В центре Улан-Удэ открыли памятник врачу Петру Бадмаеву

Общество,  19.11.2021 15:25. Фото:Baikal-daily.ru
Памятник Улан-Удэ подарил Агинский округ. ФОТО

Сегодня, 19 ноября на территории Музея истории города в центре Улан-Удэ состоялось открытие памятника учёному, просветителю, дипломату, известному врачу тибетской медицины Петру Бадмаеву.

- Сегодня мы открываем памятник выдающемуся человеку. Выдающемуся не только для Республики Бурятия, но и для всей страны, для Российской империи, который сделал очень много для продвижения России на Восток. Он проделал большую просветительскую работу, которая касалась и Монголии, Тибета и Китая. Эту работу вёл от имени и по поручению российских императоров. Но и также доносил до них то, как развивать восток. Конечно, занимался тибетской медициной. Он лечил императорскую семью и был в контакте с Григорием Распутиным. Отрадно, что этот человек – наш земляк. Поэтому память о нём должна быть на родной земле, - сказал на открытии глава Бурятии Алексей Цыденов.

Выбор места установки памятника не случаен. В здании, где находится Музей истории города, в 1891 году останавливался цесаревич Николай, будущий император Николай II. Его сына позднее лечил Пётр Бадмаев.

Памятник городу Улан-Удэ подарил Агинский округ. Идея установки бюста Петру Бадмаеву принадлежит его потомку, издателю Батору Тумунову.

- Батор Тумунов изначально предложил установить бюст Петра Бадмаева именно в Улан-Удэ. Есть дарственная от Агинского округа, от земляков, реставрационной компании. Мы также приняли участие. Везде Пётр Бадмаев узнаваемый человек, историческая личность, это большая «глыба» для истории, для Бурятии, для округа, - отметил автор работы, скульптор Балжир Цыдыпов.

По его словам, бюст создавали по архивным историческим фотографиям. Отдельно согласовывали, какую одежду изобразить на памятнике.

Пётр Бадмаев родился, по некоторым данным, в 1851 году (год рождения точно неизвестен). Его отец вёл кочевой образ жизни в Агинской степи Забайкалья. Окончил гимназию в Иркутске. В 1871 поступил в Петербургский университет на Восточный факультет. В 1875 году окончил его с отличием по монгольско-маньчжурскому разряду. В это же время был вольнослушателем в Военно-медицинской академии. С 1875 году на службе в Азиатском департаменте МИД. После смерти своего старшего брата возглавил организованную им аптеку тибетских лекарственных трав в Санкт-Петербурге. В 1877 году П. А. Бадмаев женился на русской дворянке Надежде Рябининой, дочери титулярного советника.

Занимался лечебной практикой (лечил травами, порошками собственного изготовления). Создал торговый дом «П. А. Бадмаев и Ко», действовавший в 1893—1897 гг. в Забайкалье. Целью торгового дома была торговля с бурятами. В здании торгового дома «П. А. Бадмаев и Ко» в Чите с 1895 года издавалась первая частная газета Забайкалья «Жизнь на восточной окраине». Газета издавалась на монгольском и русском языках. Улучшил местную породу лошадей благодаря покупке чистокровных английских скаковых лошадей. Содействовал миссионерской деятельности Забайкальской духовной епархии. В 1909 году организовал «Первое Забайкальское горно-промышленное товарищество» для разработки золотых приисков.

Он первым перевел на русский язык трактат «Чжуд-Ши». Лечил членов семьи Николая II. Убеждал российских императоров включить в состав России Тибет, Монголию и Китай.

В 1917 году после февральской революции был выслан в Хельсинки. Зимой 1919-1920 гг. находился в заключении в петроградской городской тюрьме и в Чесменском лагере. Умер в июле 1920 года. Похоронен на Шуваловском кладбище в Петрограде.

В Иркутске задержали подростка, разрисовавшего остановку
Родителей намерены привлечь к ответственности