На Байкале восстанавливают лес на месте пожаров 2015 года

На Байкале восстанавливают лес на месте пожаров 2015 года
Общество,  03.08.2021 19:00. Фото:пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Студенты из Москвы провели прополку саженцев деревьев в районе бухты Песчаная

В Иркутской области приживаемость саженцев на месте лесных пожаров в бухте Песчаная на Байкале составила выше 80%. Речь идёт о первом участке в 0,7 гектара, работы на котором состоялись минувшей весной.

Как сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья», акция по ландшафтному лесовосстановлению в районе бухты Песчаной состоялась 30 мая. На выгоревший в 2015 году склон было доставлено более 1000 саженцев аборигенных пород: сосны, лиственницы, берёзы. Посадочный материал был заготовлен в близкорасположенных местностях. Всего в акции по высадке саженцев участвовали более 80 человек.

Накануне на месте прошедших лесовосстановительных работ состоялась масштабная «прополка». 11 волонтёров из Российского технологического университета города Москвы почистили склон с саженцами сосны и лиственницы от травяной растительности, а также навели порядок на четырёхкилометровом участке Большой Байкальской тропы, проходящей через бухты Бабушка и Сенная.

- Полторы недели 11 студентов из РТУ МИРЭА провели в бухте, занимаясь здоровьем будущего леса под руководством нашего государственного инспектора по охране окружающей среды, Сергея Пнёва и сотрудника отдела экологического просвещения Натальи Большаковой. Работа была не из простых: сначала аккуратно руками убрать траву вокруг саженца, затем тяпкой очистить от лишней растительности остальное пространство. В этом году склон из-за обильных осадков зазеленел (такого давно не наблюдалось!), и высокая трава могла мешать жизненным процессам молодых деревьев. Ребята справились с работой на «отлично». Сотрудники нашего природоохранного учреждения и я, в частности, очень им благодарны! Порадовало и отношение отдыхающих в бухте гостей: когда они узнавали, куда и зачем студенты каждый день ходят работать, то зачастую присоединялись к ним. Даже воду из Байкала для поливки саженцев носили… После этого надежды на успешное лесовосстановление на этом участке байкальского берега, сильно окрепли! Как и сами саженцы: за два месяца, прошедших с момента высадки, они приобрели более здоровый вид. Надеемся, что наши новые акции по высадке деревьев здесь и на других участках, будут столь же результативны, - рассказал Сергей Кочнев, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» по лесохозяйственной деятельности.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии вертолёт вылетел на поиски пропавшего мужчины
Мужчина потерялся ещё две недели назад
В Бурятии контрактники украли кабель из медицинской палатки
Кража произошла во время полевого выезда  
В Улан-Удэ убийство пытались выдать за суицид
Обвиняемый в убийстве дважды выдумывал свои версии
Иркутянин «по пьяной голове» напал на магазин
Парень забрал выручку и телефон продавца
Иркутские полицейские ищут скрывшегося от следствия жителя Бурятии
Мужчина признался в совершении преступления и исчез
Житель Бурятии распродал имущество приютившего его друга
Мужчина после ночёвки прихватывал за собой технику
Следователи завершили расследование по бунту в ангарской колонии
Материалы уголовного дела содержатся в более чем 150 томах
В Улан-Удэ сбивший опору лихач сбежал, забыв на месте госномер
Виновник аварии так торопился скрыться, что потерял ценную улику
^