Над Бурятией нависла экологическая угроза и опасность затопления

Над Бурятией нависла экологическая угроза и опасность затопления
Общество,  16.07.2021 09:56. Фото:Сергей Тарасенко
Повышение уровня воды в Байкале может обернуться крупными проблемами, заявили специалисты

Вопросы повышения уровня воды в озере Байкал и оценка возможного ущерба экосистеме и местному населению рассмотрели 14 июля на заседании комиссии Бурятии по предупреждению и ликвидации ЧС, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Участники совещания отметили, что уровень воды в озере Байкал ежедневно повышается на три сантиметра. Это, по их словам, приводит к негативной нагрузке на экосистему озера и угрозе подтопления населённых пунктов в прибрежной зоне.

- Мы должны рассмотреть вопрос о том, что может угрожать республике в результате повышения уровня воды в озере Байкал. В любом случае, мы рассматриваем и защищаем интересы в первую очередь жителей республики и экосистемы самого озера Байкал, - подчеркнул зампред правительства Бурятии Пётр Мордовской.


здесь и далее: фото - пресс-служба правительства РБ


С докладом о влиянии повышения уровня озера Байкал на прибрежные территории выступил министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев. По его словам, в Бурятии уже фиксировалось подтопление прибрежных с Байкалом территорий.

- В сентябре 2020 года уровень озера Байкал достиг рекордного максимума за последние 12 лет – 457,11 метра. Это превысило максимальную отметку для средней водности на 11 см. То есть мы вошли в фазу - выше средней водности. Однако по оценке Росгидромета и по характеру притока в озеро была указана категория - чуть ниже средней водности и в соответствии с этим, возможно, было принято не совсем корректное решение по недостаточному сбросу воды Иркутской ГЭС для стабилизации уровня воды в Байкале. В результате этого, в Кабанском и других наших прибайкальских районах стало подтапливать прибрежные территории, - заявил Сергей Матвеев.



12 июля режим работы Иркутской ГЭС был установлен с пропуском 3100 куб. м/ сек., при этом максимальный расход Иркутской ГЭС по техническому проекту составляет 6000 куб. м/ сек. Однако подтопление застройки в нижнем бьефе начинается уже с 3200 куб. м/сек, пояснил глава минприроды Бурятии.

- Управление режимами работы Иркутского гидроузла должно в первую очередь направлено на поддержание уровня воды в Байкале в пределах, обеспечивающих сохранение его экосистемы. Наша задача – прийти к таким решениям, которые позволят избежать подтопления территорий Иркутска и минимизировать негативное влияние на территории Бурятии, а также уникальную экосистему озера Байкал, - сказал министр природных ресурсов и экологии Бурятии.

В настоящее время наблюдается повышение озера Байкал в связи с обильными осадками на водосборной площади озера, которая находится на территории Бурятии. Так, в ближайшее время прогнозируется выпадение осадков по Иркутской области - на 120% выше нормы, тогда как по республике от 200 до 230%. В результате уровень озера Байкал ежедневно повышается на 3 см. Дальнейший подъём воды может отразиться на благополучии жителей байкальского побережья и увеличить волновое воздействие на транссибирскую железную дорогу, жилые застройки и объекты инфраструктуры.



По словам директора Байкальского института природопользования СО РАН Ендона Гармаева, дальнейшее повышение уровня озера Байкал приведёт к затоплению прибрежной территории и нанесению ущерба биоресурсам в таких местах как Посольский сор и т.д. Кроме того, наблюдается подмыв на некоторых участках береговой линии и насыпи автомобильной дороги Улан-Удэ – Баргузин.

- Серьёзно сказываются колебания уровня воды в озере и на полуострове Святой нос, где обитают очень много эндемичных видов растений. Но у нас не только природные объекты под угрозой, у нас 41 населённый пункт под угрозой затопления с населением более 31 тысячи человек, - заявил Ендон Гармаев.

Оценили дальнейшее повышение уровня Байкала и главы прибрежных районов республики.

- Негативно повышение уровня озера Байкал в нашем районе будет влиять на посёлок Нижнеангарск. В 2002 году было построено гидротехническое сооружение - произведено берегоукрепление протяжённостью до 700 метров. При повышении в прошлом году уровня Байкала у нас произошло самое сильное разрушение этой дамбы за последнее время, и был объявлен режим повышенной готовности. В случае размыва данного сооружения в этом году у нас на береговой линии подтопление грозит 16 многоквартирным жилым домам, пяти административным зданиям, детским садам, магазинам, рыбзаводу, а также памятникам и аллее, - сообщил и.о. руководителя администрации СевероБайкальского района Андрей Беляев.

Также высказался и замруководителя администрации Кабанского района Геннадий Осетров,отметивший, что в результате повышения уровня воды в озере существует угроза размыва Транссибирской железнодорожной магистрали от села Выдрино до станции Посольск, а также населенных пунктов Мурзино, Жилино, Оймур, Посольское и других.

По итогам совещания прибрежным байкальским районам рекомендовали объявить режим повышенной готовности. Им также поручено вести постоянный мониторинг за повышением уровня в озере.

 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На вокзале в Бурятии задержали голого мужчину
На обнажённом мужчине были только тапочки
В Улан-Удэ строители дороги повредили живую изгородь
Инцидент произошёл на проспекте Победы
В Ангарске подростки едва не утонули, переходя реку вброд
Девочкам чудом удалось выбраться до ближайшего острова
У братчанки на вокзале украли сумку, перфоратор и 105 тысяч рублей
Кража произошла в буфете железнодорожного вокзала
В Закаменске ещё одна лошадь повисла на заборе
Местные жители требуют заменить опасные ограждения
В Бурятии из-за пьяного водителя травмы получил пассажир
Виновник автоаварии сел за руль пьяным и не имея водительских прав
Улан-удэнец украл автозапчасти на 250 тысяч
Часть украденного мужчина отнёс в пункт приёма металла, часть продал незнакомым людям
 В Улан-Удэ поймали обнимающегося грабителя
Грабитель решил любым способом добыть деньги, чтобы уехать домой
В Улан-Удэ неизвестные сломали котёнку челюсть
Животному пришлось проводить срочную операцию
В Бурятии воспитательница таскала детей за шиворот
Родители возмущены, что женщина продолжает работать в детсаду
В Бурятии тушат сложный лесной пожар
Пожар действует на крутом склоне
^