Фуд-блогер почувствовал «нереальные ощущения» от бурятской кухни

Фуд-блогер почувствовал «нереальные ощущения» от бурятской кухни
Общество,  09.05.2021 15:38. Фото:Сергей Тарасенко, из архива
Московский фуд-блогер оценил блюда из «начала времён» в столичном ресторане бурятской кухни

Московский фуд-блогер ведёт канал «Zаметки на салфетке» на Яндекс Дзен. Два раза в неделю он представляет авторские впечатления-обзоры на заведения разных ценовых категорий. Пользователи с удовольствием читают посты, активно комментируя; на канал подписаны более четырёх тысяч человек. Один из последних обзоров сделан на ресторан бурятской кухни, который находится на улице Малая Дмитровка.

Автор признался, что до этого не был знаком с бурятской или монгольской кухнями.

- Приходя в подобное заведение, почему-то ожидаешь увидеть пустой зал и скучающих официантов, особенно днем, но здесь всё иначе: посадка под 70%, на место ушедших гостей почти сразу же приходили новые. Подавляющее большинство гостей - европейцы, вероятно, сказалось обеденное время. Интерьер с первого взгляда кажется простым и скучным, словно в очередном узбекском кафе. Но если приглядеться повнимательнее, то из серости вроде бы «столовского» интерьера выплывет масса ярких деталей, словно большой белый слон, выходящий из маленького чахлого кустарника, - описывает автор канала «Zаметки на салфетке».

Он отметил этническую музыку, из которой приложение Shazam распознало всего одну композицию в исполнении Namgar.

- Меню очень национальное, с кучей незнакомых, труднопроизносимых названий, что ожидаемо. Также есть более привычные блюда, вроде «Греческого» салата, видимо для слабых духом, - поделился фуд-блогер.

Итак, он заказал суп, горячее и салат. Салат «Ольхон в тумане» стоимостью 380 рублей фуд-блогер в целом одобрил.

- Байкальскому салату - байкальского омуля, с изысканным копчено-рыбным вкусом, моментально фокусирующего на себе внимание, подчиняющего и дополняющего собой прочие ингредиенты, включая водоросли чука и красный лук, - описал он.

Из супов автор выбрал бухлёр. Маленькая порция в этом московском ресторане стоит 390 рублей – вдвое дороже, чем в Бурятии.

- Блюдо, прекрасное в своей первобытной простоте. Как ФоБо без лапши, но с мясом, или шурпа, сваренная без овощей. Ну, или как степная уха от небесного пастуха, который пас облака. Ни зиры, ни кинзы, ни прочих специй: соли и перца по минимуму, да луковые нотки от насыпанных в кипяточный бульон зеленых пёрышек. Баранина хорошо проварена, с приятным сладким вкусом, позволяющая съесть себя полностью, как мясо, так и жирок, легко отделяющаяся от кости. Ну, а бульон приятно допить через край, придерживая кастрюльку за ручки. Кстати, бульон - своего рода загадка: чувствуется плотность, но не ощущается тяжесть и жир, зато когда пьешь - будто заправляешься энергией, - поделился блогер.

Среди разнообразия горячего его выбор пал на традиционные буузы. Три штуки обошлись в 360 рублей. Отведав их, блогер признался, что не до конца понял преимущество бууз перед теми же мантами, кроме отсутствия мощных специй. Кроме того, порция в три штуки ему показалась небольшой и своим подписчикам он рекомендовал брать сразу пять.

Итог автор канала «Zаметки на салфетке» подвёл весьма поэтично:

- Казалось бы, что интересного в блюдах из «начала времен», особенно для человека без этнической привязки к подобной кухне? В какой-то момент в процессе еды ко мне пришло по-пелевински нереальное ощущение, будто я нахожусь у костра в бескрайней степи, под высоким синим небом, похожим на перевернутое море. Сила этих блюд - не в тонкости вкуса, а во внутренних ощущениях, к которым насыщение идет прицепом. Они как обычный нож, не утративший своей эффективности в век слайсера и водородной бомбы.

В общем, «Zаметки на салфетке» рекомендовал данный ресторан бурятской кухни, особенно тем, кто любит субпродукты.

Запись получила 110 лайков. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бадма и Чагдар станут главными героями ледового городка Улан-Удэ
Общество, 23.06.2021
Ледовый городок обойдётся в шесть миллионов рублей  
В России решили увеличить штрафы за выброшенный мусор из машины
Общество, 23.06.2021
За нарушение могут оштрафовать на 100 тысяч рублей
В Бурятии объяснили, как получить выплату на школьников
Общество, 23.06.2021
Выплаты будут давать на детей от 6 до 18 лет
Ещё 20 человек умерли от коронавируса в Бурятии
Общество, 23.06.2021
Заболеваемость COVID-19 продолжает набирать темпы
В Бурятии рассказали о литературных предпочтениях осуждённых
Общество, 23.06.2021
Осуждённые проявляют тягу к классической литературе
В Бурятии за заповедными территориями начали следить с телефонов
Общество, 23.06.2021
С помощью гаджетов можно будет выявить переполненные даже баки с мусором и браконьеров
Уроженец Бурятии получил звание заслуженного врача РФ
Общество, 23.06.2021
Валерий Цыдыпов трудится в поликлинике Российской академии наук  
В Улан-Удэ больница №4 разворачивает новые ковидные койки
Общество, 23.06.2021
В больнице срочно провели ремонт для разворачивания новых коек
В Бурятии два пекаря-кондитера работали без трудовых договоров
Общество, 23.06.2021
Руководителю предприятия внесено прокурорское представление
Житель Бурятии незаконно получил 30 тысяч по безработице
Общество, 23.06.2021
Мужчина работал кладовщиком-охранником
Забайкалец убил знакомого
Общество, 23.06.2021
Тело покойного обнаружила соседка
В Улан-Удэ ожидается гроза с дождём
Общество, 23.06.2021
Воздух днём прогреется до +30

В Бурятии работает «горячая линия» по вопросам о COVID-19
Общество, 22.06.2021
Люди могут получить ответы на волнующие их вопросы  
В Забайкалье запретили банкеты и ограничили работу игровых
Общество, 22.06.2021
В регионе отмечается всплеск заболеваемости COVID-19
^