В Бурятии установили 41-метровую статую божества

В Бурятии установили 41-метровую статую божества
Общество,  22.07.2021 18:07. Фото:zakamensk.travel
Огромная статуя Арьяа-Баала появилась на склоне горы

В Бурятии завершилась установка уникального монумента божества Арьяа-Баала в селе Санага Закаменского района - в местности «Нур» недалеко от Санагинского дацана. Об этом сообщается в паблике zakamensk.travel.

- Работы по изготовлению и перевозке статуи производились благотворительным фондом «Нэгэдэл» за счёт пожертвований граждан, проживающих не только на территории Закаменского района, но и за его пределами, включая Россию, Европу и Америку. В установке статуи божества приняли участие большое количество неравнодушных жителей как села Санага, так и близлежащих поселений, включая город Закаменск, - говорится здесь.

 

Территорию, прилегающую к статуе, благоустроят в ближайшее время.

Проект «Благоустройство территории, прилегающей к месту туристского показа «Парк религиозно-познавательного туризма Арьяа Баала» финансируется в том числе за счёт средств гранта из республиканского бюджета. Грант в размере 4 млн рублей был выигран в конкурсе министерства туризма в 2020 году.

Как сообщал «Байкал-Daily», идея создания необычного объекта принадлежит XXIV Пандито Хамбо Ламе Дамба Аюшееву, главе Буддийской традиционной Сангхи России. «Место для монумента было выбрано неслучайно: I Пандидо Хамбо лама Дамба-Даржа Заяев в своё время называл Санагу Диваажином, страной богов», - рассказывали жители села Санага. 

Монументальное сооружение божества Арьяа Баала высотой 41 метр, шириной 28 метров. Для того, чтобы перевезти статую, которую возводили в пригороде Улан-Удэ, её разделили на 35 частей.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^