Жители Бурятии всё чаще выбирают работу на вахте

Жители Бурятии всё чаще выбирают работу на вахте
Общество,  29.04.2021 12:53. Фото:pixabay.com
Заработная плата, на которую в среднем рассчитывают вахтовики, превышает 65 тысяч рублей

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировала рынок труда для вахтовиков. С начала года в стране было открыто более 123 тысяч вакансий, предлагающих работу вахтовым методом – это на 42% больше, чем в аналогичный период 2020 года.

В Бурятии, по данным за последние два месяца, на вахтовые вакансии приходится 17,3% от всех предложений на рынке труда. Для сравнения: по стране в целом доля вахты составляет 4,8%, но в некоторых регионах это четверть и даже треть от всех вакансий (например, в Ямало-Ненецком автономном округе на вахту приходится 33,4%, в Забайкальском крае – 26,3%, в Чукотском автономном округе – 26,1%).

Чаще всего работу вахтой предлагают представителям профессиональной сферы «Добыча сырья» - 47,4% всех вакансий здесь предполагают вахтовый метод. На втором месте – «Рабочий персонал» (19,8%), на третьем – «Строительство» (15,5%). Реже всего вахтовые вакансии можно встретить в профсферах «Банки», «Госслужба», «Юристы», «Искусство, медиа» и «Продажи» - доля таких предложений там составляет 0,1%.

Средняя зарплата, предлагаемая вахтовикам, составляет 82 тысячи рублей, однако сумма серьёзно зависит от профессиональной сферы. Так, самое высокое вознаграждение предлагают в сферах «Высший менеджмент» (139,4 тысячи рублей), «Наука, образование» (105,6 тысячи рублей), «Инсталляция, сервис» (101,9 тысячи рублей). Самые скромные зарплаты вахтовикам предлагают в сферах «Безопасность» (58,9 тысячи рублей), «Продажи» (66,7 тысячи рублей), а также «Туризм, гостиницы, рестораны» (69,2 тысячи рублей).

Среди соискателей из Бурятии вахтовым методом работы в настоящее время интересуются 11,5%. Для сравнения: по России в целом доля таких соискателей составляет 4,3%. Значительно чаще остальных вахтой интересуются работники из Сахалинской области (22,2%), Ямало-Ненецкого автономного округа (20%) и Чукотского автономного округа (19,1%). Реже всего на вахту готовы ехать жители Московской области (2,4%) и Москвы (2,7%).

- Что касается профессиональной принадлежности, то наиболее активно интерес к вахте проявляют специалисты по добыче сырья – данный метод работы указан в 49,9% их резюме. Представители остальных профессиональных сфер вахту выбирают в несколько раз реже: так, среди строителей этот вариант предпочитают лишь 13,4%, среди рабочего персонала – 12,4%, - отмечает Елена Волкова, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток.

Заработная плата, на которую в среднем рассчитывают вахтовики, составляет 67 тысяч рублей. Наиболее высокие запросы наблюдаются среди представителей сферы «Добыча сырья» - 109,6 тысячи рублей, а также у высшего менеджмента – 90 тысяч рублей. И, наоборот, самые скромные зарплатные ожидания – 50 тысяч рублей – у вахтовиков из сфер «Административный персонал», «Искусство, медиа» и «Безопасность».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии частные клиники приостанавливают приём
Общество, 19.06.2021
Горожане не могут записаться на приём к платным врачам
В Бурятии с начала лета утонули трое детей
Общество, 19.06.2021
Всего на воде погибло восемь человек 
Житель Бурятии сетями выловил омуля на 110 тысяч рублей
Общество, 19.06.2021
Молодому человеку грозит до двух лет колонии


В Бурятии вандалы разгромили детскую площадку
Общество, 19.06.2021
В селе ищут свидетелей произошедшего
В Улан-Удэ музей закроют на противоклещевую обработку
Общество, 19.06.2021
Музей откроется во второй половине дня
В Бурятии продолжают искать тело утонувшего мужчины
Общество, 19.06.2021
Рыбак утонул в начале прошлой недели
В Бурятии растёт заболеваемость COVID-19 среди детей
Общество, 19.06.2021
Врачи призывают родителей беречь своих детей
По цветущей Баргузинской долине
Общество, 19.06.2021
Продолжаем путешествие по Баргузинской долине вместе с фотокорреспондентом «Байкал-Daily» Сергеем Тарасенко. Смотрите в этом выпуске: усть-баргузинские рыбаки, музеи Баргузина, праздник в Шапеньково, солончаки у Большого Алгинского озера, Суво — живописное село у подножия «саксонского замка».
В Улан-Удэ прошла встреча делегации РАН с ведущими институтами Сибирского отделения академии
Общество, 19.06.2021
Это первый визит президента Российской академии наук Александра Сергеева в регион  
Глава Бурятии и президент Российской академии наук обсудили разработки бурятских учёных
Общество, 19.06.2021
Президента Российской академии наук Александра Сергеева заинтересовали разработки бурятских учёных
В Бурятии фермеров предупредили об ответственности за скот на дорогах
Общество, 19.06.2021
В районе состоялось совещание по вопросам аварийности, связанной с наездами на животных
^