В Бурятии провели «Татарча диктант»

В Бурятии провели «Татарча диктант»
Общество,  14.09.2021 14:07. Фото:страница Сажиды Баталовой
Большинство взрослых и детей шли на диктант как на праздник: в национальных костюмах

В рамках ежегодной всемирной образовательной акции «Татарча диктант», проводимой Всемирным конгрессом татар, Автономия татар Бурятии 11-13 сентября провела свой диктант. В нём приняли участие 95 человек из Кяхтинского, Селенгинского, Мухоршибирского, Бичурского, Хоринского, Заиграевского районов республики, а также Дома дружбы Улан-Удэ. Организатором диктанта стал зампредседателя региональной национально-культурной автономии татар Мансур Газизянов.

«Культурное событие объединило не только татар, но и многих друзей автономии», - отмечает председатель региональной национально-культурной автономии татар Бурятии Сажида Баталова в Facebook.

- Уникальным стало то, что многие участники диктанта впервые писали на родном языке, для других - татарский не является родным языком или языком общения. Люди разных национальностей просто пришли поддержать «своих татар» в стремлении помнить о своих корнях и традициях и поговорить на родном языке, на котором когда-то в 40-е, 50-е годы разговаривали соседи, родители, дедушки и бабушки, - добавляет она.

Большинство взрослых и детей шли на диктант как на праздник: в национальных костюмах и татарских головных уборах. Участникам акции подарили ручки от Всемирного конгресса татар с именными надписями «Мин – татар» и «Татарлар, без бердам».

В Доме дружбы народов Бурятии диктант завершился фестивалем татарской национальной кухни «Бэлиш-байрам», посвящённым отцу татарской кулинарии Юнусу Ахметзянову. «Бэлиш-байрам» прошёл при поддержке администрации Улан-Удэ. Мастер-классы по выпечке бэлиша с мясом, кош теле и баурсака показали местные мастерицы Гузалия Закирова и Фания Гареева.

- И, конечно, не обошлось без фирменного блюда Автономии татар Бурятии - байкальского чак-чака с кедровыми орешками, с традиционным татарским чаепитием. Состоялся и душевный праздничный концерт от вокально-эстрадной группы «Лаккитон», СКЦ «Кристалл» и самобытной певицы Сарбии Фазылбековой, - рассказывает Сажида Баталова.

На всех шести образовательных площадках Бурятии диктант плавно перетёк в межрайонный фестиваль татарской кухни.

Татарский диктант при поддержке министерства образования и науки республики и отделений региональной национально-культурной автономии татар Бурятии писали в районах школьники со 2 по 11 классы.

- Диктант прошёл в приграничной Усть-Кяхте, таёжной Тэгде, урожайной Харашибири, в гостеприимном Старом Онохое и облепиховом крае – посёлке Селендума. Татары Бурятии не ставили задачи проверить грамотность родной речи. Мы исходили из местных реалий, где у нас нет учителей родного языка, большинство татар не знают грамматику, они утрачивают свой язык и практически не говорят на нём. Но у нас у всех есть стремление прикоснуться к живительному роднику своей культуры. Поэтому Совет автономии предложил написать всем желающим диктант по сказке великого Габдуллы Тукая «Сөткә төшкән тычкан» (Мышь, упавшая в молоко), чтобы «Татарча диктант» стал познавательным, увлекательным и успешным для всех без исключения участников диктанта, - заключила Сажида Баталова.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Участникам «похорон» в центре Улан-Удэ прислали повестки
Общество, 28.09.2021
«Панихида» по выборам проходила на главной площади столицы Бурятии
В Бурятии проблемная мусорка попала под внимание прокуратуры
Общество, 28.09.2021
Жители Гусиноозёрска давно жаловались на мусорку возле домов
Коронавирус унёс жизнь заслуженного врача Бурятии
Общество, 28.09.2021
Цыренов Дандар Ринчинович внёс неоценимый вклад в развитие здравоохранения Курумканского района и Бурятии
Пять человек умерли от ковида в Бурятии за сутки
Общество, 28.09.2021
За сутки больше человек заболело коронавирусом, чем выздоровело
В Бурятии стартовала вакцинация лисиц от бешенства
Общество, 28.09.2021
Планируемый объём вакцины для раскладки составляет более 188 тысяч доз
В селе в Бурятии не было дорожных знаков перед школой
Общество, 28.09.2021
После прокурорского вмешательства нарушения устранены 
Улан-Удэ примет всероссийский турнир по гиревому спорту
Общество, 28.09.2021
В столице Бурятии состоятся соревнования на призы Сергея Леонова
В Забайкалье дан старт автопробегу «Преодоление»
Общество, 28.09.2021
В этом году он посвящён спортсмену Виталию Хуторному
В Бурятии местами мокрый снег
Общество, 28.09.2021
В отдельных районах ожидается холодный ветер
В Бурятии пройдут первенства по шахматам
Общество, 27.09.2021
В соревнованиях примут участие спортсмены до 11, 13, 15 и 17 лет
В Чите открылась выставка портретов забайкальцев
Общество, 27.09.2021
Она разместилась под открытым небом
^