В Иркутской области пожарные соревновались в бурятских видах спорта

В Иркутской области пожарные соревновались в бурятских видах спорта
Общество,  24.09.2021 15:49. Фото:ГУ МЧС по Иркутской области
Лучший борец получил барашка

В середине сентября в посёлке Оса в Иркутской области прошла спартакиада по национальным бурятским видам спорта памяти Леонида Мантыкова. За кубок сразились пожарные Усть-Ордынского Бурятского округа, а также Иркутска и Ангарского городского округа, сообщили в ГУ МЧС по Иркутской области.

В спартакиаду, которая традиционно сочетает в себе виды прикладного пожарно-спасательного спорта и бурятского национального спорта, входят боевое развёртывание, переноска камня, мас-рестлинг, шахматы, стрельба из пневматической винтовки, перетягивание каната и самый зрелищный вид спорта - бурятская национальная борьба.


В соревнованиях участвовали 10 команд. Лидерство по итогам общекомандного зачёта у сотрудников специализированной пожарно-спасательной части Иркутской области. Они показали себя лучшими в национальной борьбе и взяли ещё четыре призовых места. Они вновь выиграли переходящий кубок победителя.

На втором месте – пожарные Баяндаевского пожарно-спасательного гарнизона, ставшие сильнейшими в перетягивании каната и показавшие лучшие результаты в стрельбе из пневматической винтовки.

На третьем месте по общему количеству заработанных очков оказалась команда Нукутского пожарно-спасательного гарнизона.

Приз от семьи Мантыковых – барашка – завоевал трёхкратный победитель в абсолютном первенстве в бурятской национальной борьбе Анатолий Багдуев из пожарно-спасательной части № 43 по охране посёлка Усть-Ордынский.

Рекорд в переноске камня побит в этом году сотрудником Ангарского пожарно-спасательного гарнизона Максимом Ворониным. Он оставил далеко позади своих соперников, в том числе победителя прошлых соревнований Анатолия Батанова из Усть-Орды. Максим Воронин пронёс камень, вес которого составил более 80 килограммов, ровно 800 метров.

Мас-рестлинг, вид единоборства, в котором соревнуются два спортсмена в перетягивании палки на свою сторону, проходил в разных весовых категориях. Победа в схватке засчитывалась, если одному из борцов удавалось перетянуть соперника через опорную доску, либо если соперник выпускал палку из рук. Поединок длится до двух побед в двух или трёх раундах одного из борцов. Силы лучших спортсменов были настолько равны, что в их руках сломалась не одна палка. В различных весовых категориях победу одержали Ицаков Сергей из Иркутска, Василий Бажутин и Александр Галиулин из Ангарска. Мас-рестлинг внесён во Всероссийский реестр видов спорта как национальный вид спорта и как вид спорта Российской Федерации.

Самым эмоциональным соревнованием стало перетягивание каната, в котором, как и в прошлый раз, выиграли пожарные из Баяндаевского района.

Окружные соревнования посетили несколько сотен человек.

Полковник внутренней службы Леонид Мантыков службу в пожарной охране начал инспектором госпожнадзора ОВД Боханского райисполкома в ноябре 1985 года, с марта 1992 года и до конца своей жизни был бессменным начальником пожарно-спасательного гарнизона Боханского района. Трудовой стаж Леонида Мантыкова в подразделениях Государственной противопожарной службы составлял 30 лет.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Бурятия в аутсайдерах рейтинга по финансовому благополучию населения
Нижняя часть рейтинга представлена в основном регионами Сибири и Северного Кавказа
В Бурятии удвоились продажи новостроек по эскроу
На эскроу-счетах будущих новосёлов хранится огромная сумма
В Иркутской области заасфальтируют все дороги на Байкал
Асфальт появится в том числе на Ольхоне
За неделю через Бурятию провезли три тонны парагвайского мяса
На станциях Улан-Удэ и Заудинский досмотрено около 500 тонн животноводческой продукции
В Улан-Удэ хотят поднять стоимость проезда в маршрутках и трамваях
С момента прежнего повышения тарифов на проезд прошёл всего год
Бурятия получит более 68 млн на борьбу с коронавирусом
Финансирование выделено из резервного фонда правительства страны
Улан-Удэ занял 57 место в России по уровню зарплат
Аналитики рассчитали соотношение средней зарплаты и стоимости фиксированного потребительского набора
В Бурятии на федеральных трассах отремонтируют два моста
Сейчас решают, какие виды и объём работ надо выполнить
Якутия закупит у Забайкальского края сено
Нехватка сена в Якутии сложилась из-за сильных лесных пожаров
Нефрит – жемчужина Бурятии
Когда речь заходит о Республике Бурятия, одной из непременных ассоциаций, связанных с нашей республикой, является упоминание «камня царей», нефрита. И недаром – именно этот драгоценный минерал можно смело назвать сокровищем республики
В Улан-Удэ подвели итоги голосования по проекту «Народный бюджет»
Выбраны 30 мероприятий, которые реализуют в городе в 2021-2022 гг.
Мост через Селенгу в Улан-Удэ планируется шестиполосным
В перспективе рассматривается возможность запуска трамваев на Левый берег
В Бурятии прояснили ситуацию по рубке леса в Бичурском районе
Информация о том, что в бичурские леса зайдёт иностранная компания, не подтвердилась  
^