В Бурятии на охрану заказников встали добровольцы

В Бурятии на охрану заказников встали добровольцы
Общество,  23.04.2021 12:54. Фото:Сергей Тарасенко
Во время первых в этом году рейдов добровольцы зафиксировали браконьеров

С начала апреля сотрудники «Добровольческого корпуса Байкала» патрулируют особо охраняемые природные территории Бурятии вместе с инспекторами министерства природных ресурсов. Цель рейдов – выявить природоохранные нарушения, предотвратить, обнаружить и ликвидировать природные пожары, сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского представительства WWF.

Первые рейды прошли по территориям заказников «Снежинский» и «Боргойский». Добровольцы и инспекторы не обнаружили возгораний, но зафиксировали браконьеров, в том числе в местах отдыха перелётных птиц и отела диких копытных, так называемых «зонах тишины».

- Патрулировать особо охраняемые природные территории мы начали с заказника «Снежинский» в Закаменском районе Бурятии, который ежегодно входит в первую десятку антирейтинга по числу ранневесенних природных пожаров. Во время рейдов волонтёры не только отслеживают следы пожара (дым), тушат возгорания, но и беседуют с местными жителями, объясняют правила безопасности в время пожароопасного сезона, напоминают, как важно быть осторожным – не допускать возгораний из-за человеческой беспечности, - говорит руководитель АНО «Добровольческого корпуса Байкала» Андрей Бородин.

В преддверии пожароопасного сезона Всемирный фонд дикой природы (WWF) передал сотрудникам АНО «Добровольческий корпус Байкала» специализированный лесопатрульный комплекс. Это автомобиль на базе УАЗ «Профи», проходимый и надёжный, оснащённый помпой для воды, гидрантом для тушения пожаров в лесу.

- Добровольческий корпус Байкала» встречался с руководителем Закаменского лесхоза Санжиевой Даримой 5 апреля. Мы обсудили сотрудничество, привлечение добровольцев, использование техники, информационную работу по профилактике пожаров и защиты Снежинского заказника. Сотрудники «Добровольного комплекса Байкала» посетили сёла Санага, Утата, Дутулур, Цакир, Ехэ-Цакир, откуда мы планируем привлекать волонтеров, пообщались с жителями. Помощь добровольцев сохранит силы и ресурсы лесников и инспекторов, позволит охватит патрулированием большие участки, - говорит начальник штаба АНО «Добровольческий корпус Байкала» Солбон Санжиев.

Сегодня добровольцы «Добровольческого корпуса Байкала» планируют патрулировать другие заказники Бурятии вместе с сотрудниками БУ «Бурприрода». Выезды планируются туда, где заказники находятся с сёлами, где высока вероятность незаконной охоты и нелегальных весенних палов.

В планах добровольцев – обновить противопожарные аншлаги, установить в одном из заказников наблюдательный пост, передать сотрудникам противопожарный инвентарь, оборудование и экипировку.

Справка:

Снежинский заказник - самый большой по площади заказник Бурятии (238,48 тыс. га). Он расположен на обширной гористой водосборной территории реки Снежная в центральной части хребта Хамар-Дабан.

Пожароопасный сезон в Закаменском лесничестве открывается рано, в 2019 и 2020 гг. в первых числах апреля ситуация усугубилась. Возгорания леса в большинстве случаев происходят по причине неосторожного обращения человека с огнём, так местные жители продолжают пускать несанкционированные сельхозпалы.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В центре Улан-Удэ засняли драку бомжей
Автор видео считает, что подобные драки становятся обыденным явлением
В Улан-Удэ парень истёк кровью на улице и умер
Прохожий зажимал рану умирающего парня
В Иркутской области раскрыли убийство 18-летней давности
Мужчина в ходе конфликта задушил знакомого
В Улан-Удэ горел четырёхквартирный дом
Огонь повредил половину жилого дома
Две улан-удэнки отдали деньги лжеполицейским
Мошенники убедили жертв не рассказывать ничего своим близким
В Бурятии поджигателя леса вычислили по пачке сигарет
Внимательный участковый провёл расследование по одной выброшенной пачке сигарет
В Забайкалье отец и сын заживо сожгли мужчину в котле
Убийцы бросили жертву в горящую топку отопительного котла
В Бурятии убийцу жены приговорили к шести годам колонии
Женщина скончалась из-за большой потери крови
В Улан-Удэ пьяный водитель авто врезался в другую машину
ДТП произошло перед пешеходным переходом
Житель Бурятии, бросивший умирать сбитую женщину, получил 4 года
Водитель сбил женщину на обочине и скрылся с места аварии
Медсестра из Ангарска перевела мошенникам более полумиллиона рублей
Женщина надеялась получить компенсацию за лекарства
МВД Бурятии рассказало о нашумевшем задержании около «Фабрики»
Задержанными оказались подозреваемые в автомобильных кражах
^