В Улан-Удэ участники чемпионата посоревнуются по компетенции «Бурятские буузы»

В Улан-Удэ участники чемпионата посоревнуются по компетенции «Бурятские буузы»
Общество,  12.05.2021 18:50. Фото:Baikal-daily.ru
В городе проходит чемпионат «Абилимпикс»

В Бурятии сегодня стартовал «Абилимпикс». Это IV региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Чемпионат проходит на четырёх площадках Улан-Удэ: в Бурятском республиканском информационно-экономическом техникуме, специальной (коррекционная) общеобразовательной школе-интернате №2, специальной (коррекционная) общеобразовательной школе №3, ресурсном центре художественного и технического творчества «Созвездие». Продлятся соревнования до 14 мая, проводятся они в очно-дистанционном формате

86 участников (школьники, студенты, специалисты) будут соревноваться по 12 компетенциям: сетевое и системное администрирование, сборка-разборка электронного оборудования, обработка текста, мастер ОЦИ, робототехника, социальная работа, поварское дело, малярное дело, швея, столярное дело, бисероплетение, бурятские буузы.

В этом году впервые будут проведены соревнования по региональной компетенции «Бурятские буузы». Организаторы уверены, эта компетенция способна повысить интерес работодателей к специалистам, которые помогут развивать гастрономический туризм в Бурятии. В поддержку направления шеф-повара двух известных заведений показали мастер-классы по приготовлению национального блюда.

О программе

Церемония открытия чемпионата прошла 12 мая в дистанционном формате на соревновательных площадках. С приветственным словом к участникам обратились замминистра образования и науки Бурятии Валерий Поздняков, руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в республике, директор БРИЭТ Евгений Цыренов, а также с пожеланиями успеха выступил Никита Разуваев – призёр V Национального чемпионата «Абилимпикс».

В рамках деловой программы 13 мая пройдёт конференция в онлайн-формате по вопросам профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в регионе, состоится круглый стол представителей региональных общественных организаций инвалидов по обсуждению вопросов увеличения количества участников и вовлечения новых НКО в движение «Абилимпикс». Для участников чемпионата проведут тренинги личностного роста.

Культурная программа включает в себя церемонию открытия и закрытия чемпионата, творческую встречу с певцом, композитором Лудубом Очировым, концерт коллективов «Славь» и «Гармонь» Улан-Удэнской местной организации Всероссийского общества слепых.

Профориентационная программа в дистанционном формате включает в себя мастер-классы по флористике, изготовлению изделий из валяной шерсти, приготовлению бурятских бууз, реестр сайтов по поиску работы, агентств по трудоустройству, прохождению стажировок и производственной практики. Центр занятости населения Улан-Удэ проведёт тренинг «Моя карьера» для участников.

Выставочная программа с мастер-классами от представителей региональных общественных организаций инвалидов представлена онлайн на официальном сайте и в социальных сетях регионального центра развития движения «Абилимпикс»

X международный чемпионат «Абилимпикс» состоится в Москве в мае 2022 года. В расширенный состав национальной сборной вошёл уроженец Бурятии Ардан Барлуков, победитель V Национального чемпионата по компетенции «Сборка-разборка электронного оборудования».

Справка:

«Абилимпикс» (олимпиада возможностей) - это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путём гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Чемпионат «Абилимпикс» проводится для обеспечения эффективной профессиональной ориентации и мотивации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии выделят почти 300 млн на борьбу с коронавирусом
Общество, 14.06.2021
В медучреждениях, которые перепрофилированы для оказания помощи пациентам с COVID-19, растёт потребность в кислороде
В Улан-Удэ из-под земли забил фонтан
Общество, 14.06.2021
Оказалось, что в колодце образовалась сильная течь из-за неисправного вентиля
В центре Улан-Удэ из реки выловили труп
Общество, 14.06.2021
На место выезжали спасатели, полицейские (фото 18+)
В Бурятии ввели дополнительные ограничения для борьбы с COVID-19
Общество, 14.06.2021
Закрываются парки, скверы и общественные зоны
В Бурятии приём детей в летние лагеря приостановили
Общество, 14.06.2021
Коронавирус выявлен в двух лагерях
Главный санврач Бурятии: «Сегодня ситуация сложнее, чем была осенью»
Общество, 14.06.2021
Сергей Ханхареев отметил, что сегодня самое верное средство в борьбе с вирусом – прививка и коллективный иммунитет
В Бурятии с начала года добыли более 200 волков
Общество, 14.06.2021
Общая сумма вознаграждения в 2021 году за волков составляет 4 млн
В Бурятии появился памятник донорам
Общество, 14.06.2021
Он открыт во Всемирный день донора крови
Бурятия на втором месте по заболеваемости COVID-19 в России
Общество, 14.06.2021
Высокий темп роста заболеваемости наблюдается в районах республики
В Улан-Удэ участок трамвайных путей ремонтируют впервые за 28 лет
Общество, 14.06.2021
На улице Сахьяновой идёт капитальный ремонт трамвайных путей

Участки паспортной службы в Улан-Удэ перешли на приём по записи
Общество, 14.06.2021
Мера введена в целях предотвращения скопления людей
80-летняя бабушка поразила жителей Бурятии простираниями
Общество, 14.06.2021
Пожилая женщина совершала простираниями по земле круговой обход вокруг ступы
Параспортсмен из Бурятии взял серебро и бронзу чемпионата мира
Общество, 14.06.2021
Михаилу Асташову совсем чуть-чуть не хватило до золота
^