Бурятия заняла невысокое место в рейтинге по развитию ипотеки

Бурятия заняла невысокое место в рейтинге по развитию ипотеки
Общество,  02.08.2021 11:55. Фото:Сергей Тарасенко
Эксперты подсчитали средний размер ипотечного кредита в республике

Бурятия заняла 60 место из 85-ти в рейтинге регионов по развитию ипотеки. Рейтинг подготовило РИА Новости.

В республике количество ипотечных кредитов за последние 12 месяцев на 1000 человек экономически активного населения составило 23,3. За первые пять месяцев 2021 года жители Бурятии взяли на 33% ипотечных кредитов больше, чем за пять месяцев прошлого года.

Средний размер ипотечного кредита в 2021 году составляет 2,52 млн рублей.

Лидеры рейтинга

Первое место в рейтинге регионов РФ по развитию ипотеки занимает Ханты-Мансийский автономный округ - за последние 12 месяцев в регионе было выдано 44,8 ипотечного кредита на 1000 человек экономически активного населения. ХМАО сместил на вторую строчку лидера прошлогоднего рейтинга - Ямало-Ненецкий автономный округ, там это 43,2. На третьем месте - Тюменская область (42,2). Четвёртое и пятое места занимают Новосибирская область (38,7) и Чувашия (38,6).

В лидирующей группе также расположились Магаданская область (38,1), Удмуртия (37,1), Пермский край (36,9), Архангельская область (36,7) и Коми (36,6). «В целом среди лидирующих субъектов РФ достаточно много северных регионов, что связано с неплохим уровнем денежных доходов в них», - говорится в исследовании РИА Новости.

Аутсайдеры рейтинга

Последнюю строчку в рейтинге заняла Ингушетия с показателем 5,3 ипотечного кредита на 1000 человек экономически активного населения. На втором месте с конца - Дагестан с показателем 6,2, на третьем - Крым (8,8).

- Согласно цифрам, особенно слабо ипотека развита в Республиках Ингушетия и Дагестан, что по всей видимости связано как со слабым желанием населения её брать (в частности из-за значительной доли частного сектора), так и с более слабым общим развитием банковских услуг. В целом похожая ситуация сложилась во многих других национальных республиках, - сообщается в материале РИА Новости.

Четвёртое и пятое места с конца заняли Кабардино-Балкария (10,8) и Севастополь (11,4).

Как отмечают эксперты, ипотечное кредитование стало одной из сфер экономики, получивших дополнительный импульс развития от фактора пандемии, в 2020 году были зафиксированы рекорды как по количеству кредитов, так и по суммарному их объёму.

- Такой хороший результат объясняется минимальными за всю современную историю ставками, кроме того, сыграли свою роль широкие программы льготной ипотеки (ряд из них были анонсированы до пандемии). Дополнительное влияние оказывало желание части населения сберечь и порой приумножить свои денежные накопления, переведя их в более надёжный актив, тем более что цены на жильё показали внушительный рост. В первой половине 2021 года эти факторы продолжали действовать, и по итогам текущего года можно ожидать новых рекордов, - рассказали специалисты.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

У жителя Бурятии в поезде украли ноутбук
Подозреваемым оказался ранее судимый братчанин
В Иркутской области нашли виновника смертельного ДТП
В автоаварии погибла 15-летняя девушка и пострадала 14-летняя пассажирка
В Иркутской области пропал рыбак
Рыбак не вернулся в назначенное время
В Иркутской области на одном месте произошло два смертельных ДТП
Автоаварии случились с разницей в несколько часов
В Улан-Удэ пациент при побеге из наркодиспансера получил травмы
Пациент, пытавшийся сбежать по простыням, не удержался и упал
В Бурятии горела сауна при спортзале
Пожарные боролись с огнём почти 1,5 часа
В ангарской колонии обнаружили тайник
В тайнике обнаружили телефоны и колода карт
Житель Бурятии избил женщину поленом по голове
Агрессивного мужчину разыскали росгвардейцы
^