В Бурятии планируют сделать важную уступку детям-сиротам

В Бурятии планируют сделать важную уступку детям-сиротам
Общество,  17.09.2021 09:07. Фото:pixabay.com
Сироты давно просят давать им денежные сертификаты на жильё вместо квартир

Глава Бурятии Алексей Цыденов подтвердил, что решается вопрос о внедрении денежных сертификатов на покупку жилья для детей-сирот. Сейчас сироты получают квартиры, но с ними возникает много проблем – от долгого ожидания в очереди до некачественного жилья.

Во время прямого эфира в соцсетях главе Бурятии поступил следующий вопрос: «Что скажите по вопросу предоставления денежных сертификатов на жилье детям-сиротам».

- Работаем сейчас над этим вопросом. По сертификатам, для детей уже таких более ставших самостоятельными, в своё время, по-моему, в 2012 году, отменили. Потому что когда детям давали сертификаты, их начали обналичивать, появились криминальные схемы, и дети просто попадали в неприятные ситуации. Сейчас, когда немного ситуация поменялась, мы смотрим, чтобы дети, которые скажем так, имеют собственные семьи, работу, устойчиво стоят на ногах, помочь им сертификатами. Где-то они могут добавить материнский капитал, где-то ипотеку взять там, где им хочется, в своем районе большее жилье, например. В целом поддерживаем, сейчас детали просто дорабатываем буквально, будем дорабатывать, - ответил Алексей Цыденов.

Также выяснилось, что кое-где, например, в посёлке Таксимо доступных для сирот квартир (власти их сейчас в том числе покупают у населения) просто нет.

- Деньги есть, квартир нет. Купить нечего, то есть в Таксимо, в том числе, если есть какое-то жилье, которое можно приобрести, подсказывайте, приобретем сразу. Я прошу тоже минстрой по Таксимо посмотрите по этому вопросу, - рассказал глава.

Как сообщал «Байкал-Daily», сироты уже давно просят власти Бурятии внедрить денежные сертификаты на жильё. В ноябре 2020 года они обратились с этой просьбой к Алексею Цыденову с площади Советов.

- Очередь - это бесполезно. Вот есть две очереди, одна обычная, которая просто ждёт порядка, другая – через суд. Как я по своему личному опыту знаю, друг тоже 15 лет пытается квартиру получить, идёт, например, 1800 до тебя очередь, а «судебники» двигают её в обратную сторону. Спустя полгода человек приходит, а он уже 2100. Где эти 300 человек, почему его назад двигают? Следственно, он идёт в суд и других людей обратно двигает. Это всё замкнутый круг, - рассказывал тогда общественник Александр Поняев.

Кроме того, сертификат даст большую свободу выбора. Сироты могут добавить маткапитал или взять ипотеку и купить жильё, которое хотят, рассказывали активисты.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ оцепляли здание Роспотребнадзора
Поступало сообщение о заминировании здания 
В Забайкалье разъяснили причину запаха газа в квартирах Читы
Массовые сообщения об этом появились на этой неделе в соцсетях
Визит в парикмахерскую для жительницы Бурятии обернулся кражей
Из её машины стащили сумку с документами, деньгами и украшениями  
Житель Бурятии пойдёт под суд за убийство подростка
Мужчина удерживал в доме женщин, а при задержании ударил головой полицейского
Житель Бурятии ограбил пенсионера на автовокзале
Ограбленному улан-удэнцу помогли росгвардейцы 
Honda Accord перевернулась в центре Улан-Удэ
Авария случилась напротив авторынка «Динамо» 
На трассе в Иркутской области в ДТП пострадала девочка
Юная пассажирка ехала без автокресла на переднем сидении 
В Иркутской области беспилотник помог задержать нарушителя
Задержанный был вооружён огнестрельным оружием
Житель Бурятии убил женщину, бросив в неё два табурета
Некоторое время женщина считалась пропавшей без вести 
В Улан-Удэ эвакуировали жильцов многоэтажки из-за снаряда
Взрывотехники ОМОН Росгвардии обследовали подозрительный предмет
Иркутянин напал с ножом на микрофинансовую организацию
Налётчик украл около трёх тысяч рублей 
^