Алексей Цыденов поздравил работников заповедного дела Бурятии и ветеранов отрасли

Алексей Цыденов поздравил работников заповедного дела Бурятии и ветеранов отрасли
Общество,  14.10.2021 17:10. Фото:Baikal-daily.ru, из архива
Он отметил, что работники заповедного дела выполняют важную и ответственную миссию

Глава Бурятии от имени правительства Бурятии и от себя лично поздравил работников заповедного дела и ветеранов отрасли с их профессиональным праздником – Днём работников заповедного дела.

- Бурятия обладает уникальными природными ресурсами. В республике находятся 85 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения - это биосферные и природные заповедники, национальные и природные парки, государственные природные заказники, рекреационные местности и памятники природы. Знаменательно, что Баргузинский государственный заповедник - первый заповедник в России был создан именно на территории Бурятии в далеком 1917 году, - отмечает Алексей Цыденов.

Он отметил, что работники заповедного дела выполняют важную и ответственную миссию - сохраняют и восстанавливают уникальные природные комплексы, разнообразие животного и растительного мира.

- Спасибо вам за преданность природе, за вклад в сохранение красоты и уникальности окружающей среды, за то, что вы неравнодушные люди, настоящие энтузиасты! Желаю вам крепкого здоровья и благополучия, пусть ваш благородный труд приносит только радость, и во всех делах сопутствует удача! – пожелал глава Бурятии.

Одно из заповедных территорий - Байкальский государственный природный биосферный заповедник - расположено на смежных землях трёх административных районов республики: Джидинского, Селенгинского и Кабанского.

Заповедная территория занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, протянувшегося в широтном направлении вдоль южного побережья озера Байкал. Главный водораздел хребта Хамар-Дабан условно разделяет территорию заповедника на две неравные части: большую – северную, захватывающую, кроме северного макросклона хребта, и полосу байкальского побережья, и меньшую – южную. Северная часть лежит в пределах Кабанского района, здесь же, в посёлке Танхой, находится и центральная усадьба заповедника.

Северная граница заповедника проходит по берегу Байкала, то отступая, то приближаясь к озеру почти вплотную, оставаясь отделённой от него лишь узкой полосой отчуждения, на которой расположены Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автотрасса.

На юге, западе и востоке границы заповедной территории проходят в основном по естественным рубежам – долинам рек: Темник, Левая Мишиха, Выдриная, Верхняя Хандагайта. Общая площадь заповедной территории составляет 167871 га, а протяженность границ достигает 200 км. По периметру заповедник охватывает замкнутое кольцо охранной зоны. Ширина полосы охранной зоны колеблется от 0.5 до 4 км, общая её площадь — 34788 га.

На территории Байкальского заповедника произрастает 1147 видов высших сосудистых растений, из них 13 видов включены в Красную книгу Российской Федерации и 48 видов в Красную книгу Бурятии. Эндемиков насчитывается 10 видов, в том числе эндемик хребта Хамар-Дабан – сверция байкальская, очень красивое растение с темно-фиолетовыми цветами из семейства горечавковых, встречающееся в основном на высокогорных лугах. Здесь произрастает 90 видов древесных и древесно-кустарниковых растений.

В настоящее время известно 298 видов мхов, в том числе 2 вида включены в Красную книгу России и 9 видов в Красную книгу Бурятии.

В заповеднике выявлено 775 видов лишайников, в том числе занесённых в Красную книгу России 12 видов, в Красную книгу Бурятии (2013 г.) 37 видов.

Флора грибов составляет 367 видов. Самой многочисленной группой являются базидиомицеты – 287 видов. В Красную книгу Бурятии включено 8 видов и 1 вид в Красную книгу России.

Здесь встречается 376 видов позвоночных животных, в том числе 52 вида млекопитающих, 303 вида птиц, 2 вида рептилий, 2 вида амфибий, ихтиофауна заповедника представлена 17 видами.

Из всех видов птиц, встречающихся на территории Байкальского заповедника и его охранной зоны, 24 вида птиц занесены в Красную книгу России, 68 видов – в Красную книгу Бурятии.

Среди млекопитающих 1 вид занесён в Красную книгу России и 6 видов в Красную книгу республики. Один вид земноводных занесён в Красную книгу Бурятии. Из представителей ихтиофауны 2 вида занесены в Красную книгу республики – ленок и таймень.

Фауна беспозвоночных животных насчитывает более 1700 видов, в том числе 27 отрядов и 182 семейства.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Команда ГУ МЧС по Бурятии завоевала кубок спартакиады ДФО
Общество, 05.12.2021
Лыжные гонки помогли команде из республики завоевать кубок
В Улан-Удэ сумку с щенятами оставили возле мусорных баков
Общество, 05.12.2021
Волонтёры ищут неравнодушных людей, которые смогут на время приютить малышей
«По мудрым заветам предков»: В Улан-Удэ побывал Лари Илишкин
Общество, 05.12.2021
Этого человека знают и уважают многие не только у него на родине, в Калмыкии, но и у нас, в Бурятии. Лари Илишкин – известный историк, писатель, журналист, общественный деятель – посетил с частным визитом «таёжную, озёрную» по пути в Монголию

В Улан-Удэ проходят соревнования по тхэквондо «Сила Байкала»
Общество, 05.12.2021
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с турнира
В Бурятии пенсионер-наркоман получил условный срок
Общество, 05.12.2021
Также суд обязал его ежемесячно проходить обследование у врача-нарколога
Читинец украл у соседа мотороллер
Общество, 05.12.2021
Возбуждено уголовное дело
Спортивная школа из Улан-Удэ выиграла грант в 1 млн
Общество, 05.12.2021
Средства выделяются на развитие женского футбола
В Бурятии местами небольшой снег
Общество, 05.12.2021
Ожидается холодный ветер
Бурятия примет участие в хоккейном марафоне
Общество, 04.12.2021
В хоккей сыграют 8 юношеских команд республики
В Улан-Удэ состоялось техническое открытие катка
Общество, 04.12.2021
«Байкал-Daily» представляет небольшой фоторепортаж с центрального стадиона
Первый рейс из Улан-Удэ в Монголию отложили до вторника
Общество, 04.12.2021
Запланированный не сегодня рейс не состоялся 
В Чите проведут 8 конкурсов по новогоднему оформлению
Общество, 04.12.2021
Участвовать могут как горожане, так и местные организации
^