Жителям Бурятии советуют не покупать разрезанные арбузы

Жителям Бурятии советуют не покупать разрезанные арбузы
Общество,  03.08.2021 12:01. Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии Роспотребнадзор рассказал, как выбрать арбузы и дыни

В связи с началом продаж бахчевых культур управление Роспотребнадзора по Бурятии дало нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

- Продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, - предупредили в ведомстве.

На санкционированном месте продажи арбузов и дынь в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность.

- Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены, - отметили в управлении Роспотребнадзора.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

- Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, - предупредили в управлении Роспотребнадзора.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым.

Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нём уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твёрдая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.

Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 граммов за один приём пищи.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

11 специалистов из Бурятии пройдут обучение в «Медиашколе»
Общество, 26.09.2021
Четвёртый набор «Медиашколы» впервые соберётся на Сахалине
В Бурятии проходит международный фестиваль «Типомания»
Общество, 26.09.2021
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия

Один из старейших дацанов России отметил своё 220-летие
Общество, 26.09.2021
История Цугольского дацана начинает свой отсчёт с 1801 года с установки первого дугана-юрты
В Бурятии сборщика дикоросов эвакуировали на вездеходе
Общество, 26.09.2021
Житель республики получил травму в лесу
В Бурятии спасатели обнаружили тело мужчины
Общество, 26.09.2021
Личность погибшего и причина смерти пока неизвестны
Ещё 88 человек в Бурятии заболели COVID-19
Общество, 26.09.2021
Три человека скончались от коронавируса
В Бурятии волонтёры при уборке мусора нашли новогоднюю ёлку и носилки
Общество, 26.09.2021
Также они наткнулись на два кресла, холодильник и стиральную машину

На трассе «Байкал» сняли ограничение движения
Общество, 26.09.2021
Ограничение вводили из-за осадков
В Тайшете перед судом предстанет глава муниципального образования
Общество, 26.09.2021
Обвиняемый при отсутствии документов, предоставление которых является обязательным, выдал разрешение на строительство
Мрачная погода сохранится в Бурятии
Общество, 26.09.2021
Синоптики прогнозируют мокрый снег, дожди и сильный ветер
В Монголии проходят учения военных «Селенга-2021»
Общество, 25.09.2021
Учения проводятся на полигоне «Дойтын Ам»
Было — стало: Гостиные ряды
Общество, 25.09.2021
Продолжаем вспоминать прошлое с помощью снимков фотокорреспондента Сергея Тарасенко 
Военнослужащий из Улан-Удэ прошёл следующий этап шоу на ТНТ
Общество, 25.09.2021
Артём Рогов начал борьбу за главный приз шоу «Открытый микрофон»
В музее в Санкт-Петербурге открылась выставка памяти бурятского художника
Общество, 25.09.2021
Выставка «Живая традиция бурятского буддийского искусства» отрыта до начала ноября 
^