Уровень Селенги в Улан-Удэ растёт второй день подряд

Уровень Селенги в Улан-Удэ растёт второй день подряд
Общество,  04.08.2021 13:37. Фото:Baikal-daily.ru
Селенга поднялась ещё на шесть сантиметров

Уровень реки Селенга в Улан-Удэ растёт второй день подряд. На утро 4 августа он составил 193 см, прибавив 6 см за сутки. За день до этого произошёл резкий рост - сразу на 12 сантиметров за сутки. 

Уровень реки Уда, напротив, за прошедшие сутки снизился на 6 см, и теперь составляет 165 см, сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ.

В связи с повышением грунтовых вод для жителей Левого берега организован ежедневный подвоз питьевой воды. Всего определено 19 точек подвоза. Воду привозят сотрудники комбината по благоустройству и МУП «Водоканал».

– Грунтовые воды состоят из нескольких слоев. Поверхностный слой грунтовых вод находится на глубине от трёх до восьми метров. Структура воды может изменяться под действием грунтовых вод. Следующий водоносный слой находится на глубине от 15 до 20 метров. Состав воды также может меняться под действием обильных осадков и в период таяния снегов. А на глубине от 30 до 100 метров и ниже находится артезианский водоносный слой. Эта вода отличается высоким качеством и стабильностью, – рассказал мастер МУП «Водоканал» Виталий Овчинников.

Специалисты рекомендуют бурить скважину для воды на глубину более 30 метров. Вода из скважины у жительницы СНТ «Коммунальник» Влады К. соответствует всем показателям. На прошлой неделе здесь специалисты брали пробы.

– Пользуемся водой из скважины. Хотя наша вода соответствует всем показателям, в сыром виде ее не используем даже для наших питомцев, – рассказала Влада.

Качество воды из центрального водовода Улан-Удэ не вызывает опасений.

– Вода из распределительной сети Левого берега поступает в наши водозаборы из микрорайона АРЗ-Поселье. Здесь на одном из трёх главных водозаборов установлена станция обеззараживания. Происходит ежедневное обеззараживание питьевой воды перед поступлением в распределительную сеть, – отметила заведующая лабораторией МУП «Водоканал» Галина Доржиева.

С 26 июля ведётся ежедневный лабораторный контроль качества водопроводной питьевой воды по химическим показателям и отсутствию в ней каких-либо болезнетворных микроорганизмов.

– Качество питьевой воды из водоколонок соответствует всем требованиям СанПиНа. У жителей есть свои частные скважины. Хотелось бы обратить внимание, что в связи с данной ситуацией употребление сырой воды из домашних скважин не безопасно. Рекомендуем употреблять её в пищу в кипяченом виде. Также рекомендуется почаще прокачивать собственные скважины, – подчеркнула Галина Доржиева.

фото - администрация Улан-Удэ 

Как сообщал «Байкал-Daily», с 11 июня в Улан-Удэ из-за высокого уровня реки Селенга введён режим функционирования «Повышенная готовность».

В городе вовсю готовятся к угрозе подтопления. Так, улан-удэнцам советовали готовиться к возможному «переезду» на крыши, а уже сейчас переносить как можно выше ценности и технику.

Под пункты временного размещения в случае наводнения уже определены 29 школ города и три детских лагеря.

Всего в зону возможного подтопления в результате подъёма рек Селенга и Уда в Улан-Удэ попадают 7368 домов с населением 19 тысяч человек.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Иркутской области одобрили заявку на бюджетный кредит
Власть, 24.09.2021
Деньги пойдут на комплексное развитие пяти территорий
Депутат Хурала Бурятии досрочно освобождает кресло
Власть, 23.09.2021
Василий Зубаков подал личное заявление
В Бурятии вышел указ об отставке Вячеслава Дамдинцурунова
Власть, 23.09.2021
Стало известно, когда Дамдинцурунов официально перестанет быть министром
Глава Бурятии поблагодарил жителей за поддержку на выборах
Власть, 23.09.2021
Алексей Цыденов сообщил, что наказы будут отработаны
Экс-главу Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии будут судить за взятку
Власть, 23.09.2021
Бывший высокопоставленный чиновник обвиняется в получении взятки от своего же заместителя
В Улан-Удэ директор «Водоканала» просит лишить его депутатского мандата
Власть, 23.09.2021
Стало понятно, почему депутаты 22 сентября отказались исключать из горсовета подследственного Жаргала Цыбикова
В Улан-Удэ Жаргала Цыбикова не лишили депутатского мандата
Власть, 22.09.2021
Депутаты горсовета пошли наперекор прокуратуре
Дело экс-директора «Улан-Удэстройказчика» ушло в суд
Власть, 22.09.2021
Подрядчику из бюджета незаконно переплатили более 6,5 миллионов  
Баир Жамбалов сделал неожиданное заявление после суда
Власть, 22.09.2021
Приговорённый к колонии-поселению Жамбалов пообещал «работать с земляками»  
В Бурятии чиновник оказался учредителем коммерческих фирм
Власть, 22.09.2021
В центре внимания вновь оказалась администрация Заиграевского района
^