Над Бурятией нависла экологическая угроза и опасность затопления

Над Бурятией нависла экологическая угроза и опасность затопления
Общество,  16.07.2021 09:56. Фото:Сергей Тарасенко
Повышение уровня воды в Байкале может обернуться крупными проблемами, заявили специалисты

Вопросы повышения уровня воды в озере Байкал и оценка возможного ущерба экосистеме и местному населению рассмотрели 14 июля на заседании комиссии Бурятии по предупреждению и ликвидации ЧС, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Участники совещания отметили, что уровень воды в озере Байкал ежедневно повышается на три сантиметра. Это, по их словам, приводит к негативной нагрузке на экосистему озера и угрозе подтопления населённых пунктов в прибрежной зоне.

- Мы должны рассмотреть вопрос о том, что может угрожать республике в результате повышения уровня воды в озере Байкал. В любом случае, мы рассматриваем и защищаем интересы в первую очередь жителей республики и экосистемы самого озера Байкал, - подчеркнул зампред правительства Бурятии Пётр Мордовской.


здесь и далее: фото - пресс-служба правительства РБ


С докладом о влиянии повышения уровня озера Байкал на прибрежные территории выступил министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев. По его словам, в Бурятии уже фиксировалось подтопление прибрежных с Байкалом территорий.

- В сентябре 2020 года уровень озера Байкал достиг рекордного максимума за последние 12 лет – 457,11 метра. Это превысило максимальную отметку для средней водности на 11 см. То есть мы вошли в фазу - выше средней водности. Однако по оценке Росгидромета и по характеру притока в озеро была указана категория - чуть ниже средней водности и в соответствии с этим, возможно, было принято не совсем корректное решение по недостаточному сбросу воды Иркутской ГЭС для стабилизации уровня воды в Байкале. В результате этого, в Кабанском и других наших прибайкальских районах стало подтапливать прибрежные территории, - заявил Сергей Матвеев.



12 июля режим работы Иркутской ГЭС был установлен с пропуском 3100 куб. м/ сек., при этом максимальный расход Иркутской ГЭС по техническому проекту составляет 6000 куб. м/ сек. Однако подтопление застройки в нижнем бьефе начинается уже с 3200 куб. м/сек, пояснил глава минприроды Бурятии.

- Управление режимами работы Иркутского гидроузла должно в первую очередь направлено на поддержание уровня воды в Байкале в пределах, обеспечивающих сохранение его экосистемы. Наша задача – прийти к таким решениям, которые позволят избежать подтопления территорий Иркутска и минимизировать негативное влияние на территории Бурятии, а также уникальную экосистему озера Байкал, - сказал министр природных ресурсов и экологии Бурятии.

В настоящее время наблюдается повышение озера Байкал в связи с обильными осадками на водосборной площади озера, которая находится на территории Бурятии. Так, в ближайшее время прогнозируется выпадение осадков по Иркутской области - на 120% выше нормы, тогда как по республике от 200 до 230%. В результате уровень озера Байкал ежедневно повышается на 3 см. Дальнейший подъём воды может отразиться на благополучии жителей байкальского побережья и увеличить волновое воздействие на транссибирскую железную дорогу, жилые застройки и объекты инфраструктуры.



По словам директора Байкальского института природопользования СО РАН Ендона Гармаева, дальнейшее повышение уровня озера Байкал приведёт к затоплению прибрежной территории и нанесению ущерба биоресурсам в таких местах как Посольский сор и т.д. Кроме того, наблюдается подмыв на некоторых участках береговой линии и насыпи автомобильной дороги Улан-Удэ – Баргузин.

- Серьёзно сказываются колебания уровня воды в озере и на полуострове Святой нос, где обитают очень много эндемичных видов растений. Но у нас не только природные объекты под угрозой, у нас 41 населённый пункт под угрозой затопления с населением более 31 тысячи человек, - заявил Ендон Гармаев.

Оценили дальнейшее повышение уровня Байкала и главы прибрежных районов республики.

- Негативно повышение уровня озера Байкал в нашем районе будет влиять на посёлок Нижнеангарск. В 2002 году было построено гидротехническое сооружение - произведено берегоукрепление протяжённостью до 700 метров. При повышении в прошлом году уровня Байкала у нас произошло самое сильное разрушение этой дамбы за последнее время, и был объявлен режим повышенной готовности. В случае размыва данного сооружения в этом году у нас на береговой линии подтопление грозит 16 многоквартирным жилым домам, пяти административным зданиям, детским садам, магазинам, рыбзаводу, а также памятникам и аллее, - сообщил и.о. руководителя администрации СевероБайкальского района Андрей Беляев.

Также высказался и замруководителя администрации Кабанского района Геннадий Осетров,отметивший, что в результате повышения уровня воды в озере существует угроза размыва Транссибирской железнодорожной магистрали от села Выдрино до станции Посольск, а также населенных пунктов Мурзино, Жилино, Оймур, Посольское и других.

По итогам совещания прибрежным байкальским районам рекомендовали объявить режим повышенной готовности. Им также поручено вести постоянный мониторинг за повышением уровня в озере.

 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Якутске мужчине пришлось задушить одну собаку из напавшей стаи
Стая подбежала неожиданно к 30-летнему крепкому мужчине
В Забайкалье после гибели девочки начали находить трупы собак
Местные жители не исключают, что собак начали отстреливать
В Бурятии грабитель преследовал женщину от банкомата до переулка
Преступник напал на жертву в безлюдном переулке
Житель Бурятии убил женщину, у которой украл продукты
Убийца нанёс жертве несколько ударов ножом
В Улан-Удэ обокрали двух спящих 17-летних девушек
Вором оказался мужчина из соседнего подъезда
Житель Бурятии, мстя жене, сжёг соседский сарай
Молодой человек выполнил одну из своих прежних угроз
В Бурятии заживо сгорели десять куриц
Пожар произошёл в частном подворье
На Байкале турист провалился под лёд
На помощь ушедшему под лёд мужчине пришли очевидцы
Недалеко от Иркутска под лёд провалился кроссовер
Водитель успел выбраться, автомобиль не нашли
Житель Бурятии украл унитаз
Б/у унитаз и раковину вор украл во время ремонта
^