В Бурятии впервые выполнили инновационную операцию на сердце

В Бурятии впервые выполнили инновационную операцию на сердце
Общество,  18.10.2021 17:12. Фото:resp_bolnitca03
Операция проводилась без вскрытия полости сердца

Хирурги республиканской больницы имени Семашко впервые в Бурятии выполнили инновационную операцию на сердце, сообщается на сайте больницы.

18 октября впервые в Бурятии двум пациентам с аортальным стенозом провели инновационные операции на сердце с использованием системы транскатетерного протезирования аортального клапана, разработанной компанией Medtronic. Первые имплантации провели врачи отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения республиканской клинической больницы имени Семашко Юрий Хамаганов и Арюна Цыденова.

Врачи без вскрытия полости сердца и применения искусственного кровообращения заменили поражённый аортальный клапан на биологический протез.

Аортальный стеноз ─ один из самых распространённых пороков сердца у взрослых. Его единственный способ лечения ─ хирургическое вмешательство. Но по ряду причин пациентам в преклонном возрасте, c сопутствующими заболеваниями открытая операция на сердце противопоказана, так как высок риск осложнений и смерти. Сегодня для этой группы пациентов транскатетерное протезирование аортального клапана ─ единственный высокотехнологичный способ лечения, позволяющий не просто улучшить качество жизни, а сохранить саму жизнь.

Операция выполняется под местной или общей анестезией. Биопротез, который сделан из свиного перикарда, фиксированный к нитиноловому каркасу с «памятью заданной формы», имплантируется через прокол на бедренной артерии в паховой области. К месту имплантации ─ аортальному клапану ─ он доставляется в капсуле с помощью специального катетера. Затем капсулу открывают, и клапан раскрывается, как бутон цветка, занимая место собственного аортального клапана.

После транскатетерного протезирования пациент проводит в реанимации под наблюдением не больше суток ─ уже на следующий день его переводят в палату, он может полностью себя обслуживать, вставать, общаться с родственниками, время пребывания в стационаре не превышает трёх-пяти дней.

- Транскатетерная имплантация аортального клапана ─ жизнеспасающая операция, которая помогает буквально поднять людей на ноги, продлить жизнь и улучшить её качество. Такой способ имплантации более других подходит для пациентов в преклонном возрасте, c сопутствующими заболеваниями, для которых другие способы становятся, по ряду причин, недоступны. Мы рады, что теперь эта группа пациентов сможет получить лечение в нашей больнице, не покидая пределов республики, ─ отметила Арюна Цыденова.

Эффективность и безопасность системы транскатетерного протезирования аортального клапана подтверждены результатами международных клинических исследований. По итогам двухлетнего наблюдения у 73 % пациентов, перенёсших имплантацию клапана, было отмечено существенное уменьшение симптомов сердечной недостаточности, значительно увеличилась выживаемость, случаев смещения или разрушения клапана отмечено не было.

Аортальный стеноз ─ один из самых распространённых пороков сердца у взрослых, при котором сужается отверстие аортального клапана и обездвиживаются его створки, что препятствует нормальному току крови из левого желудочка сердца в аорту. Единственный способ восстановить правильный ток крови на уровне аортального клапана ─ оперативное лечение. Данный вид хирургического эндоваскулярного лечения позволяет продлить пациентам жизнь, улучшить её качество, исключить риск внезапной смерти.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

11 человек подали иск к главе Бурятии
Власть, 02.12.2021
Иск ушёл в Верховный суд республики
Новый ректор БГСХА попросил главу Бурятии об общежитии
Власть, 02.12.2021
Глава Бурятии встретился с новоиспечённым ректором БГСХА

Бурятский депутат сыграл в боулинг с подростками
Власть, 02.12.2021
Игорь Марковец рассказал детям о своём пути
В Улан-Удэ после скандала с сауной назначен временный директор КСК
Власть, 02.12.2021
В комитете по управлению имуществом и землепользованию прокомментировали громкой скандал вокруг сауны
Назначен новый ректор Бурятской сельхозакадемии
Власть, 02.12.2021
Бэликто Цыбиков прошёл путь от ассистента до ректора академии
Депутаты Улан-Удэ предложили поднять зарплату тренерам
Власть, 01.12.2021
Также планируется рассмотреть возможность увеличения количества тренерских ставок
Экс-мэр Улан-Удэ стал членом-корреспондентом РАЕН
Власть, 01.12.2021
Александр Голков поблагодарил за избрание
Вице-премьер РФ заявила, что Россия не допустит угрозы для Байкала
Власть, 01.12.2021
Виктория Абрамченко заявила, что Россия не допустит признания Байкала наследием ЮНЕСКО под угрозой
В Забайкалье чиновника будут судить за хищение почти миллиона рублей
Власть, 01.12.2021
Хищение бюджетных денег выявили сотрудники УБЭП
Министр обороны и глава Бурятии обсудили сотрудничество
Власть, 01.12.2021
Цыденов и Шойгу обсудили несколько вопросов
Замминистра выиграл конкурс на главу Заиграевского района Бурятии
Власть, 30.11.2021
Итоги конкурса по новому главе Заиграевского района оказались неожиданными
В Бурятии сменился один из лидеров ОНФ
Власть, 30.11.2021
И.о. ректора БГУ получил новое назначение
Глава Бурятии прокомментировал рост цен на продукты
Власть, 29.11.2021
Несмотря на отличный бурятский урожай, хранить его в больших объёмах негде
Глава Бурятии ответил на «бредовые идеи» противников вакцинации
Власть, 29.11.2021
Алексей Цыденов дал интервью о ситуации с коронавирусом, вакцинацией и QR-кодами
^