Музею в Иркутске присвоили имя Николая Муравьёва-Амурского

Музею в Иркутске присвоили имя Николая Муравьёва-Амурского
Общество,  30.07.2021 19:45. Фото:Baikal-daily.ru
Граф Муравьёв заключил с Китаем Айгунский трактат, по которому Амур стал границей России

Иркутскому областному краеведческому музею присвоили имя генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского. Соответствующее распоряжение 27 июля подписал первый заместитель губернатора Иркутской области Константин Зайцев.

Граф Николай Муравьёв-Амурский – известный российский государственный деятель. С 1847 по 1861 годы он служил генерал-губернатором Восточной Сибири. Являлся организатором присоединения к России территорий Приамурья, Приморья и острова Сахалин, за что был удостоен титула графа с прибавкой к фамилии «-Амурский». В годы его управления в Иркутске появился первый постоянный театр, органы печати, были спроектированы Сибирский телеграф и железная дорога. Памятники Николаю Муравьёву-Амурскому установлены в Хабаровске, Чите, Благовещенске, Владивостоке и Находке. Его имя носят Амурская областная научная библиотека и международный аэропорт города Благовещенска. В Иркутске генерал-губернатору посвящены горельеф в основании памятника Александру III и мемориальная доска на одном из корпусов Иркутского государственного университета. Личности и деятельности Муравьёва-Амурского посвящена часть экспозиции в трёх отделах Иркутского областного краеведческого музея.

– Этот человек один из символов российской государственности. Он многое сделал для Иркутска и Восточной Сибири, её научных исследований. Присвоение областному краеведческому музею имени Муравьёва-Амурского позволит укрепить значимость такой крупной исторической фигуры и привлечёт внимание общественности, туристов к проектам и инициативам музея, – рассказала заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

В министерстве отмечают, что Иркутский областной краеведческий музей практически создан на основе фондов Сибирского отдела императорского Русского географического общества (СОИРГО), который был открыт при непосредственном участии генерал-губернатора. В 1854 году по его указанию отделу был официально передан Иркутский музей. Проведение заседаний, изыскание средств на научную деятельность, переписка с учёными постоянно находились в сфере внимания Николая Муравьёва-Амурского. Он неоднократно жертвовал на работу СОИРГО личные средства, способствовал изданию его научных трудов, принимал участие в организации экспедиций. Также генерал-губернатор фактически заложил основы библиотечного фонда музея безвозмездно передав СОИРГО несколько тысяч книг из своей библиотеки. Об этом сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства Иркутской области.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жителей Гусиноозёрска пугают громкие хлопки
Общество, 26.04.2024
Они раздаются каждый день ранним утром
Большинство улан-удэнцев оказались любителями приврать в резюме
Общество, 26.04.2024
Чаще всего они приукрашают свои профнавыки и опыт
В Улан-Удэ сделают тротуары с велодорожками на улице Бабушкина
Общество, 26.04.2024
Ремонт проводится на участке от Трубачеева до БКМ
В Улан-Удэ представили «Легенды долины Тунки»
Общество, 26.04.2024
«Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с открытия выставка самобытного мастера Владимира Убашеева
В Бурятии ветеранам перед Днём Победы перечислят по 50 тысяч
Общество, 26.04.2024
В Минсоцзащиты рассказали, кто получит единовременные выплаты
Пункт мониторинга мерзлоты заработает в Бурятии
Общество, 26.04.2024
Система мониторинга состояния многолетней мерзлоты охватит всю территорию её распространения – это 65% площади страны
Жителям Бурятии объяснили, как спасти детей от падения из окон
Общество, 26.04.2024
Спасатели посоветовали ограничить к ним доступ
Лидер российских буддистов рассказал о важности родовых дацанов на примере Монголии
Общество, 26.04.2024
Он заявил, что некоторые покидают соседнюю страну «как перекати-поле»

^