Улан-удэнцам советуют готовиться к «переезду» на крыши

Улан-удэнцам советуют готовиться к «переезду» на крыши
Общество,  27.07.2021 17:07. Фото:администрация Улан-Удэ
До выхода Селенги на пойму осталось 17 сантиметров

Уровень воды в реке Селенга в Улан-Удэ за последние сутки опустился на три сантиметра. Однако показатель остаётся тревожным – 211 сантиметров. До выходы воды на пойму и подтопления низменных участков остаётся 17 сантиметров.

Река Уда за сутки опустилась на 11 сантиметров, сейчас её уровень – 202 см.

До выхода воды на пойму и подтопления низменных участков уровень воды должен составлять: в Селенге - не менее 230 см, критическая отметка - 330 см; на реке Уда - 230 см, критическая отметка - 400 см.

С 11 июня в Улан-Удэ из-за высокого уровня реки Селенга введён режим функционирования «Повышенная готовность». В городе вовсю готовятся к угрозе подтопления. Администрация Улан-Удэ выпустила памятку с правилами по эвакуации при наводнении.

- Вследствие повышения уровня воды в реке Селенга возможно подтопление жилых домов с приусадебными участками. Просим вас оставаться спокойными и при необходимости предпринять меры по сохранению имущества: перенести имущество на верхние этажи (чердаки), выпустить домашний скот и животных, подготовить личные документы, необходимые вещи, запас продуктов питания и питьевой воды. Также рекомендуется застраховать своё имущество, - призывает мэрия.

Улан-удэнцам советуют держать наготове документы в непромокаемом пакете, деньги, ценности, тёплую одежду, сапоги. Рекомендуется собрать аптечку, продукты питания и воду на несколько дней.

Если «большая вода» всё же придёт, нужно отключить электричество, погасить огонь в печках. Животных необходимо вывести, все ценные вещи перенести на верхние этажи и чердаки.

- В недоступном для воды месте сделайте запас тёплых вещей, еды, питьевой воды, лекарств. Во дворе дома закрепите вещи, инвентарь и предметы. Уберите всё, что может быть унесено водой, укройте удобрения и отходы. Закройте окна и двери, при необходимости забейте их на первых этажах досками или фанерой, - советуют специалисты.

Наводнение они рекомендуют переждать на верхних этажах, чердаках и крышах.

Сейчас на Левобережье продолжается отсыпка низменных участков на Левобережье. Всего завезено 60 тонн бутового камня, 120 тонн грунта, задействовано восемь единиц спецтехники, сообщает комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

Работа идёт в СНТ «Сибиряк». Здесь отсыпают насыпь высотой 1,6 метра, шириной 4,4 м., общей протяжённостью почти 1 600 метров. Для этого необходимо восемь тысяч кубометров грунта и порядка 2,5 тыс кубов бутового камня.

– Грунт уплотняется, со стороны реки откос укрепляется бутовым камнем. Отсыпаем по границе реки до слияния с Селенгой. Параллельно идёт работа с другого берега протоки, по ул. Урожайная. Здесь объём – более 800 м отсыпки таким же материалом, – сообщил директор комбината по благоустройству Владимир Соснин.

Продолжаются работы на ул. Блюхера, пер. Грачевский и т. д. В СОНТ «Судостроитель» укрепили дамбу 1400 кубометрами бутового камня.

В ближайшие дни специалисты комбината по благоустройству проведут подсыпку русла протоки Степная как по правому, так и по левому берегу.

– Обследовали территорию от моста «Бегущая лань» по ее правому берегу до её слияния реки Селенга. Был выявлен ряд мест, которые необходимо отсыпать. Определён необходимый уровень грунта, бутового камня. Работы продолжаются, – отметил Владимир Олегович.

Список мест для отсыпки будет увеличиваться.

Также представители администрации Советского района встретились с председателями СНТ «Коммунальник», «Весна», «Дружба», «20 лет Победы» и обсудили общие вопросы жизнеобеспечения, электроснабжения и транспортного обслуживания района. Ранее состоялся подворовый обход частного сектора Левобережья, в ходе которого актуализировали списки проживающих.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ Жаргала Цыбикова не лишили депутатского мандата
Власть, 22.09.2021
Депутаты горсовета пошли наперекор прокуратуре
Дело экс-директора «Улан-Удэстройказчика» ушло в суд
Власть, 22.09.2021
Подрядчику из бюджета незаконно переплатили более 6,5 миллионов  
Баир Жамбалов сделал неожиданное заявление после суда
Власть, 22.09.2021
Приговорённый к колонии-поселению Жамбалов пообещал «работать с земляками»  
В Бурятии чиновник оказался учредителем коммерческих фирм
Власть, 22.09.2021
В центре внимания вновь оказалась администрация Заиграевского района
В Бурятии приговор Баиру Жамбалову оставили без изменений
Власть, 21.09.2021
Апелляции по делу бывшего вице-спикера Народного Хурала рассмотрел Верховный суд Бурятии
Начальник ГУ МЧС по Бурятии примет граждан
Власть, 21.09.2021
Приём состоится по предварительной записи
Пострадавшие от паводков жители пожаловались главе Бурятии на волокиту
Власть, 21.09.2021
Алексей Цыденов провёл онлайн-встречу с жителями пяти подтопленных районов и Улан-Удэ
Зампред правительства Бурятии: «Рост COVID-19 был ожидаем»
Власть, 21.09.2021
Десятки мобильных групп продолжают проверять организации и общественный транспорт
Дамдинцурунов опередил Цыренова на 17%: В Бурятии озвучили итоги выборов
Власть, 20.09.2021
Общая явка на выборах в Госдуму в Бурятии составила 45%  
Покинувший Госдуму Алдар Дамдинов написал заключительный пост
Власть, 20.09.2021
Бывший депутат от Бурятии заявил, что весь срок «честно трудился»
Власти Тунки оправдались, почему они не продвигали Зверева на выборах
Власть, 20.09.2021
Недовольным жителям напомнили про запрет на нецелевое расходование бюджетных средств
На выборах глав Окинского и Кабанского районов Бурятии без сюрпризов
Власть, 20.09.2021
Победу, по предварительным данным, одерживают действующие главы
^