Битва за тепло: Что Улан-Удэ даст новая схема теплоснабжения

Битва за тепло: Что Улан-Удэ даст новая схема теплоснабжения
Общество,  29.07.2021 16:13. Фото:Baikal-daily.ru
В разгаре лето, но не за горами и начало нового отопительного сезона. На фоне перманентных ремонтов, периодического отсутствия горячего водоснабжения и очередного июльского повышения тарифов происходит утверждение актуализированной схемы теплоснабжения Улан-Удэ – ключевого документа, определяющего направления развития системы теплоснабжения на 15 лет вперёд

Для простого жителя главное – чтобы в зимний период в квартире было тепло. Однако немаловажно – каковы нюансы новой концепции подачи тепла?

Город принял

Актуализацией новой схемы теплоснабжения Улан-Удэ занимается санкт-петербургская компания ООО «Джи-Динамика». По этой важной теме уже состоялись общественные слушания. На них свои позиции высказали представители всех заинтересованных сторон: заказчики – администрация Улан-Удэ, разработчики – компания «Джи Динамика» и поставщик тепла – ПАО «ТГК-14», а также члены Общественной палаты РБ.

В ходе дискуссий выяснилось – жители недополучают тепло. Жалоб на прохладные батареи – тысячи. По информации депутатов горсовета, в Единую дежурно-диспетчерскую службу в минувшем отопительном сезоне поступило почти 5,5 тысяч звонков с жалобами на некачественное отопление. Коммунальщики отмечают: сейчас температура подачи воды едва доходит до 95 градусов, а раньше было 115.

Проектом же предусматривается – и уже окончательно принято – повышение температуры отпуска теплоносителя с городских ТЭЦ по температурному графику 136/70 градусов (срезка на 110 градусах). Как отмечают разработчики проекта, это позволит улучшить обогрев квартир улан-удэнцев уже в предстоящем отопительном сезоне.

Позиция мэрии проста – нужна модернизация, и абсолютно новая схема теплоснабжения. В этом сходятся все – федералы, мэрия, эксперты и читинские энергетики. Существующая схема ежегодно актуализирует данные 2012 года. Нужны новые сценарии развития, учитывающие произошедшие и будущие перемены в городе. В частности, перспективные вопросы - передача котельной Улан-Удэнского авиазавода в муниципальное имущество, строительство новой котельной для отопления посёлков Новый Зелёный, Загорск и Восточный. Кроме того, есть намерение пересмотреть ранее существовавшую концепцию по закрытию котельных и их укрупнению, а также рассчитать варианты открытия запертого резерва на ТЭЦ-1 – 200 Гкал/час и на ТЭЦ-2 – 80 Гкал/час.

Комиссия министерства энергетики России вынесла ряд ценных замечаний: в новой схеме не полностью обоснована необходимость строительства генерирующего оборудования на ТЭЦ-2, отсутствует технико-экономическое обоснование развития систем теплоснабжения, решение вопросов улучшения экологии в Улан-Удэ, не определены источники возврата инвестиций, не проработаны тарифные и социальные последствия реализации предлагаемых проектом схемы мероприятий.

В администрации города с замечания согласны. Сергей Гашев, председатель комитета городского хозяйства: «Впервые схема теплоснабжения Улан-Удэ получает такое глубокое и вдумчивое рассмотрение. Мы очень благодарны Минэнерго и Минстрою России, экспертам федерального уровня за совместную работу. Действительно, нам нужно полностью переосмыслить концепцию развития системы теплоснабжения. Мы не будем ждать следующего года – к подготовке схемы теплоснабжения на 2023 год мы приступаем уже этой осенью. Предложения наших коллег очень ёмкие, требуется время и приложенные усилия, что полностью их проработать. Чтобы не остановить строительство и подключение нового жилья, а также для обеспечить надёжное прохождение предстоящего отопительного сезона, было принято решение принять актуализацию схемы теплоснабжения на 2022 год. Законодательство позволяет нам это сделать, так как города с численностью населения до 500 тыс. чел. принимают и утверждают схему теплоснабжения постановлением органа местного самоуправления. Это решение было утверждено на совещании под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова по итогам работы по схеме теплоснабжения».

Впервые прозвучала экология

Интерес представляет и то, что впервые в схеме теплоснабжения были рассмотрены вопросы экологии. Загрязнение воздуха в Улан-Удэнской агломерации происходит по причине наличия более 67 тысяч автономных источников теплоснабжения – печей и котлов частного сектора. В качестве перспективных наработок включены производство бездымного топлива и реконструкция сетей электроснабжения для расширения доступа к электроотоплению.

Председатель проектно-аналитического комитета Вадим Имидеев: «Сама по себе схема теплоснабжения напрямую не коррелирует с загрязнением воздуха. Объем выбросов в атмосферу от объектов теплогенерации в четыре раза ниже, чем от частного сектора. Не то чтобы работа пошла не туда – но обеспечить центральным теплом частный сектор невозможно. Во-первых, на это потребуется не менее 116 млрд. руб, не считая внутренней разводки. Во-вторых, при такой плотности застройки, когда дома отстоят друг от друга на 20-30 метров, объем теплопотерь будет равен или превысит объем тепла, которое поступит к потребителю. Это окажет существенные тарифные последствия для всех без исключения потребителей тепла в городе.

Тем не менее, возможны локальные переключения по улицам с развитой тепловой инфраструктурой. Кроме того, значительный объем выбросов, сопоставимый с теплогенерацией, производится автономными источниками теплоснабжения – магазинами, базами, СТО. Если эта, так называемая, распределенная генерация находится вне пределов радиуса эффективного теплоснабжения – это одно. Значит, там должны быть повышенные экологические требования. Если под забором котельной «Заречный» мы видим магазин со своей кочегаркой – это другое. Должна быть вменяемая стратегия. Пока мы видим только её контур».

ТГК раздора

Вариант, предлагаемый ПАО «ТГК-14», с установкой двух паровых турбин для собственных нужд на ТЭЦ-2, и установка пылеугольного котла на ТЭЦ-1, также подвергся критике со стороны федералов. Также важно оптимизировать работу всех частных, ведомственных котельных. Как отмечается в мэрии, ПАО «ТГК-14» категорически против актуализации схемы теплоснабжения города.

Ещё один предмет для горячих споров – намерение теплогенерирующей компании перевести Улан-Удэ в ценовые зоны (метод «альтернативной котельной»), дабы поднять тариф на теплоснабжение. Потому, уверены депутаты Горсовета и общественники, чтобы перейти на схему «альтернативной котельной», ТГК-14 должна правильно обосновать текущий тариф, а также упорядочить расчёты реального выработанного тепла, дабы не страдали потребители.

В свою очередь, специалисты ТГК утверждают: городу не хватает тепла для отопления. Чтобы исправить ситуацию, энергетики хотят установить новый котёл мощностью 100 гигакалорий на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 стоимостью свыше 800 млн рублей.

Однако эксперты в области теплоэнергетики против – зачем, если на ТЭЦ имеются два резервных мазутных котла, каждый из которых при работе повышает температуру теплоносителя в ТЭЦ-1 на 10 градусов.

Да и с увеличением температурного графика тепловики не согласны. В компании отмечают: нагрев воды до 136 градусов может спровоцировать «частичное или полное разрушение системы под влиянием высокой температуры и давления, что опасно для потребителей». А увеличение температурного графика «приведёт к росту потерь тепла, росту затрат на топливо и к росту тарифа для конечного потребителя». Но если посмотреть внимательнее, принимаемый температурный график 136/70 со срезкой на 110 градусов не увеличивает максимальную температуру теплоносителя, но позволит увеличить количества тепла потребителям города. При этом в городе Чита уже установлен температурный график 138/70 со срезкой на 120 градусов.

Разговор о ветшающей системе теплоснабжения столицы Бурятии стал актуальным после данного вице-премьером Юрием Трутневым поручения по итогам совещания с главой Бурятии и мэром Улан-Удэ. И на проблему обратили внимание в министерстве энергетики России.

Работа над новой схемой теплоснабжения Улан-Удэ продолжается. Специалисты отмечают, что вопросов много, и, опираясь на мнения и замечания, они делают выводы и корректируют важный документ. Ведь новая схема даст стратегию развития системы теплоснабжения на годы вперёд.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Более 600 соискателей готовы переехать в Бурятию ради работы
Любопытные данные представили аналитики hh.ru
Пенсии в 2022 году проиндексируют на 5,9%
Об этом сообщил глава минтруда
Дорогу в Поселье отремонтировали за 32 млн
Отремонтировали 1,5 км дороги
Экономисты рассказали, что сильнее всего подорожает до конца года
К концу 2021 года ожидается рост цен на овощи, фрукты и гаджеты
Бурятия и Монголия хотят развивать новые торгово-экономические направления
Представители сторон поделились планами о совместном сотрудничестве
Через Бурятию в Монголию за неделю отправили шесть миллионов яиц
За неделю отправлено более 200 тонн продукции
В Бурятии назвали важный фактор, ускоривший инфляцию
Инфляция в августе ускорилась в немалой степени из-за отпускников
Россиянам без суда спишут долги на 1,6 млрд рублей
За первый год реализации упрощённой процедуры банкротства поступило 12 тыс. обращений
Улан-Удэ вошёл в число городов с резко подорожавшими «однушками»
Улан-Удэ находится почти вровень с Калининградом
В Бурятии за 560 млн построили дорогу на «Щучку»
Ремонт дороги на Щучье озеро вёлся с 2019 года
В Бурятии на ликвидацию последствий паводков направили больше 60 млн
Республиканский штаб по ликвидации последствий подтоплений собирается ежедневно
В России до 2030 года введут цифровой рубль
Об этом говорится в представленной минфином РФ стратегии развития финансового рынка
В Бурятии финансирование ТОСов увеличат на 10 млн
Поправки внесут на осеннюю сессию Народного Хурала
В Бурятии проанализировали ход сельскохозяйственной микропереписи
Переписано более 133 тысяч личных подсобных хозяйств
^