Забайкальцы инициируют отказ от весенней охоты на птиц

Забайкальцы инициируют отказ от весенней охоты на птиц
Общество,  21.07.2021 18:15. Фото:pixabay.com
Сейчас она ведётся только в России и Белоруссии

В конце июня депутаты Красночикойского района Забайкалья решили обратиться в министерство природных ресурсов края, к руководителям охотхозяйств района и к коллегам из районов с предложением прекратить весеннюю охоту на птиц. Предложение было принято с учётом мнения орнитологов из Даурского заповедника.

- Весенняя охота в настоящее время ведётся только в двух странах – России и Белоруссии. Запреты в этих двух странах если и вводятся, то на короткий срок и только на ограниченных территориях. А вот в США и Канаде весенняя охота полностью прекращена с 1913 года, причём не под напором экологов, а по инициативе охотников – ради восстановления сокращающихся ресурсов пернатой дичи. В странах Евросоюза не охотятся весной с 1980-х. С 2004 года запрещено стрелять в пернатых «молодожёнов» и на Украине. Везде охотники ведут рациональное охотничье хозяйство и заботятся о птицах. Везде, но только не в нашей стране... Везде численность гусеобразных птиц растёт. Везде, но не у нас... – заявили в пресс-центре Даурского заповедника.

Перед тем как вынести вопрос на рассмотрение местного совета депутатов, проблему обсудили члены комиссии по экологии. Чтобы разобраться в этой проблеме они обратились за консультацией к Олегу Горошко, заместителю директора по науке Даурского заповедника. Орнитолог уже три десятка лет занимается изучением птиц и больше 20-ти исследует влияние охоты на пернатых. Ситуацию, которая сложилась в Красночикойском районе, Олег Анатольевич знает не понаслышке, поскольку неоднократно изучал птиц в этих местах.

- Численность гусеобразных птиц Восточной Азии, где мы с вами живём, стремительно падает, а в Америке и Европе растёт, - рассказал орнитолог. – При том, что площадь Восточной Азии приблизительно равна Европе вместе с западной Азией и приблизительно равна Северной Америке, численность уток и гусей в Европе в десять, а в Северной Америке уже в сорок раз больше, чем в Восточной Азии! Почему?

Олег Горошко объяснил, что суть проблемы не в том, сколько птиц у нас убивают весной, а в том, что их беспокоят. Беспокойство резко снижает успешность гнездования, причём не только местных, но и пролётных птиц. Он рассказал о том, как сотрудники Даурского заповедника проводили специальные учёты и наблюдения на территории охотугодий.

- На болоте жило 15 пар журавлей, и к началу охоты они, как и многие виды уток и гусей, уже приступили к гнездованию. За день до начала охоты на каждом гнездовом участке ходил только один журавль, потому как второй сидел на гнезде. Утром началась стрельба, насиживающие птицы покинули гнезда и до вечера не смогли к ним вернуться. А на следующий день на тринадцати участках мы зафиксировали уже по две птицы. О чём это говорит? А о том, что тринадцать журавлиных семей перестали насиживать свои кладки, потеряли свои гнезда, поскольку яйца остыли, а часть из них была съедена хищниками. Уцелели только два гнезда на границе с заказником, где охота не велась. На этом болоте гнездится также множество уток и гусей, и они тоже потеряли свои гнезда, причём в гораздо большей степени, чем журавли, поскольку на них велась охота, в то время как журавлей никто не стрелял, - пояснил орнитолог.

Рассказал учёный и о пролётных птицах, для которых водно-болотные угодья на юге Забайкальского края ‒ важнейшее место для того, чтобы отдохнуть и набраться сил перед броском через тайгу на север. Поэтому на юге края мигранты задерживаются надолго, порой до месяца и более. Если птиц на месте отдыха потревожить, то они вынуждены продолжать миграцию преждевременно, не набрав достаточного сил. В результате многие до тундры не долетают, а те, что долетели, не могут приступить к гнездованию либо откладывают гораздо меньше яиц, чем положено. А недостаточный приплод ведёт к падению численности популяции. И так из года в год ... За последние 20 лет на юге Забайкальского края, численность уток сократилась в 16 раз.

По словам орнитолога – во время осеннего перелёта и зимовки гибнет приблизительно три четверти уток, которые улетают от нас осенью. При этом подавляющее большинство погибших ‒ молодые птицы. Поэтому осенью охота допустима и оправдана, конечно, если численность дичи не слишком низкая. Весной же к нам на места гнездования возвращаются немногие ‒ только самые сильные, самые подходящие особи для выведения крепкого и здорового потомства. Поэтому весной охотиться недопустимо. В противном случае скоро не будет что стрелять и осенью.

Как сообщает пресс-служба Даурского заповедника, инициативу поддерживают некоторые депутаты законодательного собрания Забайкальского края. По их мнению, охота на пернатую дичь – это развлечение. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ пройдёт Великое освящение Спасского храма
Общество, 29.07.2021
В храме завершены работы над обустройством интерьера
В Бурятии и Забайкалье начались спецучения военной полиции
Общество, 29.07.2021
Полицейские отработают действия в нештатных ситуациях
Мэрия Иркутска продала «спасательное» судно с сауной
Общество, 29.07.2021
В прошлом году интерьер «Эпрона-2» вызвал немало вопросов в ходе инвентаризации
В Бурятии откроется второй частный пансионат для пожилых
Общество, 29.07.2021
Учреждение на 20 мест начнёт работу в Мухоршибирском районе
В России предложили праздновать День отца
Общество, 29.07.2021
Его хотят отмечать в третье воскресенье октября
Жительница Ангарска отметила 90-летие
Общество, 29.07.2021
Мария Машукова отработала 49 лет в сфере торговли
В Бурятии побывали участники мотопробега «Волгоград – Магадан»
Общество, 29.07.2021
Путешественники собираются проехать около 12 тысяч километров
Агинская шахматистка сыграет в финале детского кубка мира
Общество, 29.07.2021
Забайкальцы примут участие в онлайн-соревнованиях по быстрым шахматам
Иркутск присоединился к акции «Экскурсионный флешмоб»
Общество, 29.07.2021
Запись на экскурсии стартует 20 августа
В Советском районе Улан-Удэ наградили медалями «За любовь и верность»
Общество, 29.07.2021
Их вручили супружеским парам, прожившим в браке 50 и более лет
Амурчанин обнаружил могилу деда-фронтовика в Чите
Общество, 29.07.2021
Родственники героя Великой Отечественной после долгих поисков нашли место его захоронения на центральном кладбище столицы Забайкалья
Актриса Анастасия Макеева отдыхает на Байкале
Общество, 29.07.2021
Семья научилась танцевать ёхор и попробовала бурятские блюда
В Улан-Удэ одну квартиру в новостройке продали дважды
Общество, 29.07.2021
Законная владелица квартиры едва не лишилась её  
В Бурятии проходят учения метеорологов и МТО
Общество, 29.07.2021
Такие же учения проводятся в Забайкалье и других регионах Дальнего Востока
Врачам Бурятии подарят работы художников республики
Общество, 29.07.2021
Акция состоится в художественном музее имени Сампилова
^