлена на сутки 
Улан-удэнский ресторатор решил дойти до Путина из-за космического штрафа за музыку
Общество, 05.04.2025
Владелец «Густофа» просит президента разобраться с «Российским авторским обществом» 
В улан-удэнском СИЗО обновили молельную комнату
Общество, 05.04.2025
Часовня пополнилась новыми иконами 
Жителей Бурятии призывают не жечь траву
Общество, 05.04.2025
Для этого проводятся профилактические рейды
В Улан-Удэ днём до +18 градусов
Общество, 05.04.2025
По республике переменная облачность
В Улан-Удэ стартовал международный турнир по борьбе Baikal Open
Общество, 04.04.2025
На борцовских коврах соревнуются спортсмены из 11 стран. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В районе Бурятии изловили 27 помоечных коров
Общество, 04.04.2025
Всех жвачных загнали на «штрафстоянку»

Чита примет чемпионат ДФО и СФО по горному бегу
Общество, 04.04.2025
Также состоятся первенства и соревнования ветеранов
Общество, 04.04.2025
В городе взялись за пыльные дороги и ограждения
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^