В Иркутске обсуждают создание «Глазковского некрополя»

В Иркутске обсуждают создание «Глазковского некрополя»
Общество,  26.07.2021 19:45. Фото:пресс-служба администрации Иркутска
Музейно-туристический комплекс планируют разместить в парке Парижской коммуны

В Иркутске создана рабочая группа по разработке проекта музейно-туристического комплекса «Глазковский некрополь», в состав которой вошли представители администрации города, городской думы, службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, общественной палаты Иркутска. На первом заседании рассмотрели вопросы поэтапной реализации проекта.

В частности, было предложено создать «копию» туристического археологического комплекса площадью около 3000 квадратных метров – музей истории человека. На базе существующей подстанции ПС-35 обустроить административный блок музея, а также построить выставочный павильон. Строительство выполнят на участке, не представляющем археологическую ценность, так как ранее здесь проведены раскопки и ценный археологический материал изъят. По имеющимся фото и видео материалам в павильоне создадут реконструкцию раскопок «Глазковский некрополь». Стоимость реализации такого сценария составит около 220 млн рублей.

В администрации города уже провели анализ возможных источников финансирования проекта по созданию музейно-туристического комплекса. Так, планируется привлечение средств федерального бюджета в рамках государственной программы «Развитие культуры». Кроме этого, уже готовится заявка на получение гранта от президентского фонда культурных инициатив. Также для разработки эскиза и проектно-сметной документации планируется привлечь инвесторов. Мэр Иркутска Руслан Болотов поставил задачу оперативно решать все вопросы, связанные с подготовкой и подачей соответствующих заявок, и приступить к реализации проекта не позднее 2023 года.

- Примечательно, что идея создания на этой территории музея впервые озвучена в 1921 году. Последние годы не раз поднимался вопрос создания здесь музея, но реализация всегда стопорилась из-за ограничительных мер. Сегодня нам удалось разработать такой сценарий, реализация которого не попадает под запреты. Открытие музейно-туристического комплекса даст новый толчок для развития Иркутска на многие десятилетия. Иметь такой уникальный археологический памятник и не использовать это – неправильно. В настоящий момент сложилась благоприятная ситуация, когда к нам направлено внимание федерального центра. У нас есть возможность получать средства по федеральным программам и грантам. Новый комплекс станет ещё одной достопримечательностью Иркутска, точкой притяжения для горожан, – подчеркнул Руслан Болотов.

Напомним, что в мае депутаты думы города приняли обращение к губернатору области Игорю Кобзеву с просьбой поддержать проект и провести научно-практическую конференцию по этому поводу. Об этом сообщает пресс-служба администрации города Иркутск.

Справка


«Глазковский некрополь» –археологический памятник в Иркутске, единственный в мире некрополь эпохи верхнего палеолита, сохранившийся в центре большого города. Здесь обнаружены погребения двух культур — китойской и глазковской. Расположен в районе Кайской горы на левом берегу реки Ангары. Основная часть находится на территории парка Парижской коммуны в Свердловском округе.

Памятник археологии открыт в 1887 года археологом, членом Русского географического общества Николаем Витковским. За весь период раскопок были зафиксированы и раскопаны 71 древняя могила, в которых находилось 115 погребённых. Возраст захоронений – около восьми тысяч лет.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии приговор Баиру Жамбалову оставили без изменений
Власть, 21.09.2021
Апелляции по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала рассмотрел Верховный суд Бурятии
Начальник ГУ МЧС по Бурятии примет граждан
Власть, 21.09.2021
Приём состоится по предварительной записи
Пострадавшие от паводков жители пожаловались главе Бурятии на волокиту
Власть, 21.09.2021
Алексей Цыденов провёл онлайн-встречу с жителями пяти подтопленных районов и Улан-Удэ
Зампред правительства Бурятии: «Рост COVID-19 был ожидаем»
Власть, 21.09.2021
Десятки мобильных групп продолжают проверять организации и общественный транспорт
Дамдинцурунов опередил Цыренова на 17%: В Бурятии озвучили итоги выборов
Власть, 20.09.2021
Общая явка на выборах в Госдуму в Бурятии составила 45%  
Покинувший Госдуму Алдар Дамдинов написал заключительный пост
Власть, 20.09.2021
Бывший депутат от Бурятии заявил, что весь срок «честно трудился»
Власти Тунки оправдались, почему они не продвигали Зверева на выборах
Власть, 20.09.2021
Недовольным жителям напомнили про запрет на нецелевое расходование бюджетных средств
На выборах глав Окинского и Кабанского районов Бурятии без сюрпризов
Власть, 20.09.2021
Победу, по предварительным данным, одерживают действующие главы
В Бурятии выборы в Госдуму выигрывает Вячеслав Дамдинцурунов
Власть, 20.09.2021
По предварительным данным, коммунист Баир Цыренов на втором месте
Глава Бурятии проведёт онлайн-встречу с пострадавшими от паводков
Власть, 19.09.2021
Пострадавшие смогут задать Алексею Цыденову свои вопросы по компенсации ущерба
Вице-премьер Монголии посетил Бурятию
Власть, 17.09.2021
Стороны обменялись мнениями об активизации регионального сотрудничества
Глава Бурятии проголосовал на выборах
Власть, 17.09.2021
Алексей Цыденов приехал на избирательный участок на Верхней Берёзовке
Глава Бурятии закупился мёдом, арбузами и сиропами
Власть, 17.09.2021
На площади Советов развернулся фермерский фестиваль «Своё»
^