В Бурятии дорогу по нацпроекту построили без тротуаров

В Бурятии дорогу по нацпроекту построили без тротуаров
Общество,  02.12.2021 09:37. Фото:ОНФ в Бурятии
Пешеходы вынуждены идти прямо по проезжей части

Эксперты Народного фронта обратились в прокуратуру Иволгинского района Бурятии по факту некачественного обустройства участка дороги в селе Гурульба. Ремонт был произведён в 2021 году на бюджетные средства национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Однако местные жители забили тревогу из-за отсутствия дорожной инфраструктуры – тротуаров, дорожных знаков, остановочных павильонов, рассказали в пресс-службе ОНФ в Бурятии.

Общественники выезжали на место ещё в октябре, когда подрядчик завершал свою работу. Тогда были высказаны несколько замечаний.

Так на протяжении всей улицы Советская отсутствуют тротуары – это более одного километра. Пешеходы вынуждены идти прямо по проезжей части. Хотя по свидетельствам местных жителей, ранее уже были случаи наезда на пешеходов.

При ремонте не были предусмотрены посадочные площадки и остановочные павильоны. Отсутствуют знаки приоритета, зафиксировано ненормативное нанесение разметок и отсутствие освещения на нескольких участках автодороги.

- По новому полотну, не сбавляя скорости, движется транспорт. Это особенно опасно вблизи остановки «Школа», где требуется установка искусственной дорожной неровности, знаков «Осторожно, дети» и ограничения скорости, - отмечают в ОНФ.


Все замечания эксперты передали в запросе на администрацию Иволгинского района.

В своём ответе чиновники пообещали устранить ряд замечаний: нанести разметку во втором квартале 2022 года, искусственные дорожные неровности запланированы также на следующий год, а в декабре 2021 года будет заменён дорожный знак на остановочном пункте общественного транспорта «Библиотека» и «Заречный 1».

Однако по обустройству тротуаров пришёл отказ. Прозвучали объяснения, что тротуары не предусмотрены, так как дорогу следует относить к IV категории – с двухполосным движением с шириной полосы в три метра. Это по мнению заказчиков ремонта не нарушает ГОСТ. По поводу отсутствия остановочных павильонов и тротуаров чиновники сослались на то, что их можно будет установить в будущем, когда земельные участки вдоль дороги будут оформлены в муниципальную собственность и будет выделено финансирование.

По мнению экспертов Народного фронта, дорожное полотно отремонтировано неплохо, но по созданию прилагающийся к дороге инфраструктуре есть ряд серьёзных замечаний.

- Оформить земельные участки под тротуарами в собственность и согласовать с собственниками прилегающих к дороге земельных участков спорных вопросов, району необходимо было заранее, на стадии разработки проектно-сметной документации. В том виде, в котором дорога находится сейчас, она, к сожалению, не отвечает требованиям безопасности. В прокуратуру мы обратились с целью проверки спорных фактов и понуждению ответственных лиц к принятию мер по планированию необходимых работ, - прокомментировал председатель региональной ревизионной комиссии Анатолий Мухамедчин.

Эксперт Народного фронта в Бурятии Саян Будаев пояснил, что тротуары должны быть на дорогах 4 и 5 категорий, если они с усовершенствованным покрытием - в данном случае, по мнению общественника, это прямое нарушение ГОСТа. «Если тротуары не предусмотрены при ремонте, то их строительство нужно было предусмотреть по другой программе, либо софинансировать мероприятие. Поэтому совершенно непонятно, для чего было строить ненормативный объект», - отметил он.






Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии женщина утащила из траншеи 70 метров кабеля
Женщина совершила кражу, когда шла устраиваться на работу
«Подработка» улан-удэнки оказалась помощью мошенникам
Улан-удэнке, которая невольно помогла мошенникам, придётся заплатить немаленькую сумму
В Иркутской области нашли того, кто обстрелял электровоз
Стрелок стрелял из хулиганских побуждений
В Иркутской области накрыли крупнейшую нарколабораторию
В гаражном боксе обнаружили более 11 кг наркотиков
В Улан-Удэ вновь «минировали» аэропорт
Территорию воздушной гавани оцепляли
В Бурятии автомобиль «оседлал» отбойник
Водитель повисшей на отбойнике машины сперва сбежал с места аварии
Забайкалец предстанет перед судом за убийство знакомой
Мужчина уверят, что застрелил женщину случайно
В Улан-Удэ восемь домов остаются без холодной воды
Коммунальная авария случилась рано утром 
В Якутске мужчине пришлось задушить одну собаку из напавшей стаи
Стая подбежала неожиданно к 30-летнему крепкому мужчине
В Забайкалье после гибели девочки начали находить трупы собак
Местные жители не исключают, что собак начали отстреливать
В Бурятии грабитель преследовал женщину от банкомата до переулка
Преступник напал на жертву в безлюдном переулке
^