Художнику Юрию Мандаганову вручили орден Полярной звезды

Общество,  01.10.2021 19:13. Фото:Сергей Тарасенко
Знаменитый мастер флорентийской мозаики Юрий Мандаганов выразил благодарность всему монгольскому народу. ФОТО

1 октября известному бурятскому художнику Юрию Мандаганову была вручена госнаграда Монголии – орден Полярной звезды. Награждение состоялось в Генеральном консульстве Монголии в Улан-Удэ, сообщили в пресс-службе минкультуры Бурятии.

- Юрий Ендонович- это наш заслуженный художник России, народный художник Бурятии. Человек, которого любят жители всей республики. Мы рады, что ваше творчество так высоко оценено в Монголии. Юрий Ендонович - человек очаровательной простоты, человек, с которым всегда легко, приятно. Всегда поддержит и мы всегда знаем, что есть доброе, спокойное, солидное и очень весомое слово Юрия Ендоновича. Его работы украшают наш город, украшают наши выставки, которые проходят на любом уровне, - отметила министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева.

Генеральный консул Монголии в Улан-Удэ госпожа Дэмбэрэл Нямцэрэн отметила, что Монголия высоко оценила заслуги Юрия Мандаганова.

- Полярная звезда - это самая яркая звезда созвездия. Монгольский орден «Полярная звезда» является высшей государственной наградой Монголии для иностранных граждан. Юрий Ендонович многое сделал для развития, приобщения сотрудничества наших стран. Поэтому Монголия высоко оценила его заслуги. От имени администрации президента, правительства Монголии и от себя лично поздравляю Юрия Ендоновича с высокой наградой и желаю ему самого наилучшего, - подчеркнула дипломат.

Сам виновник мероприятия не мог не сказать слова признательности.

- Это торжественный и волнующий для меня день. Я искренне благодарен всем вам, и чувства переполняют меня. Очень хотелось бы выразить благодарность всему монгольскому народу, президенту, правительству Монголии и особенно полномочному представителю культуры Монголии в России господину Дамдинсурэну. Все мои проекты в Монголии проводились под его кураторством. Ему большое персональное спасибо, - сказал Юрий Ендонович.

Орден Полярной звезды – это награда Монгольской Республики, учреждена в 1936 году. Им награждаются солдаты, офицеры, политработники Монголии, военнослужащие погранвойск МВД, араты, рабочие, служащие и прочие граждане, добившиеся замечательных успехов в деле укрепления военной мощи Монголии, усиления обороноспособности страны, развития народного хозяйства, культуры и здравоохранения.

Юрий Мандаганов – художник-монументалист, мастер флорентийской мозаики, создающий удивительные полотна из самоцветов Байкальского региона.

Он один из немногих мастеров в России, который активно работает в технике флорентийской мозаики, сложной в исполнении, требующей личных вложений, множество усилий, знаний и практики. Техника считается самой трудоёмкой, но самой роскошной. До сих пор в этом направлении трудится не так много мастеров, всё от того, что это финансово затратное направление, для работы с камнем нужны инструменты и соответствующее помещение.

В его руках камень обретает форму и цвет, очертания, линии, наполненные смыслом. Автор создаёт произведения искусства на разные сюжеты, но все полотна объединяют одно – в чутких руках они оживают, обретают тепло, выразительность, чувственность и глубину.

Юрий Мандаганов член Союза художников России, удостоен звания «Народный художник Бурятии», «Заслуженный художник России», имеет благодарность Российской академии художеств, лауреат Государственной премии Бурятии, в 2012 и 2016 годах был награждён Золотой медалью союза художников России, медалью «И.И. Шувалова» «Российской академии художеств», награжден медалью ордена за заслуги перед Отечеством 2-ой степени.

О нём знают за пределами нашей страны. Работы автора находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственном музее Востока, музее Н.Фешина (США), в коллекции Владимира Путина, Сергея Миронова, Германа Грефа, Алексея Кудрина, главы российского императорского дома Марии Романовой, Роберта Турмана, экс-главы Монголии Элбэгдоржа и многих других.

На счету мастера более 30 персональных выставок, которые проходили во многих музеях Москвы, а также Томска, Новосибирска, Иркутска, Читы, Омска, Улан-Батора, США и др. Юрий Мандаганов успешно работает не только в технике флорентийская мозаика, но и в области графики, скульптуры и инсталляции.

Кроме того, что Юрий Мандаганов принимает активное участие в выставочной деятельности, он как художник монументалист осуществил эстетические решения в архитектурном пространстве. Флорентийская мозаика украшает входную часть здания Бурятского драматического театра имени Намсараева – панно на тему «Истоки театра» (2011), а также вестибюль медицинского центра «Диамед» в Улан-Удэ – панно носит название «Материнство» (2012). Витражи мастера украшают учебный корпус Восточно-Сибирского технологического института (1980), зимний сад Дворца пионеров (1981).

В 2019 году мастер со своей командой трудился над реконструкцией железнодорожного вокзала Улан-Удэ. В вестибюле вокзала созданы четыре панно на темы: Чайный путь, мифы и легенды Байкала. Эти панно стали центральными произведениями искусства, которые привлекают внимание и представляют красоту самоцветов Байкальского региона.

Сегодня мастер трудится над масштабным проектом. Это тематический парк религиозного туризма «Арьяа Баала» в селе Санага Закаменского района. Главенствующей скульптурой в парке будет божество буддийского пантеона, наиболее почитаемое в Бурятии Авалокитешвара «Владыка, взирающий» или Арьяа-Баала. Место выбрано не случайно, недалеко от села Санага в местности Номтогол, что в переводе с бурятского языка означает – Долина Знаний, начал свою историю один их самых крупных буддийских храмовых комплексов Бурятии – Даша Пунцоглинг дацан.

Юрий Мандаганов тщательно и основательно подходит к своей работе. Перед началом рабочего дня зажигает благовония, настраиваясь на нужный лад. Самое главное для автора – это создание соответствующей атмосферы, способствующей созданию из холодного камня – теплых и содержательных произведений.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ построят крупный частный госпиталь
Бизнес, 27.11.2021
Инвестор планирует вложить более 620 млн
Корпоративам быть: В Бурятии сняли крупные ковидные запреты
Бизнес, 26.11.2021
Глава Бурятии призвал подойти к праздникам так, чтобы не произошло нового роста заболеваемости
1500 жителей Бурятии стали самозанятыми через сервис Сбербанка
Бизнес, 26.11.2021
Байкальский банк Сбербанка подвёл первые итоги 2021 года по статистике регистрации самозанятых граждан с помощью сервиса банка «Своё дело»
Улан-удэнка выиграла суд у клиники, не распознавшей рак кожи
Бизнес, 26.11.2021
Вместо диагностики опасной опухоли врач просто удалил родинку
Руководитель Центра экспорта Бурятии получил почётное звание Монголии
Бизнес, 25.11.2021
Заслуги Руслана Гылыпкылова оценили в соседней стране
Сотрудники торговых центров Улан-Удэ нарушают масочный режим
Бизнес, 25.11.2021
За сутки мобильные группы проверили более 230 объектов
АТБ запускает акцию для ищущих кредит перед Новым годом
Бизнес, 25.11.2021
Оформив заём от 5,5%, участник акции может получить больше полумиллиона рублей в подарок
Сбер в Бурятии выдал первые «дальневосточные» кредиты на «вторичку»
Бизнес, 25.11.2021
Займы получили семьи из Северобайкальска, Гусиноозёрска и Закаменска
В Улан-Удэ оштрафовали кафе с 70% непривитых сотрудников
Бизнес, 25.11.2021
В кафе обнаружили несколько нарушений
В Улан-Удэ в ноябре стартовали акции «Чёрной пятницы»
Бизнес, 25.11.2021
Магазины дорогостоящих товаров объявили скидки от 60 до 90 процентов
В Улан-Удэ КСК оказался в центре скандала из-за сауны
Бизнес, 25.11.2021
По словам директора МУП «КСК», в ситуации разбираются правоохранительные органы
В Бурятии обнаружили незаконную добычу гравия
Бизнес, 24.11.2021
Нарушителя ждёт административная ответственность
За встречу Нового года на Байкале придётся выложить более 100 тысяч
Бизнес, 24.11.2021
Турфирмы Иркутска и Улан-Удэ предлагают дорогостоящий отдых на озере
^