В Бурятии дети из Гремячинска рискуют остаться без школы

В Бурятии дети из Гремячинска рискуют остаться без школы
Общество,  09.12.2021 09:25. Фото:ОНФ в Бурятии
Капитальный ремонт старой школы общественники называют бессмысленным

Активисты Народного фронта обратились в минобрнауки Бурятии по поводу отложенного строительства школы в селе Гремячинск. Об этом сообщили в пресс-службе ОНФ в Бурятии.

Ранее корпус №1 действующей школы был признан экспертизой аварийным и закрывался в середине учебного года. Летом здание частично отремонтировали на сумму около 600 тысяч рублей. Там отремонтировали кровлю, после чего в сентябре возобновили занятия. Однако жители Гремячинска считают, что несмотря на проведённый ремонт, корпус всё ещё визуально в аварийном состоянии.


Действующая школа – единственная в Гремячинске, в ней учатся 132 ребёнка из разных сел. Один из корпусов находится в крайне плохом состоянии уже десять лет.

Само здание школы было построено около 80 лет назад. У школы – два учебных корпуса, которые несколько лет назад обветшали. В одном из них, как рассказали местные жители, потолок отошёл от стены, была угроза обрушения. В 2010 году этот корпус капитально отремонтировали и утеплили. Второй корпус и сейчас находится в ветхом состоянии, капремонта он не видел много лет. В 2017 году здесь смогли обустроить только тёплый туалет. Всё остальное восстановлению не подлежит – требуется новое здание.

Эксперт ОНФ в Бурятии Александр Гусев после рейда на место отмечал, что за 80-летний срок существования здание Гремячинской школы сильно деформировалось и капитальный ремонт бессмыслен, так как есть деформация здания школы (угол наклона около 6%), потолки, стены, полы помещений имели щели, трещины и дефекты.

- Всё это показывает, что селу жизненно необходимо новое здание школы, и долгое ожидание строительства может привести к тому, что детям просто будет негде учиться, так как здание окончательно придёт в негодность, - отмечают в ОНФ по Бурятии.


Ранее прокуратура внесла представление районному управлению образования о прекращении эксплуатации аварийного здания и обеспечении безопасности детей. В адрес главы Прибайкальского района вынесено предписание. Детей перевели в капитально отремонтированный корпус школы с меньшей вместимостью учащихся. Школа перешла на двусменное обучение.

Районные власти подготовили заявку для участия в конкурсе на строительство новой школы. Однако не получили финансирования на разработку проектно-сметной документации. После чего было принято решение о частичном ремонте кровли и потолка аварийного корпуса школы.

Но по словам родителей, это проблему не решило и здание школы продолжает в целом оставаться в неудовлетворительном состоянии и угрожать здоровью детей.

Народный фронт направил запрос в минобрнауки Бурятии с рекомендацией организовать межведомственную работу между районным управлением образования, профильными ведомствами и руководством школы по решению вопроса со строительством нового здания школы. По официальным данным районного управления образования, бюджетная заявка на разработку проектно-сметной документации новой школы оформлена и важно, чтобы её не отклонили на правительственном уровне, а одобрили.

- Мы намерены продолжать прилагать все усилия для того, чтобы заявка на строительство необходимо Гремячинску новой школы была принята и профинансирована соответствующей программой. В ближайшее время мы планируем посетить отремонтированный авариный корпус школы и обследовать его текущее состояние, - прокомментировал член регионального штаба Народного фронта в Бурятии Александр Гусев.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Забайкалец случайно сжёг иномарку, которую хотел угнать
Неумелый фанат компьютерных игр пытался зажигалкой зачистить провода зажигания
В Бурятии кроссовер и фура не поделили дорогу
У легкового автомобиля помялась передняя часть
В Бурятии будут судить трёх свидетелей по делу Баира Жамбалова
Следователи пришли к выводу, что свидетели по делу Жамбалова потакали его стремлению избежать уголовной ответственности
В Улан-Удэ поймали вора-сладкоежку
На кражи ходил большой любитель шоколадной пасты
На дорогах Улан-Удэ за год погибли более 20 человек
Всего в ДТП пострадали более 400 человек
В Бурятии неблагодарная попутчица обокрала водителя
Пенсионерка лишилась денег, пойдя навстречу незнакомке
Улан-удэнец пронёс мимо кассы 15 пачек сливочного масла
На счету мужчины уже есть 11 погашенных судимостей
Иркутянин по шуму нашёл майнинговое оборудование и украл его
Вор специально ездил по гаражным кооперативам
В Улан-Удэ водитель-торопыга чудом избежал столкновения
«Он перед перекрёстком сохранился», - шутят жители Бурятии
В Улан-Удэ во время рейда поймали четырёх водителей без прав
Нарушителей выявили в ходе массовой проверки
В Бурятии вора поймали спустя два года
Вор вывез украденные вещи на санках
Читинка взяла шесть кредитов и отдала мошенникам почти пять миллионов
Кредиты жертва мошенников взяла в том числе под залог квартиры
В Бурятии горел двухэтажный дом
Пожар, судя по всему, начался в ванной комнате
^