В Бурятии повышение уровня Байкала приведёт к трагичным последствиям

В Бурятии повышение уровня Байкала приведёт к трагичным последствиям
Общество,  08.10.2021 11:13. Фото:минприроды Бурятии
Повышение уровня озера может обернуться гибелью краснокнижных представителей флоры и фауны

Повышение диапазона регулирования уровня Байкала может привести к гибели краснокнижных представителей флоры и фауны, сообщает минприроды Бурятии.

Недавно состоялся круглый стол «Актуальные вопросы регулирования уровня озера Байкал». Эксперты обсуждали влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры.

Поднятие или снижение воды почти не влияет на скалистый западный берег (со стороны Иркутской области), в то время как берег восточный (со стороны Республики Бурятии) - пологий, очень чувствителен к таким колебаниям. Для решения проблемы требуется увеличение сбросных расходов через Иркутский гидроузел, что предусмотрено правилами использования водных ресурсов для Иркутской ГЭС, в соответствии с которыми максимально возможный сбросной расход составляет 6000 м3 /сек.

Однако, по информации представителей Иркутской области, при сбросных расходах свыше 2700 м3 /сек, начинается затопление жилой застройки Иркутска в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, активно застроенной в последние десятилетия, в нарушение требований законодательства. При этом факты затопления жилой застройки на территории Иркутской области не подтверждены, отмечают в минприроды Бурятии.

При этом негативные последствия для Бурятии при незначительном превышении отметки 457 м уровня озера Байкал уже были зафиксированы в 2020 году. Были затоплены низовые участки побережья с находящимися там сёлами Жилино, Оймур, Дулан, Исток, Гремячинск, Горячинск, Корсаково и др. Усилились эрозионные процессы на всём протяжении береговой полосы, в результате волнового воздействия. Невозможно оценить негативные последствия для экосистемы озера Байкал в целом.


В целях недопущения сбоев в работе водозаборных сооружений, расположенных в нижнем бьефе Ангарского каскада ГЭС в условиях малой водности, правительство Бурятии неоднократно обращалось в федеральные органы власти Российской Федерации по вопросу необходимости их реконструкции. Аналогично в целях восстановления проектной пропускной способности Иркутской ГЭС в 6000 м3 /сек во время экстремального многоводья необходимо либо инициировать перенос объектов незаконной застройки на участки с более высокими отметками, либо адаптировать существующую застройку к условиям пропуска экстремальных паводков путем создания сооружений инженерной защиты и иных мер.

- Мы считаем, что любые решения по управлению уровнем, принимать исходя из сохранения экологического благополучия озера. Наши эксперты и экологи предлагают сохранять интервал в диапазоне 1 м, представители Иркутской области предлагают расширить диапазона регулирования уровня оз. Байкал в интервале 2.31 м, что будет иметь самые негативные последствия, как для экосистемы оз. Байкал, так и для населения Иркутской области и Республики Бурятия, - сообщил министр природных ресурсов и экологии республики Сергей Матвеев.

Высокий уровень озера Байкал способствует разрушительной силе волнового воздействия на береговые сооружения, усилению эрозионных процессов всей береговой полосы оз. Байкал и загрязнению озера, размыву песчаных кос, исчезновению группы островов Ярки, уничтожению уникальной экосистемы мелководий в дельтах Верхней Ангары и Кичеры. Разрушение Ярков приведёт к изменению водообмена и загрязнению Байкала, уничтожению нагульных водоёмов для молоди селенгинской и северобайкальской рас омуля. Кроме того, последствия приводят к разрушению прибрежной экосистема оз. Байкал, где происходит нагул рыбной молоди, и сокращению нерестовых площадей прибрежно-нерестующих бычков (кормовой базы) и гибели эндемичных и краснокнижных представителей флоры и фауны Байкальской природной территории.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутске в ходе погони задержали 18-летнего лихача
Пытаясь скрыться от ДПС, парень не справился с управлением и врезался в забор
Север Бурятии вновь «тряхнуло»
Землетрясение случилось вечером 
В Бурятии после взрыва на шахте возбудили дело
В результате происшествия погиб проходчик 
В Улан-Удэ без света оставались почти пять тысяч человек
Авария произошла во время земляных работ 
В Иркутске задержали 14 сбытчиков «синтетики»
Один из подозреваемых прятал наркотики в подушке, на которой спала его дочь
В Братске сотрудницу ФСИН будут судить за ДТП с пострадавшей
Молодая пассажирка получила перелом позвоночника  
Читинка замаскировала наркотики под косметику
«Синтетику» она упаковала в коробку из-под крема
Житель Иркутской области зарезал убийцу брата
Чтобы скрыть следы, убийца поджёг дом
В Улан-Удэ возле колонии поймали «Робин Гудов» с наркотиками
Арбалетчиков задержали у колонии строгого режима
В Улан-Удэ поймали похитителя «новогоднего настроения»
Улан-удэнский «Гринч» украл новогодние игрушки на сто тысяч рублей
Иркутянин обманул жителя Новокузнецка на 470 тысяч
Мужчина разместил объявление о продаже несуществующего авто
^