В заказнике в Бурятии заготовят сено для диких копытных животных

В заказнике в Бурятии заготовят сено для диких копытных животных
Общество,  03.08.2021 09:49. Фото:Байкальский заповедник
В морозы животным затруднительно добывать естественный корм, и они могут погибнуть

В Алтачейском заказнике (одном из старейших в Бурятии) используют новый биотехнический метод – луговодство – для сохранения диких копытных животных.

- Зимний период в Алтачейском заказнике проходит в суровых условиях (высокий снежный покров, низкие отрицательные температуры), диким зверям затруднительно добывать естественный корм, и они могут погибнуть. Поэтому в заказнике проводится постоянная работа по ведению биотехнических мероприятий: высеиваются кормовые поля, выкладывается сенаж в индивидуальной вакуумной упаковке, - объясняют в Байкальском заповеднике.

Животные с большим удовольствием приходят полакомиться на подкормочные площадки.

Однако большая часть кормов на кормовых полях поедается животными до наступления сильных морозов и установления снежного покрова. А на приобретение и доставку сенажа требуются высокие затраты, так как тюки сена в индивидуальной упаковке заготавливают единичные сельхозпроизводители, расположенные более чем за 200 км от заказника.

- Благодаря поддержке фонда «Красивые дети в красивом мире», – говорит начальник научного отдела ФГБУ «Байкальский государственный заповедник» и руководитель проекта Алексей Китаев, – мы сможем начать реализацию применения нового метода в биотехнии – луговодство, которое позволит самостоятельно заготавливать сенаж и оперативно его выкладывать в места подкормки диких зверей. Поле для луговодства также может быть использовано дикими животными как кормовое.

Проекту только дан старт, и уже есть первые результаты работы. В июле государственные инспекторы службы охраны заказника провели огромную работу по разработке нового поля на площади 10 га для создания лугов.

- Поднятие целины – это непростая задача, и нам удалось её выполнить, – говорит старший государственный инспектор Алтачейского заказника Сергей Красиков. – На данный момент уже проведена распашка. В этом году мы должны качественно подготовить поле под луговодство, а для этого нужно обработать почву 3-4 раза, чтобы избавиться от сорных растений и подготовить поле для качественных лугов.

Возделывание многолетних лугов является более экономически выгодным, по сравнению с возделыванием однолетних культур, за счёт существенного снижения ежегодных объёмов сельскохозяйственных работ и затрат на приобретение посевного материала. При этом увеличивается площадь кормовых полей, часть из которых будет использована для заготовки сенажа.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Чите таксист стал жертвой мошенников
Он потерял больше 30 тысяч рублей
В Бурятии двое приятелей попались на краже кабеля
Они выкопали из земли 20 метров кабеля и разрубили его на куски
Улан-Удэ получит дополнительные средства на выплаты пострадавшим от паводка
На выплату единовременной материальной помощи направят 1,5 млн. рублей 
В Бурятии сельчане сообщили о непонятном взрыве
По словам жителей, «грохнуло сильно»
В Улан-Удэ новорождённых щенят в мешке выбросили в лесу
Щенят специально выбросили в месте, где почти никто не ходит
В Бурятии пропавшую в начале недели женщину нашли мёртвой
Правоохранители устанавливают обстоятельства случившегося 
В школе в Иркутской области распылили газ
В больницу были доставлены четверо учащихся 
В Улан-Удэ на пожаре погиб мужчина
Огонь потушили за полчаса
^