«Одни обвинения»: В Улан-Удэ офтальмолог рассказала о трудностях работы

«Одни обвинения»: В Улан-Удэ офтальмолог рассказала о трудностях работы
Общество,  20.09.2021 09:37. Фото:pixabay.com
Специалист расписала весь свой непростой трудовой день в поликлинике

Недавно в соцсетях улан-удэнцы начали активно жаловаться на большие очереди в поликлиниках.  В основном, люди не могли попасть на приём к педиатрам, но и зайти в кабинет к другим специалистам также было проблематично. В паблике «Аноним 03» врач-окулист рассказала о своём режиме и специфике работы, трудностях, благодарных и не очень пациентах.

Врач начала повествование с того, что каждое начало приёма начинается с регулирования очереди.

- Медсестра отмечает в коридоре, кто пришёл по записи, узнать, с чем пациенты пришли без записи (кто-то на приём, кому-то выписать анализы, кто просто спросить и т.д.) всё это занимает минут 10. Далее медсестра заводит пациента - проверяет зрение, делает коррекцию, если нужно выписывает очки, лицам старше 40 лет измеряет внутриглазное давление (по времени минут 10-15, в зависимости от возраста и какое зрение). Пациента приготовили - сажаем к доктору на приём, это сбор жалоб, анамнеза, осмотр глазного дна и назначение лечения (на это ещё минимум 10 минут, опять же зависит от клиники), - рассказывает офтальмолог.

По регламенту, врач должен уделить каждому пациенту минимум 15 минут, но зачастую это невозможно. Чтобы осмотреть как можно больше пациентов, врачи продлевают приём ещё на час. При норме 25 человек в день, в офтальмологическом кабинете получают лечение 35-40 человек, а детский окулист и вовсе может принять до 50 пациентов.

- Большая часть пациентов к окулисту - это пожилые люди, а они плохо ходят, плохо слышат, плохо видят и плохо понимают, из-за этого тоже время приёма увеличивается. В коридоре все возмущаются: «Почему так долго ведёте? Давайте быстрее». А как сами зайдут, так их смотрите подольше и внимательнее, ещё и поговорите, и успокойте. Некоторые начинают рассказывать про свою жизнь, в основном пожилые люди. Жалуются, что дети не смотрят за ними, не общаются и т.д. Если бы дома у них было внимание, то в поликлиниках они бы проводили меньше времени, ведь они приходят туда не только на прием с жалобами, но и за разговорами. Пациентов очень жаль и хочется помочь каждому, но просто физически и морально не удаётся, - продолжает врач.

После окончания приёма у врачей начинается «бумажная волокита»: выписка анализов, направлений, подготовка к оперативному лечению, подготовка на МСЭ, амбулаторные карты, запросы со страховых компаний и т.д.

Также врач рассказала, что пациенты часто жалуются на «горячую линию» в минздрав. После этого, руководство приказным тоном говорит: «Примите скорее».

Кроме того, врачи слышат в свой адрес множество других несправедливых обвинений. «Сил уже нет», - признаётся специалист.

- Как же надоело это всё, одни жалобы, что не могут попасть, некоторые обвиняют нас во всём. Бывало даже такое от пациентов: «Зачем вам обед, если вы работаете всего до 14 часов», «Я позвонила в минздрав и мне сказали, что обязаны взять меня без очереди!» И ещё мнооого всего можно рассказывать. Конечно, не все такие, есть и адекватные и спокойные пациенты, которые нас понимают… - делится врач.

Специалисты недоумевает, почему пациенты жалуются только на них, простых врачей?

- Почему никто не жалуется на руководство, что не ищут врачей, медсестёр, не пополняют должным образом штат? А почему не идут молодые люди работать? Потому что за такую зарплату никто не хочет так нагружаться. Ведь если поднимут заработную плату и в каждой поликлинике будет необходимое количество медработников, то не будет такого нашествия. Тем более в наше современное время с гаджетами окулист очень актуален. Конечно, не хватает врачей всех специальностей, и это очень печально! Страшно подумать, что будет дальше, - отмечает врач-офтальмолог. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Строительство здания «инфекционки» в Улан-Удэ запланировано на 2022 год
Общество, 14.10.2021
Сообщается, что новый корпус будет строиться рядом со старым зданием
Антон Виноградов переходит в крупный холдинг в Москве
Общество, 14.10.2021
Он пообещал продолжать вести инвестиционные проекты в Бурятии
Бурятский театр отправляется на гастроли в Алтайский край
Общество, 14.10.2021
В конце октября по обмену в Улан-Удэ приедет Алтайский театр кукол «Сказка»
Жителей микрорайонов Улан-Удэ хотят перевести на электроотопление
Общество, 14.10.2021
Для этого собираются реконструировать электросетевое хозяйство
В Улан-Удэ детсадовцам и школьникам напомнили ПДД
Общество, 14.10.2021
Занятия проходили в специальном автогородке
Братчанин выстрелил в сторону пристава за изъятие машины
Общество, 14.10.2021
Мужчину заключили под домашний арест 
Алиса Жамбалова отправилась на сборы в Австрию
Общество, 14.10.2021
Спортсмены готовятся к новому олимпийскому сезону
Житель Бурятии принял участие в программе «Поле чудес»
Общество, 14.10.2021
Дочь и внучка Михаила Жагбаева сыграли на передаче на национальных инструменах
В Улан-Удэ принимают заявки на конкурс «Мистер Бурятия»
Общество, 14.10.2021
К участию приглашаются молодые люди от 24 лет 
Военный из Улан-Удэ продолжает борьбу в шоу «Открытый микрофон» на ТНТ
Общество, 14.10.2021
Парень представляет сразу два города: Улан-Удэ и Владивосток
Юные танцоры из Бурятии заняли призовые места на турнире в Чите
Общество, 14.10.2021
Всего в турнире приняли участие свыше 130 спортивных дуэтов
На участке трассы «Байкал» Иркутской области восстановили движение
Общество, 14.10.2021
Движение возобновлено в штатном режиме с 13.18
В Бурятии завтра стартует Всероссийская перепись населения
Общество, 14.10.2021
Перепись можно пройти на портале госуслуг
Улан-удэнец устроил стрельбу на балконе
Общество, 14.10.2021
Инцидент произошёл сегодня ночью
^