В Забайкалье составляют списки погибших на Ленинградском фронте

В Забайкалье составляют списки погибших на Ленинградском фронте
Общество,  03.08.2021 18:30. Фото:пресс-служба правительства Забайкальского края
Списки будут опубликованы на сайте регионального краеведческого музея

В списках погибших на Ленинградском фронте на сегодняшний день 45 фамилий забайкальцев. По этому поводу была проведена большая работа в Забайкальском крае и на Пискарёвском мемориальном комплексе в Санкт-Петербурге. Об этом рассказала заместитель председателя правительства региона и председатель регионального отделения Российского военно - исторического общества (РВИО) Татьяна Цымпилова.

- Уже есть первые итоги многомесячной работы поисковиков, учёных и архивариусов по составлению списков забайкальцев, погибших на Ленинградском фронте, в том числе и во время блокады города. Чтобы отработать одну фамилию, нужно сделать запрос в центральный архив министерства обороны, обратиться в местные военкоматы. Например, мы обращались в Агинский, Хилокский и центральный военкоматы. Надо поговорить с жителями того или иного населённого пункта, – рассказала заместитель председателя правительства и председатель регионального отделения Российского военно - исторического общества (РВИО) Татьяна Цымпилова.

По словам исполнительного директора регионального отделения РВИО Забайкальского края Эдуарда Шелофаста, уже в первые месяцы войны начиналась отправка из Забайкальского военного округа дивизий на Ленинградский фронт.

- Было отправлено четыре дивизии, в том числе та дивизия, которая была создана ещё во время вооружённого конфликта на реке Халхин-Гол. Были и другие дивизии, даже по предварительным подсчётам, общее число забайкальцев, участвовавших в сражениях на Ленинградском фронте, может превышать 40 тысяч человек. Поэтому поисковикам предстоит потрудиться. Списки погибших участников тех боев, будут опубликованы на сайте Забайкальского краеведческого музея, историки готовы принять информацию по каждой фамилии, – подчеркнул Эдуард Шелофаст.

Как сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края со ссылкой на информацию ГТРК «Чита», губернатор региона Александр Осипов в ходе поездки на Петербургский международный экономический форум принял участие в церемонии открытия мемориальной плиты уроженцам Забайкалья, оборонявшим Ленинград. Мероприятие состоялось 1 июня на Пискарёвском кладбище. Там похоронены свыше 470 тысяч защитников и жителей северной столицы, погибших с 1941 по 1945 годы. Идея проекта принадлежит губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, который предложил установить памятные плиты всем городам, чьи граждане защищали в годы войны Ленинград.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии вертолёт вылетел на поиски пропавшего мужчины
Мужчина потерялся ещё две недели назад
В Бурятии контрактники украли кабель из медицинской палатки
Кража произошла во время полевого выезда  
В Улан-Удэ убийство пытались выдать за суицид
Обвиняемый в убийстве дважды выдумывал свои версии
Иркутянин «по пьяной голове» напал на магазин
Парень забрал выручку и телефон продавца
Иркутские полицейские ищут скрывшегося от следствия жителя Бурятии
Мужчина признался в совершении преступления и исчез
Житель Бурятии распродал имущество приютившего его друга
Мужчина после ночёвки прихватывал за собой технику
Следователи завершили расследование по бунту в ангарской колонии
Материалы уголовного дела содержатся в более чем 150 томах
В Улан-Удэ сбивший опору лихач сбежал, забыв на месте госномер
Виновник аварии так торопился скрыться, что потерял ценную улику
^