В Бурятии проходит международный фестиваль «Типомания»

Общество,  26.09.2021 14:15. Фото:Baikal-daily.ru
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия

В Бурятии проходит международный фестиваль графического дизайна «Tипомания» (6+). Основные мероприятия фестиваля «Типомания в Бурятии 2021» прошли с 24 по 25 сентября в центре креативных индустрий «Хэб–Хаб» на территории республиканской типографии в Улан-Удэ.

Байкальская часть фестиваля состоится с 27 по 28 сентября в культурно-туристическом центре «Баргуджин Токум» посёлка Усть-Баргузин.

«Типомания» — это одно из самых значимых событий в мире российского графического дизайна. Фестиваль проводится в Москве и других городах России с 2012 года и посвящен шрифту, типографике, каллиграфии, книгоизданию, моушн-дизайну и диджитал-арту. Выставка «Типомания 2021», посвящённая теме «Проблема выбора» прошла с 1 по 16 мая в Музее Москвы, а с 22 по 30 мая прошла онлайн-конференция, на которой выступили два десятка знаменитых дизайнеров со всего мира. Бурятская версия «Типомании» проводится с 2018 года и уже стала одним из самых интересных культурных событий в республике.

Как сообщал «Байкал-Daily», в выставочной части фестиваля были представлены современные плакаты от участников московской «Типомании-2021». Среди них работы швейцарской студии «Balmer Hählen», нидерландской студии «Dumbar», немецкой студии «Yukiko» и французской группы «Brest Brest Brest». Также на выставке можно будет увидеть результаты плакатного воркшопа «Жоска!» Марии Озоновой с улан-удэнскими дизайнерами.

Особой частью программы стали каллиграфические работы «монгол бэшэг», мастер-классы и перформансы от центра каллиграфии «Тэнгэриин бэшэг» и мастерской «Yлзы», которые позволят всем желающим стать сопричастными к возрождению уникальной традиции бурят-монгольского вертикального письма и становлению новой монгольской каллиграфии. Дашын Амгалан, каллиграф-палеограф мастерской «Үлзы», расскажет о том, как и когда появилась каллиграфия «монгол бэшэг» и какие популярные мифы связаны с монгольской письменностью.

В Бурятию приехали основатели московского фестиваля, гости из Москвы, Архангельска, Новокузнецка, а также Германии, Голландии и Австрии. В рамках фестиваля организованы плакатные выставки, мастер-классы, онлайн-просмотры, перформансы, книжные выставки из Германии и Москвы, а также книжная распродажа Республиканской типографии. Также организовали выставку в отеле «HUNNU Hotel».


 
Фестиваль «Типомания в Бурятии» проводится в рамках Года Германии в России 2020/2021, представляющим собой серию ярких мероприятий, рассказывающих о многообразии жизни в Германии, её языке, культуре и обществе.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ гендиректор стройфирмы подозревается в невыплате зарплаты работникам
Общество, 20.10.2021
Компанией в качестве субподрядчика велись монтажные работы при строительстве Ледового дворца
На улицах Улан-Удэ хотят высадить дубы и ивы
Общество, 20.10.2021
В Городском лесничестве начали эксперимент по высадке саженцев, которые успешно выращиваются в соседних регионах

Цирк Бурятии выиграл грант в 6,6 млн
Общество, 20.10.2021
Средства пойдут на создание новой программы
Жители Бурятии стали чаще обращаться в Роспотребнадзор
Общество, 20.10.2021
С начала года число обращений выросло на 14,2%
В Улан-Удэ в подвале многоэтажки нашли человеческий череп
Общество, 20.10.2021
На страшную находку наткнулся работник управляющей компании

С начала года в Улан-Удэ украли 44 колодезных крышки
Общество, 20.10.2021
Большинство краж приходится на Октябрьский район
Забайкальцы вырубили лес на 4 млн не на том участке
Общество, 20.10.2021
До участка, где разрешили вырубку деревьев, не смогли добраться по бездорожью 
«Не чужой человек»: Алдара Дамдинова представили коллективу БГУ
Общество, 20.10.2021
Исполняющий обязанности ректора отметил, что готов к работе

Общество, 20.10.2021
Жителей региона просят воздержать от выходов на лёд
В центре Улан-Удэ волонтёры организовали викторину
Общество, 20.10.2021
Горожане могли получить листовки с информацией про донорство и сладкие призы
Школу в Заиграевском районе Бурятии перевели на дистант
Общество, 20.10.2021
Решение приняли на районном оперштабе
^