В Ангарске презентовали мастер-план по развитию города

В Ангарске презентовали мастер-план по развитию города
Общество,  29.04.2021 19:00. Фото:пресс-служба администрации Ангарска
Средства на его реализацию поступят из федерального и регионального бюджетов

Разработка концепции мастер-плана четырёх территорий города Ангарск: 31 микрорайона, южного массива и центральной части, а также дизайн-проект участка набережной реки Китой – стартовала в рамках заключённого в феврале минувшего года соглашения о сотрудничестве между правительством Иркутской области и институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Итоги разработки были презентованы на депутатских слушаниях думы Ангарского округа.

В зоне внимания мастер-плана – планирование центрального района города, куда входят территории 82, 85, 86, 91, 92, 93, 92/93, 94 кварталов. Это «хрущёвская» застройка, дома, которые выработали свой ресурс и не соответствуют требованиям сейсмобезопасности. Поставлена задача обеспечить жителей «хрущёвок» современным, надёжным жильём.

- В планировании жилых кварталов мы учли градостроительные требования, рекомендации администрации региона и муниципалитета, экологию, наличие объектов социальной и транспортной инфраструктуры, обеспечение безопасности, - презентовал проект обновлённого Ангарска управляющий партнёр проектно-консалтинговой компании «Новая Земля» Иван Курячий.

Чтобы не нарушать сложившуюся архитектуру кварталов, предусмотрено строительство новых домов средней этажности – 5-8 этажей, с отдельными высотными элементами до 16 этажей. Преимуществом дворов станет их безопасность и отсутствие автомобильного транспорта. Автостоянки планируется разместить на межквартальных пространствах и в подземных паркингах – всего порядка 12500 машиномест. Социальную инфраструктуру – школы, детские сады, поликлиники, учреждения дополнительного образования – решено сохранить в пешей доступности. По необходимости будут проведены их реконструкция и строительство дополнительных корпусов.

Учитывая пожелания горожан, специалисты сосредоточили внимание на сохранении особенности города – леса внутри кварталов и существующего озеленения. С этой целью был разработан пилотный проект зелёного каркаса, когда одна зелёная зона перетекает в другую. Можно будет пешком, переходя из одного парка или сквера в соседний, дойти до набережной. Кроме этого, в Ангарске будут сохранены автобусы и трамваи. Также на слушаниях прозвучали вопросы о берегоукреплении реки Китой и дальнейшем обустройстве набережной.

Как заявил мэр города Сергей Петров, расходы на мастер-план взял на себя фонд ДОМ.РФ. Средства на реализацию планов поступят из федерального и регионального бюджетов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Ангарска.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии в ДТП пострадали четыре человека
В больницу госпитализировали водителя 
В Бурятии вышедший из берегов ручей размыл мост
На месте происшествия сильный поток воды 
В Забайкалье подтопило участки, дома, дороги и мосты
Синоптики прогнозируют дальнейший подъём уровня воды
В Бурятии ручей вышел из берегов и может обрушить мост
Непростая ситуация сложилась из-за обильных осадков
В Забайкалье у контрабандиста леса нашли пистолеты и 400 патронов
Изъятое оружие изготовлено самодельным способом
В центре Улан-Удэ ночью обчистили офис
Воры поранились и оставили на месте следы крови
В Бурятии продавец подушек ограбил бабушку
Грабитель оказал сопротивление полицейским при задержании
В Иркутской области 12-летний мальчик погиб от удара током на крыше
Следователи возбудили уголовное дело после гибели ребёнка
Улан-удэнец укатил садовую тачку из детского сада
Мужчину вычислили по камерам видеонаблюдения
В Иркутской области две недели борются с крупным лесным пожаром
Сильный ветер многократно перебрасывал пламя через уже созданные минерализованные полосы
Забайкалец уснул на лавочке и стал жертвой преступления
Уснувший мужчина лишился телефона и банковской карты
В пригороде Улан-Удэ поймали «чёрных лесорубов»
«Чёрных лесорубов» нашли по следам автомобиля
^