Малыши-манулы осваиваются в Этнографическом музее в Улан-Удэ

Малыши-манулы осваиваются в Этнографическом музее в Улан-Удэ
Общество,  21.07.2021 09:37. Фото:Этнографический музей
Спасённые маленькие манулы мурчат и просят ласки

Вот уже месяц спасённые котята манулы живут в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ. Сотрудники музея накануне сообщили, что этот период очень тяжело дался и котятам, и им. Для специалистов это был первый опыт по выхаживанию манулов в таком юном возрасте.

Когда манулы поступили в музей, им не было и месяца. До этого, три недели, котята также были без матери. Их выхаживала с 10-дневного возраста заботливая жительница Мухоршибирского района Мария. В музее отметили заслуги сельчанки.

- Это действительно была титаническая работа, ведь малышей трое, а значит все манипуляции и волнения умножены на три! Учитывая, что жили они в районе, где нет возможности приобрести хотя бы соску для котят, не говоря уже о специальном корме, мы можем только восхищаться трудолюбием и терпением Маши. Не каждый справился бы с такой задачей - выкормить слепых и истощённых котят! – сообщили в Этнографическом музее.


В «живой уголок» котята поступили 15 июня. Они очень тяжело перенесли разлуку с приёмной мамой, дорогу и смену рациона, но переводить на специальную смесь нужно было срочно. В питании для людей совсем другие пропорции и состав. Такая еда не может удовлетворить растущий организм котят, у которых уже было значительное отставание веса от показателей нормы.

Специалисты по разведению манулов утверждают, что они очень восприимчивы к любому стрессу, который сразу влияет на иммунитет. Малыши первую неделю чувствовали себя очень плохо.

- Мы боялись самого худшего, ежедневно консультировались со специалистами Новосибирского и Московского зоопарков. Они помогли подобрать схему лечения возникших проблем, повышения иммунитета, изменения рациона в зависимости от состояния и изменяющихся потребностей, а также рассказали про другие тонкости содержания этих очень хрупких животных, - сообщили в Этнографическом музее.

На смену одной проблеме появилась другая. Корм, который подошёл котятам, оказался настоящим дефицитом. Когда заканчивалась последняя банка, оказалось, что ни в Бурятии, ни в соседних регионах такого корма нет, а тот, что есть, другого производителя и совсем не подходит.

Тут на помощь пришла компания «Роял Канин», сотрудники которой откликнулись на просьбу и в течение суток доставили необходимую смесь.

- Это действительно была жизненная необходимость. Благодаря этой ситуации, мы познакомились во время поиска с очень добрыми, отзывчивыми людьми в разных городах. Это так здорово, когда совершенно посторонние люди в других городах готовы с утра бежать, срочно искать необходимые нам корма, отправлять их транспортными компаниями, просто чтобы помочь! – отметили в музее.


Сейчас манулы осваиваются на новом месте. Котятами оказались девочки, их назвали Аглая, Прасковья и Брунгильда. Малышки стали быстро набирать вес и развиваться. Взбираются на стулья одним прыжком, играют, охотятся на «мышек» и друг друга, бегут дружной стайкой навстречу своим чашкам. Но малышам не хватает ласки.

- Манулы активно исследуют окружающий мир, совершенно бесстрашные, на все неожиданности отвечают громким шипением. Но бывают моменты, когда им хочется ласки, тогда крошки взбираются на колени, подставляют бока и пузики и нежно мурлыкают в ответ на поглаживания и массаж, совсем как домашние кошечки, - отмечают сотрудники музея.

Сейчас малышам около двух месяцев. Они постепенно переходят на мясо, как настоящие хищники хватают свой кусок и с рычанием тащат в свою «нору», подальше от конкурентов. Вес у котят перешёл отметку 600 граммов, а поступили в музей с весом чуть больше 200 граммов.

Сотрудники музея подали документы на получение разрешения на содержание в «Уголке живой природы» этих редких и ценных животных. Жить в дикой природе котята не смогут.

- К сожалению, о выпуске в среду обитания речь не идёт совсем. Слишком рано крошки остались без матери и не получили нужных навыков выживания в дикой природе. Они не боятся людей, а, к сожалению, самый страшный хищник в лесу – это человек. Поэтому единственный шанс прожить долгую жизнь для котят - это остаться в зоопарке. Надеемся, что малышки быстро подрастут и окрепнут, и вы тоже сможете познакомиться с ними, - заключили в музее.

Пока котята на карантине.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее детёнышей манула обнаружили жители села Новый Заган Мухоршибирского района. Малышей они нашли на территории своего старого дома на окраине села. Женщина кормила котят молоком, а затем детской смесью.

 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Закаменске нашли нарушения в организации закупки по нацпроекту «Экология»
Власть, 03.08.2021
УФАС Бурятии намерено возбудить административное дело
Полпредство Бурятии похвастались своим зданием в Москве
Власть, 03.08.2021
«Мал наш золотник, да дорог!» - отметили представители полномочного представительства
В Бурятии возбудили уголовные дела по свалке после жалобы Путину
Власть, 03.08.2021
Уголовные дела возбуждены в отношении сотрудников «мусорного» оператора, минприроды, администрации района и села
Губернатор Иркутской области привился от коронавируса
Власть, 03.08.2021
Губернатор поставил первый компонент вакцины
Глава района Бурятии получил прокурорское представление
Власть, 03.08.2021
Прокуратура выявила нарушение закона в сфере торговой деятельности
В Иркутской области муниципалитеты получат финансовую поддержку
Власть, 02.08.2021
Средства выделят на обеспечение сбалансированности бюджета и финансирование сферы образования
Бывший программист стал замминистра природных ресурсов Бурятии
Власть, 02.08.2021
Новый замминистра успел поработать в театре и в двух министерствах
Александр Голков отреагировал на возвращение евробаков
Власть, 02.08.2021
Во дворы Улан-Удэ возвращают знаменитые «голковские» баки
Главу минздрава Бурятии будут назначать по согласованию с Москвой
Власть, 02.08.2021
В стране создана единая вертикальная линия здравоохранения
Минстрой России раскритиковал Бурятию за детские площадки
Власть, 02.08.2021
Из года в год общественники фиксируют одни и те же нарушения при благоустройстве городской среды
Глава Бурятии поздравил десантников с Днём ВДВ
Власть, 02.08.2021
Алексей Цыденов передал поздравления от имени правительства республики
Премьер-министр России совершил визит в Иркутскую область
Власть, 30.07.2021
Михаилу Мишустину показали авиационный завод и стройплощадки важных объектов
Экс-руководитель «ЭкоАльянса» стал замминистра в Забайкалье
Власть, 30.07.2021
Алдар Бальжиров получил высокую должность в соседнем регионе
В Бурятии назначили министра туризма
Власть, 30.07.2021
Кресло получил директор Тункинского нацпарка  
В Бурятии «борются» с брошенными многоквартирными домами
Власть, 30.07.2021
В квартирах уже давно никто не живёт, а платить за капремонт приходится администрации
^