В Бурятии «ковидные» документы выдают в новой форме

В Бурятии «ковидные» документы выдают в новой форме
Общество,  25.11.2021 13:25. Фото:Baikal-daily.ru
Глава Бурятии поручил помочь пенсионерам, чтобы они не стояли в очередях за документами

Министерство здравоохранения России утвердило единые формы документов о вакцинации против коронавируса, перенесённом заболевании или медотводе. Их можно получить как в электронном, так и в бумажном виде.

Глава Бурятии Алексей Цыденов поручил проработать вопрос оперативного получения необходимых документов пожилыми людьми.

- Прошу проработать вопрос, чтобы наши пожилые граждане смогли оперативно и без проблем получить все необходимые документы в бумажном виде. Молодому поколению, тем, кто с современными технологиями на «ты», не составляет проблем получить сертификат на портале «Госуслуги», они там автоматически формируются и их без проблем можно скачать на смартфон. Другое дело – пожилые люди. Надо им помочь, чтобы они ни в очередях не стояли, не думали, как получить эти документы, - отметил Алексей Цыденов.

С медиками уже провели методическую работу по оформлению новых видов медицинских документов.

- Необходимо отметить, что справка о вакцинации против коронавирусной инфекции будет выдаваться на бумажном носителе сразу в пункте вакцинации после введения первого компонента вакцины. Также стоит иметь ввиду, что все ранее выданные документы сохраняют свое действие на тот период, на который они выдавались, - сказала замминистра здравоохранения Бурятии Наталья Логина.

Как получить справку?

Справка о проведённых прививках против COVID-19 или наличии медицинских противопоказаний к вакцинации выдаётся всем гражданам на бумажном носителе в медицинской организации.

Так называемый «медицинский сертификат» формируется автоматически на сайте Госуслуг, если у гражданина имеется учётная запись. Сертификат формируется на русском и на английском языках не позднее трёх календарных дней после дня внесения в информационный ресурс сведений о завершении вакцинации. Его граждане могут получить в бумажном виде в отделениях МФЦ после того, как работники центра заполнят заявление о предоставлении гражданину данной услуги.

Также утверждена форма сертификата о профилактических прививках против коронавируса, или медицинских противопоказаниях к вакцинации, или перенесённом заболевании.

Медицинская документация и сертификаты, сформированные посредством портала Госуслуг до вступления в силу приказа Минздрава России от 12.11.2021 N 1053н, будут переоформлены в автоматическом режиме не позднее 1 февраля 2022 года.

QR-коды, сформированные на портале «Госуслуги» до вступления в силу вышеназванного приказа, действуют до окончания срока, на который они были выданы, и переоформлению не подлежат.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Бурятии на празднике в честь рождения дочери совершил убийство
Молодой человек, ставший отцом, убил агрессивного гостя
В Монголии зафиксировали сильное землетрясение
Подземные толчки ощутили жители аймака Говь-Алтай
В пригороде Улан-Удэ неизвестные рубят лес
Деревья вырубили за 113 микрорайоном
В Бурятии произошла вспышка коронавируса в больнице
Заболели пациенты и медицинские работники
В Иркутской области группа «чёрных» лесорубов нанесла ущерб на 3 млн
Незаконные лесорубы уничтожили множество сосен
Мужчина заблудился в лесу в 113 квартале Улан-Удэ
Спасатели были на связи с заблудившимся
В Бурятии работник угнал и сломал фронтальный погрузчик
Работник угнал спецтехнику, поленившись пешком идти за водой
В Бурятии на Байкале спасли двух рыбаков
У пропавших рыбаков, как выяснилось, сломался снегоход  
В Бурятии мужчина уничтожил лиственницы ради коры
Сами деревья «чёрный лесоруб» даже не планировал забирать
^