В Бурятии в общепит и торговые центры будут пускать по QR-кодам

В Бурятии в общепит и торговые центры будут пускать по QR-кодам
Общество,  25.10.2021 16:50. Фото:pixabay.com
Банкеты с 30 октября по 7 ноября приостанавливаются

В Улан-Удэ прошло очередное заседание оперштаба, после которого глава Бурятии Алексей Цыденов дал более подробную информацию по поводу режима работы предприятий. Как сообщал «Байкал-Daily», президент России Владимир Путин согласился с предложением вице-премьера Татьяны Голиковой о введении в стране нового периода нерабочих дней в период с 30 октября по 7 ноября. 

Алексей Цыденов отметил, что указ президента не вводит прямой запрет на ведение какой-либо деятельности. В связи с этим, в республике вводятся ограничения без прямого закрытия. Режим же нерабочих дней вводится для органов государственной и муниципальной власти.

- Какие ограничения? Это более широкое применение QR-кодов. То есть это более широкое применение контроля на входе в заведения общепита, торговые заведения по учёту вакцинации. Либо это вакцинированные люди, либо переболевшие в последние шесть месяцев и имеющие документ-подтверждение о том, что был перенесён ковид, и те, кто имеет медицинский отвод. В целом, у нас прямого закрытия предприятий и организаций не предусматривается. Одно ограничение по банкетам на период с 30 по 7 ноября. Банкеты и подобные мероприятия приостанавливаются, - рассказал глава Бурятии.

Итак, по QR-кодам будут работать заведения общепита, сферы культуры, оказания бытовых услуг, гостиницы и отели, дома отдыха, торгово-развлекательные центры. 

За соблюдением требований оперштаба будут следить мобильные группы. Поскольку бюджетные организации массово уйдут на выходные дни, количество проверяющих будет увеличено.

- Повысится контроль. Обращаюсь к бизнесу: не подставляйте друг друга. 3-4 клуба найдём - закроем всех, и разбирайтесь потом между собой, почему в вашей среде были безответственные люди. Не будет такого, что мы одного, второго наказали, третий нарушает, четвёртый нарушает, ситуация не та. Если будут массовые нарушения, то закрываться будет всё и сразу. Потом перед своими коллегами отвечайте, почему вы всех подставили, - добавил Алексей Цыденов.

Кроме того, глава Бурятии не исключает введение полного локдауна.

- Этим летом у нас разворачивалось 3600 коек для больных, более 90% было занято. Сейчас у нас развёрнуто порядка тысячи коек, больше пока потребности нет, в три с лишним раза попроще ситуация. Если ситуация будет ухудшаться и придёт к такой же нагрузке на систему здравоохранения и такой же уровень распространения заражения, то мы снова вернёмся о рассмотрении введения локдауна. Я надеюсь, что этого не будет. Сейчас вакцинация идёт хорошими темпами, - заявил глава Бурятии.

Касаемо рассадки в театрах и кинотеатрах, то здесь изменений нет. Также в обычном режиме продолжат работать детские сады.

Обновлено: После совещания с правительством, на котором было принято решение о нерабочих днях в России с связи с эпидемией COVID-19, президент России дал ряд поручений правительству и региональным властям.

Зрелищно-развлекательные мероприятия, а также работа кафе и ресторанов, должны быть запрещены в стране с 23:00 до 6 часов утра. Такое поручение президент Владимир Путин дал главам субъектов по итогам совещания с членами правительства, которое состоялось 20 октября. Перечень поручений президента опубликован на сайте Кремля.
   



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^