Мэр Улан-Удэ: Снижение уровня воды не должно нас успокаивать

Мэр Улан-Удэ: Снижение уровня воды не должно нас успокаивать
Общество,  28.07.2021 13:27. Фото:управление по информационной политике Улан-Удэ
В столице Бурятии продолжают следить за уровнем воды в реках

Сегодня, 28 июля, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков провёл оперштаб по контролю за уровнем воды в реках. Уровень реки Селенга за минувшие сутки снизился на 5 см и составляет 206 см, уровень реки Уда – 193 см. (–9 см. за сутки), сообщает управление по информационной политике города.

Игорь Шутенков распорядился не снижать темп работы с момента введения режима повышенной готовности – 11 июня. В этом году повышение уровня воды произошло на два месяца раньше, чем было в предыдущие годы.

- Уровень воды постепенно снижается, но это не должно нас успокаивать. По официальным данным несколько дней вода идёт на спад, но в начале августа ожидается заход циклона в водосборную зону реки Селенга – по Забайкальскому краю, Монголии и по нашим южным районам, – заметил мэр.

На случай угрозы подтопления специалистами разработаны блок-схемы по эвакуации населения. Пострадавшие будут эвакуированы автобусами МУП «Городские маршруты».

- Пунктом сбора населения Левобережья определена школа №8 вместимостью до 500 человек. Точка сбора для жителей Истока школа №58. Подготовлено 29 пунктов временного размещения населения с общей вместимостью 9,5 тысяч человек. В том числе, 15 гостиниц, общежития ссузов и т.д., – отметил заместитель начальника управления по ЧС Дмитрий Федоров.

Комитетом по социальной и молодёжной политике достигнуты договорённости о размещении людей преклонного возраста в социальных учреждениях. Горячее питание в случае необходимости будет организовано на базе городского комбината школьного питания.

Продолжается подвоз питьевой воды в микрорайоны Левый берег и Заречный. Машины ездят по жилмассиву согласно схеме, стоянка автоцистерны на каждом месте два часа.

- Обращаемся к жителям и председателям товариществ и ТОС, если у вас на территории или по соседству проживают одинокие престарелые или маломобильные граждане, которым необходимо принести воды, сообщите нам по телефону: 22-75-88. Завтра будут работать волонтёры, которые во время стоянки авто на заданном месте, могут принести воды маломобильным жителям, – рассказал руководитель администрации Советского района Евгений Эрдыниев.

Идут работы по отсыпке низменных участков. Общая протяжённость насыпи составляет 2440 м, необходимое количество для отсыпки инертного материала составляет 17947 куб. м. В том числе 13 507 куб. м супеси и 4440 куб. м бутового камня.

Отсыпка в СОНТ «Судостроитель» уже завершена. На это потребовалось 1200 т бутового камня.

- Для работы в СНТ «Сибиряк» привлечены два подрядчика. По улице Блюхера отсыпано 1 530 кубометров супесчаного грунта кубометров, 90 машин вывезено по 17 тонн. В процентном отношении выполнено 19% от общего количества работ. На улице Урожайная выполнено 595 кубометров, это 35 машин по 17 тонн. В процентном отношении 14% от общего количества работ, – пояснил заммэра, председатель комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Сергей Гашев.

Для предотвращения затруднений дорожного движения на Левобережье подрядчики приступают к работе в 4:00. Работы по отсыпке планируют завершить 2 августа.

По итогам оперштаба мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков дал ряд поручений по работе с жителями, особенно – с социально незащищёнными, с предприятиями всех форм собственности – чтобы все без исключения принимали меры по снижению возможного ущерба, по созданию запасов дезинфекционного средства, если из-за повышения грунтовых вод выйдут сточные воды. Запас сформирован на базе МУП «Водоканал», действия отработаны с Роспотребнадзором и министерством здравоохранения Бурятии.

После оперштаба Игорь Шутенков выехал в СНТ «Сибиряк», чтобы проверить ход работ.

- С момента введения режима повышенной готовности у нас ведётся ежедневная, а сейчас – и круглосуточная работа. Мы определили точки сбора для эвакуации, точки, где будут размещены люди. У нас заключены договора на поставку питьевой воды, продовольственных товаров, бытовых товаров первой необходимости. Поэтому работаем целенаправленно, без паники, спокойно, предусматриваем все варианты развития ситуации, – заявил мэр.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Встреча коммунистов на главной площади Улан-Удэ прошла без эксцессов
Власть, 25.09.2021
Мероприятие прошло в формате встречи с избирателями
Иркутской области одобрили заявку на бюджетный кредит
Власть, 24.09.2021
Деньги пойдут на комплексное развитие пяти территорий
Депутат Хурала Бурятии досрочно освобождает кресло
Власть, 23.09.2021
Василий Зубаков подал личное заявление
В Бурятии вышел указ об отставке Вячеслава Дамдинцурунова
Власть, 23.09.2021
Стало известно, когда Дамдинцурунов официально перестанет быть министром
Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку на выборах
Власть, 23.09.2021
Алексей Цыденов сообщил, что наказы будут отработаны
Экс-главу Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии будут судить за взятку
Власть, 23.09.2021
Бывший высокопоставленный чиновник обвиняется в получении взятки от своего же заместителя
В Улан-Удэ директор «Водоканала» просит лишить его депутатского мандата
Власть, 23.09.2021
Стало понятно, почему депутаты 22 сентября отказались исключать из горсовета подследственного Жаргала Цыбикова
В Улан-Удэ Жаргала Цыбикова не лишили депутатского мандата
Власть, 22.09.2021
Депутаты горсовета пошли наперекор прокуратуре
Дело экс-директора «Улан-Удэстройказчика» ушло в суд
Власть, 22.09.2021
Подрядчику из бюджета незаконно переплатили более 6,5 миллионов  
Баир Жамбалов сделал неожиданное заявление после суда
Власть, 22.09.2021
Приговорённый к колонии-поселению Жамбалов пообещал «работать с земляками»  
^