В Улан-Удэ мост через Уду просят назвать в честь трёх генералов

В Улан-Удэ мост через Уду просят назвать в честь трёх генералов
Общество,  19.05.2021 17:07.
Также поступило предложение в честь героев переименовать три улицы

В Улан-Удэ в честь трёх боевых генералов – уроженцев Бурятии - предлагают назвать строящийся мост через через Уду, а также переименовать три улицы, ведущие к мосту. С такой инициативой выступило Бурятское региональное отделение всероссийской организации «Боевое братство».

- Хотим улицы переименовать в их честь: 3-ю Транспортную – именем генерал-майора Бориса Иннокентьевича Соколова, часть улицы Шаляпина – именем генерал-полковника Михаила Анатольевича Панькова, а часть улицы Приречной – именем генерал-майора Вадима Николаевича Хахалова, - рассказал «Байкал-Daily» член «Боевого братства» Бурятии Владимир.

Планируется переименовать улицу и те части улиц, где нет жилых домов, есть только склады и другие нежилые помещения.

Кроме того, ожидается, что два генерала прибудут в Улан-Удэ этим летом.

- Мы – региональное отделение всероссийской общественной организации «Боевое братство» - вышли с инициативой на главу республики о том, чтобы пригласить в качестве почётных гостей двух уроженцев Бурятии, ныне проживающих в Москве, на празднование 355-летия Улан-Удэ. Первый – это Борис Иннокентьевич Соколов, ему 68 лет, генерал-майор ФСБ в отставке, Герой Советского Союза. Он последний Герой Советского Союза из Бурятии, также он единственный в России контрразведчик, получивший это высокое звание в годы афганской войны. Он единственный человек из Бурятии, который в годы афганской войны стал Героем Советского Союза. В 92 году уже стали присваивать Героя России, - рассказал Владимир.

С августа 1981 года Борис Соколов служил в органах КГБ СССР. Окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР в Новосибирске в 1982 году. Служил в особых отделах КГБ в частях Ленинградского военного округа.

2,5 года Борис Соколов проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в качестве оперуполномоченного Особого отдела КГБ по 108-й мотострелковой дивизии. Принимал участие в 64 войсковых операциях общей продолжительностью 269 суток. В боях был дважды контужен и получил осколочное ранение.

Другому Герою Михаилу Анатольевичу Панькову 69 лет.

- Он родом из села Слобода Бичурского района, закончил военное училище, Военную академию имени Фрунзе, потом – Военную академию Генерального Штаба, всю жизнь прослужил во внутренних войсках, герой Чеченской войны. Если Соколов проявил себя в Афганистане, то Паньков в Чеченской Республике. Был первым заместителем начальника Главного штаба Внутренних войск МВД РФ. И одновременно с 1995 по 1996 годы командовал группировкой внутренних войск в составе группы федеральных войск в Чечне. В августе 1999 года с вторжением боевиков в Дагестан Михаил Анатольевич был назначен на должность командующего группировки внутренних войск на Северном Кавказе. На территории Чечни воевал с осени 1999 года. За проявленное мужество в боях и умелое руководство войсками в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе генерал-лейтенанту Михаилу Анатольевичу Панькову было присвоено звание Героя Российской Федерации, - отмечает член «Боевого братства» Бурятии.

Оба генерала согласились приехать в Улан-Удэ и прибудут сюда на неделю.

Что касается Вадима Николаевича Хахалова, то он жил в Улан-Удэ. 

Окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков, является выпускником Военно-Воздушной академии имени Юрия Гагарина. Последнее место службы перед командировкой в Афганистан — должность заместителя командующего ВВС Туркестанского военного округа по истребительной авиации, начальник отдела.

Согласно справочным данным, в Афганистан Хахалов прибыл летом 1981 года. 5 сентября 1981 года во время боевой операции в горном массиве Луркох в провинции Фарах Вадим Хахалов лично вылетел на боевом вертолёте Ми-8 302-й отдельной вертолётной эскадрильи для оценки эффективности работы штурмовиков Су-25. Во время полёта экипаж обнаружил командный пункт противника и принял решение уничтожить его. После пуска НУРС на выходе из атаки вертолёт был поражён из зенитного крупнокалиберного пулемёта противника, потерял управление и при столкновении со скалой взорвался. Экипаж погиб. Для возвращения тел генерала и экипажа вертолёта была проведена спецоперация.

- Генерал Громов вспоминает, что когда они освободили местность, где упал вертолёт, они увидели тела вертолётчиков и генерала – он был в форме, им отрезали уши, выкололи глаза. Над телами поглумились душманы, - говорит Владимир.

Вадим Хахалов посмертно награждён орденом Ленина, похоронен он на Кунцевском кладбище в Москве.

О мосте

Что касается моста, то здесь есть варианты.

- Мост нам интересен как арт-объект, со скульпторами мы уже разговаривали, там хотели бы установить скульптуры – как на Богатырском мосту в Улан-Удэ или Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Что касается названий, мы предлагаем два варианта – мост боевых генералов, мост Героев Отечества (предложил сам Соколов), - сообщил член «Боевого братства» республики.

Они хотят узнать мнение горожан по этому поводу, какое всё-таки название дать сооружению. Опрос в ближайшем будущем намереваются устроить на какой-нибудь онлайн-площадке.

- Что меня привлекает в этих людях? Они, знаете, не по блату заработали свои звания, на чужбине – в других областях, краях - служили, никто их не двигал. Есть кабинетные генералы, которые по знакомству, по родственным связям залезли на высокие посты. А есть боевые генералы, которые своим трудом, в бою заработали свои ордена и медали. Поэтому мы и сформулировали – в честь боевых генералов, - заключил Владимир.

Третий мост через Уду начали строить в 2020 году. На строительство из федерального бюджета направят около 7,5 млрд рублей. Согласно контракту, мост должен быть сдан в конце 2024 года.





Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ при пожаре пострадал мужчина
Пьяного горожанина спас сосед
В Бурятии бухгалтер отдела МВД воровала деньги
Мошенница из бухгалтерии отдела МВД предстала перед судом
В Бурятии нашли два самых опасных ручья
В ручьях, что находятся недалеко друг от друга, постоянно застревают автомобили
В Улан-Удэ насмерть сбили женщину
Женщина-пешеход погибла, переходя дорогу не по «зебре»
В Улан-Удэ пьяный водитель пытался удрать от сотрудников ДПС
Пьяного водителя поймали благодаря бдительным горожанам
В Бурятии учителя будут судить за убийство коллеги
Пьяные педагоги устроили драку с поножовщиной  
В Бурятии выявили нарушения в больнице, где умер пятилетний ребёнок
Материалы проверки ушли в прокуратуру и в Следственный комитет  
Жительница Иркутской области потеряла 700 тысяч на надежде на лёгкую прибыль
Пенсионерка верила, что зарабатывает на «инвестировании»
Улан-удэнец организовал в арендованном доме нарколабораторию
Наркосбытчик изготавливал «синтетику» для распространения через закладки. ВИДЕО
Братчанка перевела деньги «майору ФСБ»
Всего женщине позвонили с 20-ти разных номеров
В Бурятии подожгли гараж
Пожарные успели потушить пламя
В Бурятии установили личность найденной мёртвой женщины
Труп нашли в пригороде Улан-Удэ ещё в августе
^