Стало известно, каким будет новый памятник в центре Улан-Удэ

Стало известно, каким будет новый памятник в центре Улан-Удэ
Общество,  02.08.2021 15:01. Фото:предоставлено минкультуры Бурятии
В Улан-Удэ установят памятник писателю Даширабдану Батожабаю

Министерство культуры Бурятии выбрало лучший эскиз проекта памятника писателю, киносценаристу, почётному милиционеру Москвы, кавалеру Ордена Трудового Красного знамени, члену Союза писателей СССР Даширабдану Батожабаю. Памятник получил название «Жизнь, ставшая легендой».

Победила работа скульптора Баира Сундупова.

- В комиссию по отбору работ на лучшее эскизное решение проекта памятника Даширабдану Батожабаю вошли известные художники Алексей Бахлуев, Вадим Мясников, Евгений Болсобоев, Чингис Шенхоров и дочь писателя Сэсэгма Даширабдановна. По количеству набранных баллов при голосовании конкурсной комиссией победителем признан скульптор Баир Сундупов, - сообщили в минкультуры Бурятии.

Памятник появится в центре города, возле Национальной библиотеки. Писатель будет изображён сидящим за столиком, на небольшом постаменте.  



Как сообщал «Байкал-Daily», о возведении памятника стало известно ещё в мае

25 августа исполняется 100 лет со дня рождения Даширабдана Батожабая.

Справка:

Даширабдан Батожабай бурятский прозаик, драматург, киносценарист, почётный милиционер Москвы, кавалер Ордена Трудового Красного знамени, член Союза писателей СССР.

Родился в 1921 году в селе Догой (ныне в Могойтуйском районе Агинского Бурятского округа Забайкальского края) в семье скотовода. В 1936 году поступил в Улан-Удэнский театрально-музыкальный техникум. После окончания техникума работал актёром Бурятского драматического театра. Начав литературную деятельность, написал несколько одноактных пьес.

После начала Великой Отечественной войны был призван в армию. В 1941 году окончил Новосибирскую краткосрочную лётную школу. Служил пилотом тяжёлого бомбардировщика дальней авиации.

После войны с 1945 по 1952 год работал в газете «Бурят-Монголой унэн», редактором литературной редакции в радиокомитете, художником-оформителем в Агинском Бурятском национальном округе.

В 1945 году была издана поэма-улигер Батожабая «Юный богатырь Сэнгэ и его друг Сунды Мэргэн», а затем пьеса «Плоды победы». За ней последовали пьесы: «Малшад» («Скотоводы», 1948), «Дагбын алдуу» («Ошибка Дагбы», 1949), «Агроном болохоб» («Буду агрономом», 1952), «Шүүбэри» («Выигрыш», 1952).

В 1952 году Батожабай поступил в Литературный институт имени Горького. Начал писать рассказы. В 1954 году опубликовал на русском языке эпическую поэму «Мудрый Сэнгэ», пьесу «Шобдог», многоактные пьесы «Огни на реке» и «Ход конём». В Москве были изданы «Бесхвостый чёрт» (1954) и «Невскрытые конверты» (1958). Пьеса «Огни на реке» и комедия «Ход конём» были поставлены на сцене Бурятского драматического театра.

В 1955 году Батожабай написал свою первую повесть «Песня табунщика». В 1957 году по повести была снята кинокартина «Песня табунщика». В 1960 году был снят художественный фильм «Золотой дом» по сценарию Батожабая и двух его соавторов.

С 1959 по 1965 годы работал над трилогией «Похищенное счастье». В 1962 году была издана «Где же ты, моя судьба» (Улан-Удэ), в 1970-е годы писатель работал над романом «Горные орлы» (Москва, 1978).

Ушёл из жизни в 1977 году в Москве.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Главное следственное управление СК России раскрыло убийство улан-удэнца
Передать уголовное дело из Бурятии в Москву поручил председатель Следственного комитета России
Читинец за 20 минут совершил два грабежа
После первого ограбления у мужчины появились деньги, и он поехал на такси совершать второе преступление
В пригороде Улан-Удэ неизвестный сбил водоколонку
Недавно водоколонку отремонтировали
В Бурятии росгвардейцы спасли от огня магазин
К тушению присоединился в том числе сотрудник Росгвардии, который проснулся из-за пожара
В Бурятии на пожаре женщина обожгла ноги
Пожар произошёл в пригородном Эрхирике
Улан-удэнца, насмерть сбившего девочку, отправили за решётку
Пьяный водитель на скорости выехал на тротуар и сбил двух школьниц
Житель Иркутской области подарил мошенникам больше миллиона рублей
Жертва аферистов надеялся заработать, ничего не делая
В Бурятии грабители вломились ночью к пенсионерам и требовали накормить их
Пьяные мужчина и женщина ввалились в чужой дом, разбудив хозяев
Улан-удэнец воровал деликатесы из супермаркета
Кражи совершал самоуверенный вор
В Бурятии воровка пыталась запутать следы на снегу
Однако полицейские оказались неплохими следопытами
В Улан-Удэ пенсионеркам попались ненастойчивые мошенники
Двух пожилых улан-удэнок пытались «развести» по известной схеме
^