В Улан-Удэ приехал фермер-путешественник из Хабаровска

В Улан-Удэ приехал фермер-путешественник из Хабаровска
Общество,  05.08.2021 20:14. Фото:Baikal-daily.ru
Путешествуя по стране, фермер рассказывает о плюсах жизни на Дальнем Востоке

Сегодня, 5 августа, в Улан-Удэ приехал фермер из Хабаровского края Михаил Утробин. Он вместе с женой и двумя дочерями путешествует по России и рассказывает через блогеров и журналистов о возможностях и жизни Дальнего Востока.

Михаил Утробин обладатель «дальневосточного гектара», а точнее пяти гектаров. Один он оформил на себя, и ещё по одному на своих дочерей, жену и маму. Сейчас на этих землях построены дом, небольшой цех по переработке молока, также фермер разводит коров. Продукцию, изготовленную в цеху, он продаёт через интернет-магазин и Instagram. Помимо молока, в ассортименте ещё творог, сметана и масла, есть натуральное мороженое пяти сортов и йогурты. Всего более 30 наименований.

- У меня интернет-магазин, страница в Instagram. Признаюсь, что через Instagram молоко можно продавать. Сейчас об этом все знают, но 4-5 лет назад пальцем у виска большинство людей крутили. Земля у меня находится от центра Хабаровска – 50 километров, от черты города – 20 километров, - рассказывает Михаил Утробин.

До получения «дальневосточного гектара» Михаил руководил дальневосточным представительством федеральной сети спортивных магазинов, но мечта о строительстве своего дома и бизнеса поспособствовала в получение гектара.

Фермерством Михаил Утробин занимается уже четыре года. Сейчас в хозяйстве 25 коров, и мужчина задумывается о получении дополнительной земли. На имеющихся площадях уже не остаётся места даже для заготовки сена.

- Хочу второй гектар взять. Был у вас в Бурятии в Тункинской долине. Обалденные места, я очень завидую вам, потому что у вас под боком такое уникальное природное место. Мы с семьёй успели покорить Пик Любви, покупались в термальных источниках. Мне Тункинская долина понравилась, но, насколько знаю, это национальный парк, это «серая зона», и там не дают «гектары», чем я очень разочарован, - поделился Михаил.

Путешествуя по стране, Михаил Утробин рассказывает людям о своём опыте в получении земли и запуске нового бизнеса «с нуля». Также мужчина делится советами по подбору «дальневосточного гектара».

- Очень важно, я всегда и всем говорю, это выбрать критерии, по которым вы будете использовать эту землю. У меня было: первое – это красиво; второе – это дорога; третье – это недалеко от Хабаровска; четвёртое – наличие электрического столба; и пятое – чтобы это было не болото и не подтопляемое место. У нас сейчас с Амуром через год, да каждый год наводнение и часть «гектарщиков» ошиблись с выбором, и такую землю я не рекомендую брать. Важно выехать и своими ножками пройти по своему будущему земельному участку, чтобы вы представляли, что он из себя представляет. Желательно, чтобы всё это было не зимой, когда всё под толщей снега, а летом, весной или осенью. То есть всё, кроме зимы, - советует Михаил Утробин.

Путешествие фермера с семьёй длится уже два месяца. Маршрут автопробега проходил через Новосибирск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Петрозаводск. Также семья Утробиных заехала в Мурманскую область, которая полностью находится в Арктической зоне. Там программа по выделению бесплатных земельных участков под строительство дома или ведение любой экономической деятельности стартует уже в этом году.          

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии передали штормовое предупреждение
Общество, 24.09.2021
Ожидается понижение температуры воздуха на 8 и более градусов
В Бурятии проходит встреча старообрядцев мира «Путь Аввакума»
Общество, 24.09.2021
В республику съехались старообрядцы из регионов России, Молдавии и Румынии
Вышел клип на песню про бурятских лошадей
Общество, 24.09.2021
Клип выпустила певица Елена Борохитова
В Бурятии сельчане ремонтируют пустующие родительские дома
Общество, 24.09.2021
Таким образом в селе сохраняют память о предках
В Улан-Удэ прибыл известный детский нейрохирург
Общество, 24.09.2021
Вадим Кушель уже успел после прилёта проконсультировать ребёнка в реанимации и прооперировать вместе с врачами в улан-удэнской больнице  
В Бурятии 119 семей «усыновили» пожилых людей
Общество, 24.09.2021
В республике ежегодно создаётся порядка 20 приёмных семей для пожилых
Новым почётным гражданам Улан-Удэ вручили удостоверения
Общество, 24.09.2021
Звания получили два спортсмена и директор ЛВРЗ
В Забайкалье коронавирус унёс жизни ещё пяти человек
Общество, 24.09.2021
Общее число случаев заражения приближается к 68 тысячам
В Бурятии новый тротуар возле дома испортили следами
Общество, 24.09.2021
Подрядчик обещал исправить следы чужой шалости
Дыры в велодорожке обеспокоили улан-удэнцев
Общество, 24.09.2021
Велосипедисты жалуются на то, что падают из-за отверстий в асфальте
В Бурятию не дали ввезти мясо и сыр из Монголии
Общество, 24.09.2021
Продукты пытался ввезти гражданин России
В Улан-Удэ бьют тревогу из-за новых спортивных объектов
Общество, 24.09.2021
На новых физкультурно-оздоровительных комплексах уже нашли трещины и другие проблемы
В Прибайкальском нацпарке показали любимую полянку кабанов
Общество, 24.09.2021
Кабаны наведываются сюда с завидной регулярностью
В улан-удэнской колонии появился памятник Владимиру Сафронову
Общество, 24.09.2021
Скульптуру в полный рост изготовил осуждённый
^