Актёр из Бурятии снялся в сериале НТВ

Общество,  14.05.2021 13:31. Фото:предоставлено Игорем Раднаевым
Съёмки военно-драматического сериала НТВ, в котором снялся актёр Игорь Раднаев, проходили в Беларуси в разгар протестов

Актёр Бурятского академического театра имени Хоца Намсараева Игорь Раднаев сыграл одну из главных ролей в военной драме «Топор 1943» (16+).

Телепремьера кинокартины состоялась 9 мая на канале НТВ. Главную роль – сибирского отшельника и казачьего офицера исполнил народный артист России Андрей Смоляков. Игорь Раднаев сыграл роль разведчика Касымова.

По сюжету, действия сериала разворачиваются в 1943 году. Накануне наступления Красной Армии разведчики случайно обнаруживают у села Анино замаскированную танковую дивизию. Разведчики понимают, что только они знают об устроенной немцами засаде…

- Игорь, расскажите, как вы попали в этот фильм?

- Есть такой сайт, где размещены анкеты актёров. Вот через этот сайт меня и нашел агент, который и предложил принять участие в съёмках. Они думали, что я ещё в Москве. Поначалу я даже отказался, ведь тогда шла подготовка премьерного спектакля «Амиды бусаһанайш түлөө», где я был задействован. Но затем всё же согласился. Мне скинули мой монолог, и я записал видеопробы. Правда, затем меня попросили добавить акцент, я отправил ещё один ролик, после которого меня и утвердили.

- Расскажите, пожалуйста, о своей роли.

- Касымов тихий разведчик. Он говорит только по делу. В группе он отличается своим спокойствием. И когда я познакомился с режиссёром с Вадимом Островским, я сразу предложил убрать акцент у Касымова. Почему если азиат, то он обязательно должен говорить с акцентом? Тем более это было советское время, Касымов разведчик и я думаю, что он был образованным. Режиссёр со мной согласился. В итоге, я сыграл без акцента, но реплики мне не изменили. То есть я говорил с ошибками, например, «Сначала кинул граната».

- Как искали образ?

- Я смотрел военные фильмы. Но не хотел, чтобы все были одинаковые. И я вспомнил своего прадедушку Соднома Банзаракцаевича Хандажапова. Мне бабушка о нём много рассказывала, что он был немногословен и говорил только по делу. Он ходил с бойцами на охоту за «кукушками» (немецкими снайперами), во время боя корректировал стрельбу миномётной батареи, вытаскивал с поля боя раненых. В 1943 он был тяжело ранен. А после войны он стал писателем.

- Где проходили съёмки фильма?

- Съёмки проходили в Беларуси, в лесах в нескольких километрах от Минска. Кстати, я приехал в сентябре, когда в Минске проходили протесты, митинги. Меня сразу предупредили, что в выходные лучше никуда не выходить, для своей же безопасности. Но один раз я решил сходить в магазин. Выхожу, а на улице вообще никого. Прохожу дальше вижу, стоят бойцы ОМОНа и пристально на меня смотрят. Но всё в итоге закончилось хорошо. Наверное, они приняли меня за безобидного японского туриста.

- Как вам организация съёмок?

- Организация съёмок на высшем уровне. Меня поселили в отеле в центре Минска. Каждый день в 6 часов утра за мной приезжала машина и отвозила на место съёмок. Около часа занимал грим, и часов в 8 начинались съёмки, а заканчивались по-разному. Я же не во всех сценах снимался и мог освободиться часов в 5, но бывало, что снимали и до часов 9. Во время перерывов всегда предлагали кофе, чай, плед.

- А как долго длились съёмки?

- Около двух недель. Кстати, когда я был в Москве, мне поступило ещё одно предложение сняться в сериале «Happy End», режиссёром которого является Евгений Сангаджиев. Но даты совпадали, поэтому я был вынужден отказаться. Тогда жалел, но сейчас думаю, значит, так и должно было случиться.

- Сложно ли было сниматься?

- Если не считать протестов и первого дня съёмок, которые проходили в огромном болоте, где нас сопровождал человек, знающий местность, то не сложно. Наоборот, мне было интересно. Но в то же время, это ответственность, ведь фильм военный. Мы все старались сделать все достойно. Мы понимали, про что снимали.

- Как вам работа с именитыми актёрами?

- Надо любить и беречь партнёра, так нас учили в нашей школе. Это я и увидел на съёмках. Прекрасная команда, команда единомышленников. И актеры очень простые и доброжелательные. Я сначала думал, что общаться с ними нужно формально, но мне сразу сказали, что обращаться нужно только по имени и на «ты».

- Что вы ощутили, когда увидели себя на экране?

- Я честно был занят, когда прошла телепремьера. На следующий день просыпаюсь, а у меня в соцсетях куча сообщений с поздравлениями. А вот когда сам посмотрел, понял: есть, куда расти! Надо ещё работать и работать.

- А вы в принципе самокритичны к себе?

- Я не сказал бы, что я самокритичен. Но критика нужна, надо отдавать себе отчет, где хорошо, где плохо. Критика в принципе должна быть здоровой, а не так, чтобы себя унижать и угнетать. В то же время, если я буду себя только хвалить, никого развития не будет. Критика – это всегда движение.

- Как вы относитесь в хейту?

- Я к хейту отношусь нейтрально, он был, есть и будет. Всем ведь не угодишь.

- И последний вопрос. Театр или кино?

- Для сравнения: спектакль, как марафон на длинную дистанцию, а в кино один кадр – короткая дистанция, а их нужно пробежать несколько раз. Я за театр и кино. Почему бы и не менять дистанции?

Игорь Раднаев родился 26 февраля 1996 года в селе Верхний Ичетуй Джидинского района.

В 2020 году окончил первую целевую бурятскую студию театрального института им. Б. Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова по специальности «Артист драматического театра и кино. Актерское искусство». В этом же году приступил к работе в Бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева.

Дарима Нимаева

Глава Бурятии поручил обеспечить пожарными датчиками все неблагополучные семьи
Власть, 23.04.2024
Поручение он дал после пожара, унёсшего жизни троих детей
Коммунисты Бурятии в поисках призрачных шансов
Сегодня на сессии Народного Хурала коммунисты попытались провести законопроект об избрании горсовета Улан-Удэ по смешанной избирательной системе. Идея провалилась: 10 голосов «за» и 51 «против»
Алексей Цыденов: «Важнейшая задача - открытие авиасообщения между Китаем и Бурятией»
В Улан-Удэ летом пройдёт восьмое совещание руководителей туристических администраций России, Китая, Монголии
В Бурятии рассмотрели апелляцию по делу замглавы района