В Бурятии раздали быков тувинской породы

В Бурятии раздали быков тувинской породы
Общество,  21.07.2021 18:45. Фото:пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России
В республике реализуется социальный проект Буддийской Сангхи России

В Селенгинский район Бурятии по социальной программе КРС «Үхэр» из Тувы завезли бычков тувинской породы.

Животные прошли профилактический карантин и находились под наблюдением ветеринарных специалистов Селенгинского филиала станции по борьбе с болезнями животных. Скот был идентифицирован методом чипирования и биркования, каждому животному были присвоены одиннадцатизначные индивидуальные номера.

19 июля прошла передача скота в районы Бурятии и Забайкальского края для дальнейшего содержания и разведения животных. Бычки были распределены в пять районов республики: Селенгинский район – 10 голов, Кяхтинский район – 4 головы, Иволгинский район – 5 голов, Кижингинский район – 5 голов, Хоринский район – 5 голов. Ещё один бык отправился в Красночикойский район Забайкальского края.

Пять быков переданы под ответственность глав поселений Селенгинского района Үбэр Зөөхөй, Селендумы, Гусиное Озеро и сёл Цайдам и Ехэ Цагаан. Ещё пять голов передали в Иволгинский район под ответственность засаг-ламы Иволгинского дацана Баясхалан-ламы Тумутова. Пять быков передали в Кижингинский район под ответственность Дид Хамбо-ламы Дагбы Очирова.

Одного быка передали в селение Шаргалжан Красночикойского района. Четыре головы передали в Кяхтинский район под ответственность Виталия Самбуева. Пять быков ушли в Хоринский район под ответственность ректора Буддийского университета Дымбрыл-ламы Дашибалданова.

- Тувинские коровы схожи по данным с бурятскими коровами. Они приспособлены жить в наших сибирских суровых условиях. Выживать при повышенных минусовых температурах, не теряя в весе, и выдерживать жаркую погоду. Они могут пастись даже в горных районах, не затрачивая энергии и сил. Главная цель – вернуть таких коров, которые приспособлены жить в наших условиях. И такие есть у тувинского народа, схожие с нашими, и поэтому было решено привезти быков из Республики Тыва, - сообщает пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^