Бурятский лама объяснил, почему весной днём клонит ко сну

Бурятский лама объяснил, почему весной днём клонит ко сну
Общество,  08.04.2021 10:37. Фото:Сергей Тарасенко

Жителям Бурятии дали рекомендации к весне 

Настоятель Курумканского дацана Еши Намжил лама (Олег Намжилов) делится с жителями Бурятии знаниями о буддийских правилах, обычаях, а также нетрадиционной медицине. Специалист дал краткие рекомендации к весне.

- С наступлением весны воздух прогревается всё больше и больше, и вместе с влагой это тепло ежедневно поднимается вверх. Такой же процесс происходит и в нашем организме. Тепло возрастает и пробуждает Слизь, которая накопилась за зиму. Она так же поднимается вверх, к лёгким. Поэтому легко можно подхватить трудноизлечимый кашель и прочее. Эта Слизь усиливает днём лень, сонливость. Весеннее тепло обманчиво, ведь земля ещё очень холодная. Вместе со Слизью так же поднимается и Ветер, который очень активен в ранние и поздние часы дня. Из-за «поднятого» Ветра человек становится более чувствительным, восприимчивым, ранимым и возбуждённым, - рассказал Еши Намжил лам.

Он отметил, что может нарушиться сон, чаще меняться настроение, желания и т.д.

По его словам, нужно беречься от простуды так же, как зимой.

- Если заболеть, то излечиться из-за Слизи будет гораздо труднее. Как у природы, у нас происходят такие же кардинальные перемены. Организм – энергетика, всё перестраивается. Слабые места, болячки и прочее начинают проявляться сильнее. Ветер и Слизь поднялись к груди, голове, поэтому там их становится в избытке. Из-за этого у многих щемит в груди, часто болит голова, меняется настроение и т.д. Также нередко многих днём клонит ко сну, а ночью трудно бывает уснуть или, уснув, просыпаются и не могут больше спать, - отметил Еши Намжил лама.

Рекомендуется терпеть и не спать днём.

Нужно давать больше физической нагрузки, больше потеть, чаще дышать полной грудью, рассказывает лама.

- Выдох при интенсивном дыхании прогонит из груди, из головы лишний Ветер, уменьшит Слизь. Усиленные весенние нагрузки очень полезны, они дадут заряд здоровья на полгода, даже может и на весь год. При интенсивном дыхании и активном потении никакая инфекция не может остаться в лёгких. С выдохом будет удаляться оттуда всё, в том числе и вирусы. Питаться нужно грубым, горячим, но умеренно. Продукты, обладающие горячими свойствами – это рис, просо, баранина, рыба, морепродукты, фрукты, имбирь, перец и т.д. Они будут согревать нас изнутри, прогонять Слизь и Ветер, - объяснил настоятель Курумканского дацана.

Для верующих, пояснил он, самым лучшим физическим упражнением является простирание.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Частичного снятия запрета на вырубку леса на Байкале не будет
В правительстве РФ не поддержали законопроект Вячеслава Наговицына
Убийцам подростка из Улан-Удэ дали 31 год колонии на двоих
Молодые люди убили и надругались над телом подростка
В Бурятии «чёрный» лесоруб нанёс ущерб в 150 тысяч
«Чёрный» лесоруб привёз грузовик и трактор
Улан-удэнец уснул в своём подъезде и оказался обокраден
Молодой человек совсем немного не дошёл до своей квартиры
В Забайкалье арестовали бездомного убийцу
Не имея постоянного места жительства, мужчина может скрыться от следствия
В Бурятии сгорела котельная частного дома
Пожар произошёл в Тарбагатайском районе
В Бурятии пропал 39-летний мужчина
О пропавшем ничего не известно уже 10 дней
^