В Бурятии и Забайкалье начнут развивать вертолётные перевозки

В Бурятии и Забайкалье начнут развивать вертолётные перевозки
Общество,  21.07.2021 17:28. Фото:Baikal-daily.ru
Одним из первых мест, где будет реализован проект, станет Тункинская долина

Четырёхстороннее соглашение о развитии вертолётных перевозок в Дальневосточном федеральном округе подписано в рамках международного авиационно-космического салона «МАКС-2021». Документ подписали министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, холдинг «Вертолёты России» (Госкорпорация Ростех), государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и НПО «Конверсия».

Данное соглашение предполагает совместную проработку механизма обновления вертолётного парка ДФО, а также развития гражданских перевозок в Дальневосточном федеральном округе и Арктике. Участники соглашения разработают предложения по улучшению транспортной доступности в регионах ДФО. Основными направлениями сотрудничества в рамках соглашения станут: туризм, санитарная авиация, пожаротушение, почтовые перевозки, корпоративные перевозки.

В рамках соглашения планируется создать пилотный проект по организации туристических транспортных маршрутов и их обслуживания специализированным оператором в Дальневосточном федеральном округе и Арктике.

- Дальний Восток – огромный регион с низкой плотностью населения и разреженной наземной инфраструктурой, которая зачастую недотягивается до удалённых территорий. В этом случае единственной возможностью добраться до таких мест является использование малой авиации и, в частности, вертолётной техники. К сожалению, основу дальневосточного вертолётного парка составляют машины, созданные ещё в Советском Союзе. До 50% вертолётов подлежат замене. Подписанное соглашение призвано ускорить этот процесс и запустить механизм обновления вертолётного парка Дальнего Востока и Арктики, разработать комплекс мер государственной поддержки таких проектов. Это важно как с точки зрения обеспечения транспортной доступности жителей труднодоступных регионов, развития санитарной авиации, доставки грузов, так и реализации туристического потенциала Дальнего Востока, - отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

- Для Дальнего Востока вертолётные перевозки особенно актуальны. Огромные расстояния, сложный рельеф и климатические условия зачастую делают вертолёты безальтернативным видом транспорта для многих населённых пунктов, – заявил генеральный директор холдинга «Вертолёты России» Андрей Богинский. – Не стоит также забывать о природных достопримечательностях России. Красоты Байкала, вулканов Камчатки, природного парка «Ленские столбы» и множества других поистине уникальных объектов находятся в труднодоступных местах, и значительную помощь в раскрытии богатейшего туристического потенциала нашей страны смогут оказать вертолёты. Поэтому мы совместно с нашими партнёрами по соглашению намерены содействовать расширению воздушной транспортной сети и пополнению вертолётного парка ДФО современными вертолётами, приспособленными под местные климатические и географические условия.

Как сообщает пресс-служба министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, стороны совместно разработают механизм обновления гражданского парка (вертолёты МИ-8, МИ-38, КА-62) и подготовят предложения о возможных мерах, направленных на улучшение транспортной доступности в ДФО, включая труднодоступные населённые пункты.

- Одной из ключевых задач подписанного соглашения – расширение платежеспособного спроса на вертолётные перевозки. Мы видим, что драйвером такого роста могут стать туристические «магниты-притяжения» и снижение стоимости полёточаса. Первоочередными субъектами РФ, где будет реализован проект, являются Мурманская область (село Териберка) и Республика Бурятия (Тункинская долина), имеющие высокий внутренний и экспортный туристический потенциал, - пояснил первый заместитель председателя «ВЭБ.РФ» Александр Браверман.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ пройдёт Великое освящение Спасского храма
Общество, 29.07.2021
В храме завершены работы над обустройством интерьера
В Бурятии и Забайкалье начались спецучения военной полиции
Общество, 29.07.2021
Полицейские отработают действия в нештатных ситуациях
Мэрия Иркутска продала «спасательное» судно с сауной
Общество, 29.07.2021
В прошлом году интерьер «Эпрона-2» вызвал немало вопросов в ходе инвентаризации
В Бурятии откроется второй частный пансионат для пожилых
Общество, 29.07.2021
Учреждение на 20 мест начнёт работу в Мухоршибирском районе
В России предложили праздновать День отца
Общество, 29.07.2021
Его хотят отмечать в третье воскресенье октября
Жительница Ангарска отметила 90-летие
Общество, 29.07.2021
Мария Машукова отработала 49 лет в сфере торговли
В Бурятии побывали участники мотопробега «Волгоград – Магадан»
Общество, 29.07.2021
Путешественники собираются проехать около 12 тысяч километров
Агинская шахматистка сыграет в финале детского кубка мира
Общество, 29.07.2021
Забайкальцы примут участие в онлайн-соревнованиях по быстрым шахматам
Иркутск присоединился к акции «Экскурсионный флешмоб»
Общество, 29.07.2021
Запись на экскурсии стартует 20 августа
В Советском районе Улан-Удэ наградили медалями «За любовь и верность»
Общество, 29.07.2021
Их вручили супружеским парам, прожившим в браке 50 и более лет
Амурчанин обнаружил могилу деда-фронтовика в Чите
Общество, 29.07.2021
Родственники героя Великой Отечественной после долгих поисков нашли место его захоронения на центральном кладбище столицы Забайкалья
Актриса Анастасия Макеева отдыхает на Байкале
Общество, 29.07.2021
Семья научилась танцевать ёхор и попробовала бурятские блюда
В Улан-Удэ одну квартиру в новостройке продали дважды
Общество, 29.07.2021
Законная владелица квартиры едва не лишилась её  
В Бурятии проходят учения метеорологов и МТО
Общество, 29.07.2021
Такие же учения проводятся в Забайкалье и других регионах Дальнего Востока
Врачам Бурятии подарят работы художников республики
Общество, 29.07.2021
Акция состоится в художественном музее имени Сампилова
^