Театр «Байкал» покажет танец, который сопровождается слезами

Общество,  25.11.2021 17:00.
Танец поведает о печальной истории юной девушки

Танец «Айдуусай» увидят зрители театра «Байкал» на концерте «Эрхуу зугаа» 6 декабря.

- Вступление в брак у бурят издревле сопровождается множеством традиций и обычаев. Нередко в прошлом молодые женились не по любви, а по уже заключенному договору родителей. В поисках лучшего для своей дочери они выдавали замуж, руководствуясь материальными выгодами. По этому поводу даже бытует бурятская пословица «Для ковки железо лучшее выбирай, для родства породу хорошую выбирай», ведь брак для бурят – это, прежде всего, союз двух родов, - поясняют в минкультуры Бурятии.

Об одной из таких историй рассказано в постановке Дандара Бадлуева «Айдуусай». Юная девушка (артистка балета Инна Сагалеева) уже влюблена и мечтает выйти замуж за своего избранника (артист балета Тумун Раднаев), однако связать себя узами брака ей нужно с другим – более богатым, зажиточным мужчиной (народным артистом Бурятии Дабой Дашинорбоевым). Её мама (народная артистка Бурятии Сэдэб Банчикова) по всем канонам облачает дочь в уужу, украшения и отправляет в новую семью. Разбитая горем невеста не отпускает мысли о возлюбленном и не теряет надежды увидеться с ним снова. Несмотря на терзания дочери предусмотрительная мать, все же, отдает ее в семью по договорённости.

- Перед номером мне нужно время, чтобы мысленно прожить эту историю. Представить, что мама буквально продала меня, отдала человеку, которого я даже не знаю. Понимая, что она делает это во благо будущего я не могу сопротивляться. Выходя на сцену, стараюсь максимально прожить эти ощущения, ¬– рассказала Инна Сагалеева.

Танец «Айдуусай» появился в репертуаре театра в 2011 году. Сегодня у него две вариации исполнения. Расширенную, описанную выше, зрители увидят на концерте «Эрхуу зугаа» 6 декабря в Русском драмтеатре.


Возрастное ограничение 6+

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье после гибели девочки начали находить трупы собак
Местные жители не исключают, что собак начали отстреливать
В Бурятии грабитель преследовал женщину от банкомата до переулка
Преступник напал на жертву в безлюдном переулке
Житель Бурятии убил женщину, у которой украл продукты
Убийца нанёс жертве несколько ударов ножом
В Улан-Удэ обокрали двух спящих 17-летних девушек
Вором оказался мужчина из соседнего подъезда
Житель Бурятии, мстя жене, сжёг соседский сарай
Молодой человек выполнил одну из своих прежних угроз
В Бурятии заживо сгорели десять куриц
Пожар произошёл в частном подворье
На Байкале турист провалился под лёд
На помощь ушедшему под лёд мужчине пришли очевидцы
Недалеко от Иркутска под лёд провалился кроссовер
Водитель успел выбраться, автомобиль не нашли
Житель Бурятии украл унитаз
Б/у унитаз и раковину вор украл во время ремонта
^