Жители Иркутской области создали книги для слабовидящих детей

Жители Иркутской области создали книги для слабовидящих детей
Общество,  22.09.2021 19:45. Фото:пресс-служба минкультуры Иркутской области
На конкурс было представлено 85 работ

В Иркутской области подвели итоги регионального конкурса по изготовлению тактильных рукодельных книг для слабовидящих и незрячих детей. Для участия в нём было представлено 85 работ. Их выполнили 108 человек – это студенты Иркутского областного колледжа культуры, библиотекари, школьники, пенсионеры, активисты Иркутской, Зиминской, Тайшетской, Тулунской, Усольской, Усть-Илимской организаций всероссийского общества слепых.

Конкурс по изготовлению тактильных книг проходит в регионе во второй раз. В этом году он был посвящён Году Байкала, легендам, природе и животным великого озера.

Участники соревновались в трёх номинациях. «Лучшей сказкой о Байкале» признана работа Ольги Ларионовой из города Алзамай Нижнеудинского района. В номинации «Лучшая книга о животных Байкала» победило самодельное издание «Нерпёнок», которое сделали ученики иркутской специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения №8. «Лучшей познавательной книгой о Байкале» стала работа «Эндемики озера Байкал». Её выполнили ученики Зонской средней общеобразовательной школы Аларского района. Текст в ней написан на русском и бурятском языках.

- Главная задача работ — помощь слепому или слабовидящему ребёнку в познании и восприятии окружающего мира. Поэтому при создании книг мастера использовали самые разные материалы, в том числе, традиционные - ткани, картон, цветную бумагу, природные компоненты. Книги с текстом укрупнённого шрифта сопровождаются текстом по Брайлю. Его напечатала на специальном принтере сотрудник библиотеки Елена Домбровская, – отметила директор Иркутской областной специальной библиотеки для слепых Валентина Лаптева.

Тактильные книги участников конкурса представлены на выставке (0+) в Иркутской областной специальной библиотеке для слепых. Если авторы будут не против, то их работы останутся в фондах библиотеки. Её сотрудники совместно с волонтёрами с 2010 года изготавливают рукодельные тактильные книги для незрячих детей. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры и архивов Иркутской области.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии пожарные спустили ребёнка с дерева
Девочка играла на девере и не могла спуститься 
Иркутянин убил двух мужчин, заступаясь за жену
Мужчина изрезал обидчиков ножом
В селе в Бурятии сгорел сеновал
Огнём уничтожено 45 центнеров сена 
На севере Бурятии в подъезде сгорела детская коляска
Горящая коляска в подъезде едва не стала причиной страшного пожара
В центре Улан-Удэ сломали новые качели
Новые качели прослужили около месяца 
С начала года в Иркутской области в ДТП погибли 225 человек
Более двух тысяч участников автоаварий получили травмы 
В Иркутской области на пожаре погиб мужчина
Возможно, он был пьян и не смог эвакуироваться 
Следователи проводят проверку по факту гибели пропавших жителей Бурятии
Вероятно, машина сельчан сорвалась с обрывистого берега в реку
Житель Бурятии украл баннер магазина электроники
Мужчина хотел его использовать в хозяйстве
Двух пропавших жителей Бурятии нашли мёртвыми
Мужчина и женщина отправились на поиски скота и исчезли
В Бурятии сгорела бесхозная баня
Пламя потушили за 20 минут 
В пригороде Улан-Удэ подожгли дом
Дом и пристрой выгорели изнутри
^