В Бурятии девушка-колясочница поднимется на Мунку-Сардык

В Бурятии девушка-колясочница поднимется на Мунку-Сардык
Общество,  21.04.2021 15:46. Фото:Baikal-daily.ru
У Аюны несколько лет назад отказали ноги, но она ведёт активную жизнь

17 апреля спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы отправились в экспедицию в Окинский район для реализации социально-мотивационного проекта «Аюна-2020». Главная цель проекта –восхождение на вершину горы Мунку-Сардык 21-летней Аюны.

Идея восхождения возникла у Аюны давно, а команда горного движения «Хан Тенгри», участником которого является и сама Аюна, поддержала девушку и помогает исполнить её мечту.

Аюна инвалид-колясочник первой группы. Пять лет назад у девушки отказали ноги. Долгие месяцы реабилитации позволили ей снова научиться сидеть. Несмотря на диагноз – параплегия нижних конечностей - девушка не унывает и ведёт активный образ жизни: занимается спортом, посещает различные общественные мероприятия, путешествует. Аюна студентка БГУ, где учится сразу на двух факультетах.

Восхождение было запланировано на апрель 2020 года (отсюда название проекта «Аюна 2020»), но в связи с ограничительными мерами было принято решение перенести его на 2021 год.

С октября 2020 года Аюна начала проходить курс адаптивных тренировок, который для неё разрабатывали участники данного проекта: спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы, инструкторы по альпинизму и скалолазанию, тренер-реабилитолог, врач-травматолог. Подготовка включала в себя занятия в тренажёрном и скалодромном залах, а также выездные занятия на горном рельефе для обучения работы с альпинистским снаряжением и тестирования экипировки.

В ходе подготовки команда столкнулась с проблемой передвижения на сложных участках, где единственный возможный вариант - идти пешком (и не только по снежному рельефу). Решением данной проблемы стало создание прототипа транспортного средства высокой проходимости.

Одним из конечных результатов проекта является создание мотивационного фильма, в котором будет показан весь процесс подготовки к восхождению и само восхождение Аюны на гору Мунку-Сардык. Фильм планируется продвигать в соцсетях, на телеканалах, кинофестивалях, популярных лекториях.

В экспедиции принимают участие 20 человек. Среди них опытные альпинисты и врачи. Сегодня погодные условия сложные – идет снег, но это не мешает. Самочувствие всех членов команды отличное. Возвращение в Улан-Удэ планируется к 30 апреля, сообщили в республиканском агентстве ГО и ЧС.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии не ощутили монгольское землетрясение
Сейсмособытие случилось сегодня утром
В Бурятии мотоциклист после наезда на собаку впал в кому
В республике случилось несколько ДТП с байкерами 
В Бурятии в ДТП пострадали три человека
Пьяный водитель без прав не справился с управлением
В Иркутской области погиб мотоциклист
Байк молодого человека опрокинулся 
В Улан-Удэ столкнулись две «Камри»
ДТП произошло в районе Истока
В Улан-Удэ трамвай сломался во время движения
Инцидент произошёл возле остановки «ВСГАКИ»
В Бурятии тушат лесной пожар
Пожар обнаружили утром 9 мая
В Улан-Удэ «заминировали» вокзал
На место выехали представители экстренных служб
В Бурятии выгорело несколько гектаров сухой травы
Пожары произошли в двух районах республики 
В Бурятии горел жилой дом
Огонь потушили на13 минут 
В Иркутске полицейские устроили погоню за нетрезвым лихачом
Водителю назначено трое суток административного ареста
^