В Бурятии Роспотребнадзор рассказал, как выбирать овощи и фрукты

В Бурятии Роспотребнадзор рассказал, как выбирать овощи и фрукты
Общество,  01.08.2021 19:00. Фото:pexels.com
Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена

В управлении Роспотребнадзора по Бурятии рассказали, как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты.

«Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека», - отмечают в ведомстве.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, управление Роспотребнадзора по республике напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:

- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний:

- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод.
- тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

- Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло, - напомнили также в управлении.

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить её от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая её от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать её в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьём следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдёт земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Иркутской области убил сына
Убийством окончилась ссора
В Бурятии внучка оформила кредит по паспорту бабушки
Возвращать кредит девушка не планировала
Бурятия вошла в число лидеров по «пьяным» преступлениям в России
Соседний Забайкальский край также вошёл в пятёрку
В Иркутской области устроили погоню за пьяной автомобилисткой
Женщина в очередной раз попалась на пьяной езде
В Улан-Удэ завершили проверку по трагедии на ЛВРЗ
У погибшего студента-практиканта осталась беременная невеста  
В Бурятии заблудившуюся в лесу женщину нашли рядом со свалкой
Спасательная операция развернулась в тункинских лесах
В Иркутской области горели 20 гаражей
Пожар произошёл этой ночью
В Бурятии женщина-убийца выгнала мужа умирать в подъезде
Мужчина и женщина познакомились в колонии-поселении, где вместе отбывали наказание
Сотрудников минимущества Иркутской области задержали за крупные взятки
Один из сотрудников подозревается в получении 16 миллионов
В Бурятии нашли перевёрнутую лодку пропавших рыбаков
Во время последнего разговора двое пропавших рыбаков рассказали об ухудшившейся погоде
Житель Иркутской области лишился 350 тысяч, пытаясь вернуть 500 тысяч
Лжеюристы пообещали мужчине вернуть пропавшие полмиллиона рублей
Улан-удэнца с наркотиками задержали из-за нетвёрдой походки
Росгвардейцы обратили внимание на подозрительного парня, патрулируя улицы
^