Рисунки пациентов больницы в Иркутске полетят в космос

Рисунки пациентов больницы в Иркутске полетят в космос
Общество,  14.09.2021 19:45. Фото:пресс-служба администрации Иркутска
Российский космонавт представил проект, направленный на психологическую помощь онкологическим больным

Областная детская клиническая больница в Иркутске стала участником международного арт-проекта «Ракета». Вместе с художниками, волонтёрами и космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым дети рисовали свои самые яркие мечты. В дальнейшем их рисунки украсят перспективную российскую ракету-носитель. Перед тем, как она оторвётся от земли, команда соберёт мечты маленьких художников, борющихся с онкозаболеваниями, из разных стран мира. Об этом детям, которые сейчас проходят активное лечение, рассказали главврач больницы Юрий Козлов и российский космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков.

По словам Юрия Козлова, очередная серия космического арт-проекта посвящена детям с онкологией. Космическая команда только что вернулась из Белграда, а после Иркутска, который в этом проекте пока первый российский город, участники по приглашению ООН отправятся в Глазго. До момента запуска ракеты с рисунками в космос планируется задействовать как можно больше детей из разных городов и стран.

Космические мастер-классы международного масштаба проводятся в России с 2017 года. В первом этапе участвовали дети с онкологическими заболеваниями из 10 клиник, 4 городов России и США. Они вместе с космонавтами нарисовали свои мечты на скафандре «Победа». Этот скафандр провёл вместе с Сергеем Кудь-Сверчковым на борту международной космической станции 136 дней и вернулся обратно, а космонавты и астронавты из космоса вдохновили детей на выздоровление. В апреле 2021 года другой скафандр «Мечтатель» унёс к звёздам рисунки детей с онкозаболеваниями уже из 20 городов и 10 стран. В России в проекте приняли участие 10 городов – от Калининграда и до Благовещенска. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Иркутской области.

Кроме этого, Сергей Кудь-Сверчков встретился с учащимися школы №21. Член отряда космонавтов Роскосмоса осмотрел музей, посвящённый космонавтике. А затем передал в школу флаг Иркутска с международной космической станции.

– Этот флаг Иркутска был со мной в космосе. Я бы хотел подарить эту фотографию музею школы, чтобы снимок вдохновлял учеников и напоминал, что в жизни все возможно, что любые мечты сбываются. Главное – в это верить, – подчеркнул Сергей Кудь-Сверчков. – В Иркутске мы представляем благотворительный проект, направленный на психологическую помощь онкологическим больным. В детской больнице планируем провести мастер-класс по арт-терапии. И рисунки, на которых маленькие пациенты онкологического отделения запечатлеют свои мечты, нанесут на ракету Роскосмоса. Такие рисунки онкопациентов из разных городов и стран уже украсили «Скафандр победы», который был на МКС 136 дней. Платок с его изображением я также хочу подарить иркутянам.

Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, подарки пополнят экспозицию тематического музея. Напомним, в этом году школе № 21 присвоено имя Юрия Гагарина. В учреждении долгое время преподавала Нина Кондратенкова – первая учительница Гагарина в городе Гжатске Смоленской области.

Справка

Сергей Кудь-Сверчков участвовал в космической экспедиции вместе с космонавтом Сергеем Рыжиковым и астронавтом НАСА Кэтлин Рубинс. С 14 октября 2020 года он был бортинженером в составе экипажа космического корабля «Союз МС-17» и экипажа международной космической станции по программе основных космических экспедиций. 17 апреля после полугодового пребывания в космосе он вернулся на Землю.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

С 1 октября детские пособия нельзя будет получить на MasterCard и Visa
Общество, 28.09.2021
Пособия можно будет получать лишь на «Мир» или наличными
«Похороны» выборов в Улан-Удэ назвали репетицией клипа
Общество, 28.09.2021
Обвинённая в несанкционированном митинге Наталья Семёнова пояснила свою позицию
Улан-удэнцы объединяются для решения «дровяной» проблемы
Общество, 28.09.2021
Горожане хотят помогать людям, которым не по карману подорожавшие дрова
В центре Улан-Удэ высаживают 170 клёнов и 100 акаций
Общество, 28.09.2021
Осенняя посадка деревьев в Улан-Удэ в самом разгаре
Врачи из Улан-Удэ вступили в регистр доноров костного мозга
Общество, 28.09.2021
В России не хватает доноров костного мозга
В Улан-Удэ завершился ремонт аварийного канализационного коллектора
Общество, 28.09.2021
Он перекачивает стоки со всего Октябрьского района
На Байкальском тракте появился диван из мусора
Общество, 28.09.2021
На его изготовление ушло 150 килограммов стекла и керамики
Улан-удэнцы смогут сдать кровь в субботу
Общество, 28.09.2021
Желающим выполнить донацию нужно избегать накануне и утром жирной, мясной и молочной пищи
В Прибайкальском нацпарке разгадывают тайну волка-одиночки
Общество, 28.09.2021
Хищник не стесняется подходить к кордону, где живут госинспекторы
В Бурятии мужчины-футболисты сыграли против женщин
Общество, 28.09.2021
Участницами необычного матча стали финалистки конкурса «Миссис Бурятия» 
Участникам «похорон» в центре Улан-Удэ прислали повестки
Общество, 28.09.2021
«Панихида» по выборам проходила на главной площади столицы Бурятии
В Улан-Удэ обрезают ветки возле пешеходных переходов
Общество, 28.09.2021
Летом бурный рост растительности повлёк за собой перекрытие дорожных знаков
^