В Иркутской области готовятся к юбилею Братска Острожного

В Иркутской области готовятся к юбилею Братска Острожного
Общество,  10.06.2021 08:00. Фото:пресс-служба администрации Братска
На праздник приедут гости из Омска

В Иркутской области празднование 390-летия Братска Острожного и Троицы в этом году пройдёт в один день, 20 июня, в музее «Ангарская деревня». Программа начнётся в 12:00 с крёстного хода и молебна. В течение пяти часов для гостей праздника будут работать игровые локации. В честь юбилея Братска Острожного в Братск приедут гости из Омска — центр военной реконструкции «Служилые люди Сибири». Они организуют рядом с комплексом построек Братского острога живую деревню, в которой во время праздника будут также находиться тематические локации. Омичи порадуют братчан реконструкцией и ночным огненным шоу стрел, которое начнётся в 23:00.

- Гости из Омска покажут реконструкцию боя, у них будут девять локаций: и пушкари, и лучники, и примерка доспехов, и фехтование, чистка оружия и прочее. Вся «Ангарская деревня» будет оформлена в народном стиле. А вдоль улицы и по всем усадьбам у нас будут различные игровые программы, каждый найдёт по душе себе какое-то занятие: и гончары, и ремесленники, и викторины, хороводы. После молебна будет реконструкция боя. На нашей концертной площадке у моря будет большая театрализованная программа «Два народа, одна судьба». Там будет казачья изба и бурятская юрта. Зрители увидят постановку о сближении двух народов, – прокомментировала режиссёр ТКЦ «Братск-АРТ» Евгения Щеколдина.

- В этом году было принято решение, что центральная улица будет в казачьем стиле XVII века. Вся торговля в этом году будет сдвинута ближе к морю. Хотим, чтобы предприниматели максимально украсили свои торговые точки в стиле праздника, – добавил начальник департамента культуры администрации Братска Евгений Гудков.

Празднование Троицы и юбилея Братска Острожного планируется провести в прямом эфире. Увидеть праздничную программу можно будет, не выходя из дома. Информация об этом будет сообщена дополнительно.

Кроме того, на территории музея накануне праздников идёт установка памятника основателю музея – Октябрю Леонову. Чугунный бюст, установленный на диабазовой основе и камне, планируют открыть 15 июня. Автор архитектурного объекта — братский скульптор Геннадий Клейменов.

- В этом году мэр города Братска Сергей Васильевич Серебренников дал «добро» и были изысканы средства на установку бюста основателю деревни — Октябрю Михайловичу Леонову, имя которого деревня носит теперь. Открытие планируется провести в день 50-летия ветеранской организации с участие старожилов, ветеранов 15 июня с 11:30. Все уже готово, осталось только провести торжественную церемонию открытия. Бюст установлен на постаменте в районе старого деревянного изображения, которое мы сохраним бережно, оно будет использоваться в экспозиции. В дальнейшем это место будет облагорожено, - рассказал Евгений Гудков.

В самом разгаре идут работы и по организации пешеходной тропы к музею. Долгожданный подарок для «Ангарской деревни» и её гостей должен быть готов к 20 июня. Тропа, общей протяженностью более 2 км, будет пролегать слева от кафе «Фараон» до разворотной площадки музея. Работы выполнят в два этапа. В этом году тропа будет проложена в гравийном исполнении, здесь уже подготовили первый слой, идет отсыпка вторым. В следующем году — уже асфальт. Также вторым этапом запланированы установка лавочек, организация освещения и парковки для автомобилей.

Кроме того, планируется установка внешней навигации. Деревянный столб с указателем «Ангарская деревня. 2200 м» разместят недалеко от федеральной трассы на повороте к музею, сообщает пресс-служба администрации Братска.

Возрастное ограничение 6+

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сняли клип в Ацайском дацане
Общество, 03.08.2021
Автор песни посвятила композицию светлой памяти своей матери
Бурятия попала в список токсичных регионов
Общество, 03.08.2021
Бурятия внесла свой вклад в антирекорд России по загрязнению воздуха
В Улан-Удэ дети плавают в реке на обшивке от теплотрассы
Общество, 03.08.2021
Опасное развлечение детей сняли очевидцы
В социальном центре в Бурятии выбрали «Мисс лето-2021»
Общество, 03.08.2021
Сразиться за титул «Мисс лето» решили девять воспитанниц
«Пора лодки брать»: Улан-удэнцев возмутили «утонувшие» улицы
Общество, 03.08.2021
«Скоро на гондолах можно будет передвигаться», - шутят улан-удэнцы 
Жителям Бурятии советуют не покупать разрезанные арбузы
Общество, 03.08.2021
В Бурятии Роспотребнадзор рассказал, как выбрать арбузы и дыни
В Улан-Удэ очередного маршрутчика накажут за езду без маски
Общество, 03.08.2021
Мобильные группы продолжают выявлять нарушения масочного режима
В Бурятии показали, где готовят самые большие чебуреки
Общество, 03.08.2021
Однако интернет-пользователей насторожило масло, на котором жарят
В Бурятии педагоги достали из колодца собаку
Общество, 03.08.2021
Спасённую собаку выпустили на свободу
В Бурятии медведи повадились ходить на кладбище
Общество, 03.08.2021
Хозяев тайги привлекает еда на могилках
В Улан-Удэ резко поднялась Селенга
Общество, 03.08.2021
Повышение уровня реки Селенга идёт из Монголии
В заказнике в Бурятии заготовят сено для диких копытных животных
Общество, 03.08.2021
В морозы животным затруднительно добывать естественный корм, и они могут погибнуть
Клоуны и цветы из салфеток: В улан-удэнском СИЗО провели арт-терапию
Общество, 03.08.2021
Мероприятие было посвящено Международной неделе клоунов и Дню бумажных салфеток
В Улан-Удэ некоторые ливнёвки оказались закрыты асфальтом
Общество, 03.08.2021
Рабочие прочищают ливнёвки после ливня
^