В Улан-Удэ проверяют подвалы, чердаки и цокольные этажи

В Улан-Удэ проверяют подвалы, чердаки и цокольные этажи
Общество,  18.05.2021 11:01. Фото:администрация Улан-Удэ
Недавно ужесточили правила безопасности в многоквартирных домах

В столице Бурятии идут еженедельные проверки новых требований к пожарной безопасности по эксплуатации подвалов, чердаков и цокольных этажей. Рейды проводит управление муниципальной жилищной инспекции администрации Улан-Удэ совместно с МЧС, сообщили в пресс-службе мэрии. 

Новые правила пожарной безопасности вступили в силу с нового года. Согласно им, запрещается использовать чердаки, подвальные и цокольные этажи и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских.

– В подвальных помещениях в жилых домах запрещается использовать деревянные постройки. Наши подвалы должны быть использованы только по назначению, а не как место для хранения бытовых приборов, мебели. Были случаи, когда в подвалах загорались вещи собственников. Это приводило к задымлению лестничных клеток, из квартир была затруднена эвакуации людей. Просим жителей отнестись с пониманием и освободить подвалы.
Прошедшие рейды показали, что зачастую в этих помещениях расположены кладовые постройки из досок, хранится старая мебель, доски, лакокрасочные материалы, матрасы и т.д. Складирование мусора запрещено и в лифтовых и вентиляционных шахтах, - сообщил начальник отдела надзорной деятельности Улан-Удэ ГУ МЧС России по Бурятии Сергей Волков.

Поскольку подвалы, цокольные этажи, лифтовые шахты являются местами общего пользования многоквартирного дома, в первую очередь ответственность несут обслуживающие организации – управляющие компании и ТСЖ.

– В адрес управляющей компании, ТСЖ направляется уведомление о проведении профилактических мероприятий с собственниками многоквартирных домов. Хочу предупредить, что административная ответственность в отношении физических лиц от трёх до четырёх тыс. рублей, на должностных лиц 15 тыс. рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тыс. рублей. Также действуют требования исполнения 170 правил технической эксплуатации. Это уже лицензионный контроль. В ходе проверочных мероприятий управляющая компания по кодексу административных правонарушений будет привлечена к административной ответственности со штрафными санкциями от 150 до 200 тыс. рублей, – отметила начальник управления муниципальной жилищной инспекции администрации Улан-Удэ Алёна Азаревич.

Также с 1 июня начнутся проверки по назначению подвальных помещений. Там должны проходить только инженерные сети. В подвалах установлены общедомовые приборы учёта, поэтому доступ посторонних лиц запрещён. Ключи должны храниться у старшего по дому и управляющей компании.

– В ходе рейдов видели, что любой может пройти в подвальное помещение. Ящик общедомового прибора был открыт. Любой собственник, который хранит там свои вещи, может привести к аварийной ситуации. Просим горожан внимательно отнестись к данным правилам, – добавила Алёна Сергеевна.

С января 2021 года собственникам жилья запрещается хранить личные вещи в цокольных этажах, чердаках, на путях эвакуации, в переходах между секциями, в местах выхода на кровлю, под лестничными маршами. Лестничные клетки, люки, тамбуры на балконах не должны быть перегорожены, захламлены и заперты. Все аварийные и эвакуационные выходы в доме должны открываться изнутри без ключа и иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой.

Для управляющих организаций запрещается устанавливать глухие решётки на окнах, являющихся аварийным выходами, демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир, размещать на лестничных клетках, использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга, если это не предусмотрено проектной документации, хранить в тамбурах с выходом из многоквартирного дома инвентарь и материалы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-удэнец стал виновником гибели матери на пожаре
Пожар произошёл в квартире, где жила семья  
Названа пятёрка самых частых нарушений ПДД в Иркутске
С начала года в ДТП в Иркутске погибли 19 человек
В Бурятии нашли тело упавшего в реку подростка
14-летний подросток упал в реку с обрыва
В Улан-Удэ насмерть сбивший подростков водитель получил 15 лет
Вынесен приговор по резонансному делу о гибели 16-летних подростков
Иркутянина, решившего отдохнуть в Крыму, обманули мошенники
Только за прошлую неделю у жителей региона, планирующих путешествия, похитили свыше 100 тысяч
В Улан-Удэ карманник орудовал в часы пик в маршрутках
Один из украденных телефонов карманник подарил девушке
Житель Бурятии, отрубивший племяннице пальцы, пойдёт под суд
Мужчина отрубил пальцы пятилетней племяннице, уронившей его планшет
В Бурятии «чёрный» лесоруб заперся в машине от лесников
Мужчина не успел убежать и решил забаррикадироваться в машине
В Улан-Удэ на ЛВРЗ погиб слесарь-электрик
Молодого человека убило током
В Чите будут судить таксиста, по вине которого травмы получил месячный ребёнок
Таксист вёз младенца, несмотря на отсутствие удерживающего устройства
В Бурятии сильно пьяный водитель «БМВ» врезался в «Тойоту»
По вине пьяного мужчины пострадала девушка-водитель  
Туристы устроили лесной пожар на утёсе Саган-Заба на Байкале
Пожар вовремя обнаружили работники Прибайкальского нацпарка
^